Из истории шелка. Шелк и шелковые ткани. Образование шелкового волокна.

Из истории шелка. Шелк и шелковые ткани. Образование шелкового волокна. Сбор, заготовка и первичная обработка коконов. Стадии развития тутового шелкопряда и корм для него. Общие сведения тутоводства.

План лекций:

1.Легенда возникновении шелкового волокна.

2. Стадии развития тутового шелкопряда.

3. Применение шелка многоразлично.

4. Уникальные свойства шелкового полотна.

5. Маршрут Великого Шелкового пути.

 

У шелководства весьма красочная история развития. На протяжении столетий Запад очень мало знал о шелковых тканях и людях, которые ее делали. Еще римский историк Плиний пытался в своем учебнике по природоведению описать процесс изготовления шелка, но он в него так и не проник. Целых две тысячи лет китайцы свято хранили секреты шелкового производства. В Китае сохранилась легенда о богине шелка Хси-Линг Ших , жене Желтого императора, управлявшего Китаем примерно за 3000 лет до Р.Х. О возникновении искусства возделывать шелк в Китае существует красивая легенда. Согласно ей жена Великого Желтого Императора Ши Хуан-Ди - Лэй Цзу сидела под тенистой кроной тутовника, наслаждаясь отваром из трав. Неожиданно в ароматный напиток упал кокон шелкопряда. Раздосадованная императрица извлекла кокон из чаши и обнаружила, что он начал разматываться, нить все тянулась и тянулась… В тот миг прекрасная Лэй Цзу догадалась, что из этой нити можно получить чудесное волокно для пряжи… С тех пор императрицу нарекли «Божеством Шелка»

При раскопках в 1927 обнаружены половинки кокона шелкопряда неподалеку от Желтой Реки в Провинции Шаньси ( северный Китай). Находку датируют между 2600 и 2300 гг до н.э. Другой пример - группа лент, нитей и ткацких фрагментов, датированных около 3000 лет до н.э., найденных в провинции Чжэцзяна. Более недавние археологические поиски - маленький сделанный из слоновой кости кубок с изображением шелкопряда. Находке по подсчетам ученых более 6000 – менее 7000 лет(!), найдены и инструменты, шелковые тканые фрагменты в районе низовья реки Yangzi.

Ключ к пониманию мистики и шелка лежит в разновидности тутовых шелкопрядов. Уникальный слепой мотылек мори запасает 500 или больше яиц за шесть дней и вскоре умирает. Яйца его подобны точкам - сотня из них весит только один грамм. Из одной унции яиц рождается около 30,000 червей, которые отличаются большой прожорливостью, которая позволяет им производить двенадцать фунтов шелка-сырца! Оригинальный дикий предок этой обработанной разновидности - тутовый Шелкопряд mandarina Moore, шелковый мотылек, живущий на белом тутовнике и уникальный даже в Китае. Шелкопряд этого специфического мотылька производит нить прекраснее и оригинальнее, чем другие шелковые мотыльки.

Существует "дикий" вид шелка, произведенный не тутовым шелкопрядом, а другими видами гусениц, коконы которых моль обкусывает еще в период их созревания. Из-за этого они не дают непрерывную длинную шелковую нить. Он не только имеет другую структуру, но и хуже поддается окрашиванию. Объемы его производства более скромны, нежели шелка окультуренного.

Применение шелка многоразлично не только в текстильной промышленности, но и в медицине. Еще древние монголы делали из него легкую броню, которая защищала тело воина от глубокого проникновения стрел. Использовали шелк и для письма. Нити шелка нашли себе применение в хирургии, так как не размокают при зашивании ран.

В виду необычной прочности и крепости шелковые нити становятся основой для изготовления бархата, чесучи, газа и атласа. На шелковой основе современные технологии производят более дешевые и функциональные ткани, поэтому даже на подиумах высокой моды натуральный шелк встречается достаточно редко.

Шелк требует осторожного обращения. Он не дружит с едкими порошками. Стирать его надо очень бережно, а еще лучше использовать метод сухой чистки. Вещи из шелка не отжимают и не скручивают, гладят слегка влажными, сушат не под прямыми солнечными лучами.

Для производства искусственного шелка используются полимеры естественного происхождения, поэтому его нельзя считать синтетикой. Текстура его очень похожа на текстуру натурального шелка. Искусственный шелк легко окрашивается, хорошо впитывает влагу. В силу высокой теплопроводимости очень популярен в жарких странах. Но при этом уступает натуральному в долговечности, эластичности, быстро разрушается от влаги. Поэтому ухаживать за изделиями из него лучше методом сухой чистки. Широко используется в медицине.

Поначалу редчайшую ткань носили только члены императорской фамилии. Во дворцовых покоях император, его жена и наследник облачались в белую шелковую одежду, а во время торжественных выходов – в желтую. Но по мере расширения производства ходить в шелке начали придворные, потом и люди простого звания.

Культ шелка в Китае достиг невероятных масштабов. В старых китайских текстах неоднократно упоминаются жертвоприношения Божествам шелковичного червя – Юнь-Юй, священные тутовые рощи или отдельные шелковицы как места специальных культовых ритуалов.

Кроме того, этот материал стали использовать для изготовления лески, тетивы, струн музыкальных инструментов и бумаги. В эпоху династии Хань (III век до н. э. – III век) шелк стал в Китае всеобщим эквивалентом: им платили подати крестьяне, а государство расплачивалось шелком с чиновниками.
Во времена Воюющих царств (475 - 221 гг. до н.э.) шелк и шелковые изделия уже стали доступными широким массам населения. Технологии, связанные с шелкопрядением, вышивкой, окраской ткани, получили повсеместное распространение.

В Древнем Китае каждая из провинций страны производила свой вид шелка, который и назывался в честь места изготовления. Однако, крупными и передовыми центрами шелкоткачества в Китае стали районы - по течению реки Хуанхэ, по течению реки Янцзы и в провинции Сычуань.
В период династии Хань (середины II в. до н.э. ) значительно повысилась производительность шелка, воображение поражают его яркость красок, богатство и совершенство вышивки. Начинается исторический процесс распространения шелководства на соседние территории. В домах знати в период Хань были свои мастерские, копирующие, естественно в меньших масштабах, императорские.

В эпоху Тан наблюдается значительное изменение шелководства и шелкоткачества.

После утверждения танской династии в столице Чанъани были учреждены дворцовые ткацкие мастерские, называвшиеся «Ведомством ткачества и окраски». Первоначально мастерские изготовляли для двора церемониальные головные уборы, позже стали изготавливать шелковые ткани, заниматься их окраской, производить многоцветные шелковые ткани. Специальные мастерские занимались сбором красителей: цветов, листьев, коры и корней растений в соответствующее время года. В конце VI – начале VII в. главные шелкоткацкие центры Китая находились на территории современных провинций Хэнань, Хэбэй, Шаньдун и Сычуань.

Впервые шелк переступил границу Китая во II веке до н.э., когда китайский посол Чжан Цянь открыл для Китая страны Центральной Азии. Караваны, груженные бесценной тканью, отправились на запад, дав этому древнему маршруту название Шелкового пути. Постепенно торговля шелком распространилась на соседние страны – в Корею и Японию, а впоследствии – в Индию и Персию. Шелк отправляли на судах и караванами через горы и пустыни в Европу.

 

Контрольные вопросы и задания:

1) Воспроизведите легенду о возникновении шелкового волокна.

2) Расскажите основные стадии развития тутового шелкопряда?

3) Разыграйте ролевые игры по данной теме.

4) Объясните уникальные свойства шелкового полотна?

5) Разъясните маршрут Великого Шелкового пути?

 

 

Список рекомендуемой литературы:

1. Complete Textile GlossaryCelanese Acetate LLC., 2001. - 210 pages

2.Труевцев А.В. Очерки истории чулочной техники: Учебн. пособие.-СПб.: СПГУТД, 2007.-86 с.

 









Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 1530; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.