Газовый прибор инфракрасного излучения

Более интересным отопительным прибором газового отопления является газовый прибор инфракрасного излучения (см. рис. 11). Этот прибор, применявшийся для отопления зданий на Международной выставке в 1957 г. в Париже, передает тепло преимущественно излучением. Он может работать без отвода продуктов сгорания, в связи с чем его коэффициент полезного действия весьма существенно увеличивается. С помощью отражателя он может отапливать отдельные пространства, в том числе и вне помещений.

В Москве в 60-х годах прошлого столетия с подобными отопительными приборами было выстроено преимущественно из стекла несколько кафе в виде небольших зданий. В период эксплуатации этих кафе сидящие за столиками посетители себя чувствовали неблагоприятно вследствие сильного потока лучистой теплоты, особенно на голову человека. Ныне эти кафе не существуют. Однако в помещениях, где люди не находятся в стационарном состоянии, например, спортивные залы для игры в теннис, этот недостаток отопления можно считать несущественным. При присоединении инфракрасных обогревателей к баллонам с жидким газом они вместе с баллонами могут быть передвижными. Такие установки могут, в частности, использоваться для выполнения каких-то наружных работ и, например, в холодную зимнюю погоду на аэродромах, при встрече почетных гостей (если они того заслуживают).

Все рассмотренные выше отопительные устройства являются местными в отличие от центральных систем, широкое применение которых потребовало заводского изготовления оборудования: котлов и отопительных приборов. В 20-х годах XX в. появилась необходимость в организации промышленности, которая поставляла бы на строительство зданий их внутреннее оборудование.

Для того чтобы представить состояние, в частности, отопления и вентиляции зданий в стране и в ее городском хозяйстве, важно знать не только развитие этой области техники, то есть то, какие решения в ней применялись, но и количество таких применяемых решений, т. е. их распространение. Это последнее зависит в значительной степени от промышленности, изготовляющей оборудование, которое во многом необходимо для реализации разрабатываемых решений (систем).

Указанный тезис (взаимосвязь) подтверждается жизнью: созданный в послевоенный период Всесоюзный научно-исследовательский институт санитарно-технического оборудования (ВНИИСТО), занимавшийся разработкой санитарно-технического оборудования, производимого заводами, в маетности, чугунных отопительных радиаторов и котлов для теплоснабжения зданий, в 1956 г. был объединен с НИИ санитарной техники Академии строительства и архитектуры СССР, занимавшимся разработкой систем. Промышленность санитарно-технического оборудования производила не только чугунные радиаторы и котлы, но и санитарно-технические приборы, арматуру и др.

По имеющимся сведениям в первые послереволюционные годы производство отечественной отопительно-вентиляционной техники было практически прекращено. С 1924 г. возобновляется и расширяется производство этого оборудования на государственных предприятиях. Так, например, на одном из наиболее крупных в этой промышленности - московском заводе, принадлежавшем до революции братьям Кертинг (ныне завод им Войкова) было возобновлено производство чугунных отопительных радиаторов. В 1927 г. здесь было изготовлено 148 тыс. м2, а в 1931 году — 300 тыс. м2 радиаторов.

В 1939 г. в промышленности уже было 19 заводов, на которых работали 175 тыс. человек, в том числе 1000 инженерно-технических работников. Они выпускали в 1940 г. только 1,5 млн м2 радиаторов и 101 тыс. м2 котлов. Именно эти виды отопительного оборудования составляли наибольший удельный вес в промышленности санитарно-технического оборудования. Номенклатура изделий далеко не удовлетворяла потребностей народного хозяйства: не изготовлялась санитарно-техническая арматура, водогрейные колонки для ванн, воздушные фильтры. Потребность в отопительных приборах удовлетворялась лишь на 47%, отопительных котлах - на 39%. Выпускалось в основном оборудование устаревшего типа. Недостаток оборудования восполнялся кустарной промышленностью. Поэтому, наверное, было правильным, что первым в области санитарной техники была организация НИИ, занимавшегося этим оборудованием (ВНИИСТОО), т. к. страна в послереволюционный период имела недостаточное его производство.

Период послевоенного интенсивного строительства показал необходимость совершенствования оборудования, что следовало делать одновременно с совершенствованием систем санитарной техники. Эту работу и стал выполнять НИИ санитарной техники, присоединивший к себе в 1956 г. ВНИИСТО и лабораторию промвентиляции Центрального научно-исследовательского института промсооружений (ЦНИИПСа).

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отопление и вентиляция | Чугунные секционные котлы




Дата добавления: 2020-05-21; просмотров: 669; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.