Краткая древняя история хлопководства в Средней Азии и Закавказья. Основные хлопководческие базы. Тенденции развития производства хлопка.

План лекций:

1.История развития хлопководства в Южном регионе.

2. Бурное развитие хлопководства произошло в 1885–1890 гг.

3.Хлопковое масло- на технические нужды.

 

Разведение хлопчатника велось в Средней Азии с древнейших времен. Высеивался низкоурожайный, коротковолокнистый местный сорт гуза, который шел на удовлетворение нужд местного рынка.

В России хлопок не произрастал – хлопковое сырье страна получала по импорту. До Крымской войны 1853–1856 гг. главным поставщиком хлопковолокна были Соединенные Штаты Америки, однако в 1854 г. поставки американского хлопка сократились, и русская промышленность в значительной степени переключилась на среднеазиатский хлопок, который в России был известен давно (он был хуже американского). В связи с началом в 1863 г. Гражданской войны в Америке поступление хлопка из-за океана резко сократилось. Возник так называемый хлопковый голод.

В торговом обороте России удельный вес текстильной промышленности составлял 21,4 процента, в то время как металлопродукции – 9,24 процента. Важнейшей составной частью текстильного производства являлось хлопчатобумажное, в него было вложено до 75 процентов всех капиталов текстильных промышленников. Продукция обработки хлопка составляла в 1912 г. 74 процента продукции всей текстильной промышленности. Отсюда понятно, что значил хлопок для России. Собственно ради хлопка, в значительной степени, российские войска шагали по знойным пустыням, гибли от неведомых болезней и пуль инородцев. В середине XIX в. хлопок манил русских предприимчивых людей в Среднюю Азию не меньше, чем золото, из-за которого в начале XVIII века погибла в Хиве экспедиция незадачливого Бековича-Черкасского. После поражения в Крымской войне, особенно с началом Гражданской войны в Северной Америке, российские купцы и фабриканты осознали настоятельную необходимость преодолеть зависимость от североамериканского хлопка, бывшего практически единственным сырьем русской текстильной промышленности. Американский хлопок приходилось покупать у английских посредников, которыми манипулировало враждебное России правительство Великобритании.
Такое положение окончательно убедило владельцев русских хлопчатобумажных мануфактур превратить Среднюю Азию в основного поставщика хлопка-сырца для изготовления российского текстиля. Американские сорта требовали особого ухода: созревшие коробочки раскрывались полностью, и волокно уносили сильные порывы ветра. Местные хлопководы сеяли заокеанский семенной материал по-своему, как привыкли в веках, а именно вразброс; хлопок у них рос густо. Кроме того, местные примитивные машины и технология хлопкоочистки никуда не годились. Понадобились долгие годы, чтобы хлопководство в Туркестане стало делом масштабным и доходным. Константин Петрович не дожил до того дня, когда на основанной им Ташкентской опытной станции был выведен новый, хорошо себя чувствующий в местных условиях сорт хлопка. Русские селекционеры скрестили местный сорт с американским, что произошло летом в 1884 г. В том же году из Средней Азии в Россию были вывезены первые восемь кип хлопка. В 1884 г. под хлопком было занято 300 десятин земли, в 1886 г. – уже 12 тысяч.
Администрация Кауфмана следовала разумному правилу – развивать и совершенствовать прежде всего местные культуры и промыслы, органичные для завоеванного края.
Посевы хлопчатника стабильно росли год от года. Главным хлопкосеющим районом была Ферганская область, самая густонаселенная, оттого что располагала благоприятными почвенными и климатическими условиями, а также имеющая хорошее орошение. В экспорте Туркестана вырос удельный вес сельскохозяйственного сырья, находящегося в стадии первичной обработки, особенно вывоз хлопковолокна и производных от хлопкоочистки продуктов, удельный вес которых в 1857–1867 гг. был ничтожным. Из общей суммы 269 миллионов, составлявших вывоз из Средней Азии в метрополию (1914) на долю хлопка приходилось 80 процентов.
Особенно бурное развитие хлопководства произошло в 1885–1890 гг., когда производство хлопка за пятилетие возросло почти в 10 раз, а удельный вес среднеазиатского хлопка в общероссийском потреблении по сравнению с 1885 г. увеличился более чем втрое, составив 24 процента. Еще более заметный рост туркестанского хлопководства происходил и в 1890–1902 гг., составив в 1902 г. 40 процентов общероссийского потребления. Кульминационного развития туркестанское хлопководство достигло к 1915 г., когда доля среднеазиатского хлопка составила почти 70 процентов, а производство хлопка-волокна – 20 миллионов пудов[495]. Хлопок был очень выгодный культурой: при правильном возделывании он мог давать 140 процентов дохода с десятины[497].
Правительство разными способами покровительствовало туркестанскому хлопководству. Так, оно обложило пошлиной привозной иностранный хлопок, причем эта пошлина постоянно возрастала, одновременно отечественное производство хлопка поощрялось льготным налогообложением.
Главными производителями хлопкового волокна и семян были малоземельные дехканские хозяйства. Считалось, что выращивать хлопок на небольших участках удается лучше, чем на больших плантациях, какие существовали в то время в США. У дехкан, выращивающих хлопок, были тем не менее пути получать необходимые оборотные средства под минимальный процент: ярославские текстильные фирмы заключали устные договоренности с производителями хлопкового волокна о том, что они будут сдавать свой урожай только им, а за это те получали кредиты под низкие проценты от фирм без оформления каких-либо документов. Такие сделки строились на взаимном доверии, и никто не оставался в убытке.
Развитие в крае хлопководства влекло создание хлопкоочистительной и маслобойной промышленности. Уже первая Закаспийская (Среднеазиатская) железная дорога позволила завозить в край тяжелое оборудование, в том числе гидравлические прессы для создания хлопковых кип. Поначалу специальное оборудование было иностранного, в том числе американского происхождения, но вскоре появилось и отечественное. К 1914 г. в Туркестане действовало 220 хлопкоочистительных и 30 хлопко-маслобойных предприятий[501]. Хлопковое масло шло на технические нужды. Так, если до 1884 г. в Туркестане было построено всего два маслобойных завода с тремя механическими прессами, с 1890 по 1900 г. – три завода, ежегодно перерабатывавшие 1,8 миллиона пудов хлопковых семян на сумму 1,7 миллиона рублей, то уже к 1915 г. строительство маслобойных заводов возрастет почти в 12 раз, а механических прессов – в 48 раз.
Маслобойные заводы имели высокую производительность: до 3 миллионов пудов в год. Кроме того, в Туркестане насчитывалось много кустарных маслобоен. Так, только в Ферганской области к 1909 г. насчитывалось до 4334 кустарных маслобоен с годовым оборотом 485,5 тысячи рублей.
Общая сумма выработки маслобойными заводами края в 1914 г. оценивалась в 18 миллионов рублей, причем около 82 процентов приходилось на Ферганскую область.
В маслобойном производстве было занято более 12 тысяч рабочих[502].
Увеличение вывоза хлопкового сырья в Центральную Россию, где была сосредоточена текстильная промышленность, стимулировало быстрый рост этой промышленности.

 

Контрольные вопросы и задания:

1) Расскажите, используя раздаточный материал историю хлопководства.

2) В чем особенности развития хлопководства в Средней Азии?

3) Что способствовало быстрому росту развития маслобойной промышленности?

4) Как развивается хлопководство в Южном регионе в настоящее время?

 

 

Список рекомендуемой литературы:

Труевцев А.В. Очерки истории чулочной техники: Учебн. пособие.-СПб.: СПГУТД, 2007.-86 с.

 









Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 2819; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.