Чугунные секционные котлы

Источниками получения для отопления зданий горячей воды и пара в начале XX века являлись преимущественно чугунные секционные котлы Стреля и Стребеля (см. рис. 12). Они работали на твердом топливе и устанавливались в большинстве случаев в нижнем этаже здания, чаще всего в подвале, причем паровые котлы для безопасности разрешалось устанавливать, если давление пара не превосходило 0,5 атм.

Позже в связи с развитием строительства в стране, особенно в послевоенный период, не только увеличилось количество выпускаемых заводами чугунных котлов, но и их разнообразие, о чем свидетельствует рис. 13. Изображенные на нем секции с замкнутым контуром («ВНИИСТО-М2; малой и большой модели) в сборе имеют такой же кожух, как котел Стреля, см. рис. 13, остальные секции ставятся над топкой по паре в зеркальном изображении, снаружи обмуровываются кирпичом.

Множество разных чугунных секций, которые выпускались нашими за водами в середине XX века, говорит о степени развития котлостроения для теплоснабжения зданий. Именно эти чугунные котлы разрабатывались ВНИИСТО и НИИ сантехники.

В 1940 г. их выпускалось нашими заводами 101 тыс. м2, а в 1957 г. - более 1200 тыс. м2

Кроме чугунных котлов применялись также разнообразные стальные котлы в начале столетия: емкие (больших размеров) корнвалийские (одножаротрубные) и ланкаширские (двухжаротрубные); они могли очищаться от накипи механическим способом, тогда как чугунные - только химическим. Стальные котлы выпускались и других конструкций: знаменитого ученого и инженера В. Г. Шухова (вертикальный, малой производительности и горизонтальный водотрубный, большей производительности); прямоточный котел конструкции Л. К. Рамзина и др. Все эти сведения хорошо изложены в книге М. М. Щеголева, Ю. Л. Гусева, М. С. Ивановой «Котельные установки».

По мере развития централизации теплоснабжения, а оно началось в России в 1903 г., и особенно теплофикации (1924 г.) центральное отопление все в большей степени начинает обслуживаться котельными, которые работают не только на то здание, в котором они расположены, а являются источниками тепла (котельными), работающими на несколько зданий. При теплофикации (от ТЭЦ) и теплоснабжении от районных котельных это могут быть десятки и даже сотни зданий. В этих случаях в каждом здании устраиваются тепловые вводы, рассматриваемые в разделе 9, причем могут быть в зданиях самые разнообразные системы отопления.

О распространении печного и центрального отопления имеются такие интересные сведения:

-в 1912 г. в Москве действовало 1760 котельных с 3290 котлами, обеспечивающими центральное отопление 1170 зданий;

- в 1913 г. тепловое потребление в стране покрывалось на 86% индивидуальными отопительными печами и на 14% домовыми котельными.

Отопительные приборы центрального отопления являются в этих системах, как правило, самым дорогостоящим и самым ощутимым для человека (по созданию теплового комфорта и внешнего вида) из всех элементов систем отопления. Они могут быть одинаковыми для разных теплоносителей (вода и пар).

В начале XX века для этой цели применялись гладкие стальные трубы, чугунные ребристые трубы и главным образом двухколонные чугунные радиаторы «Гамма» и «Польза», соединяемые из нужного количества секций на ниппелях. В середине века и до его конца существенного изменения эти отопительные приборы не получили. Однако двухколонные отопительные приборы в послевоенный период стали отливать с более тонкой стенкой — вместо 4-5 мм она стала 3-3,5 мм и между секций, для увеличения поверхности теплоотдачи, появилась фигурная, тоже чугунная, перепонка. На рис. 14 представлен такой отопительный прибор, секции которого выпускались разной высоты. Над совершенствованием конструкции и технологии отливки чугунных радиаторов работали многие специалисты и Всесоюзный научно-исследовательский институт санитарно-технического оборудования.

Общее количество радиаторов, производившихся в 1938 г. заводами главного управления (ГУКСО), составляло: 1480 тыс. м2, ребристых труб - 467 тыс. м2, отопительных котлов - 60 тыс. м2

В 1939 г. в системе Наркомата промышленности строительных материалов СССР было организовано Главное управление промышленности санитарно-технического оборудования. Причем выпускали его заводы 63-75% всего производимого в стране санитарно-технического оборудования.

Во время Великой Отечественной войны заводы, входившие в его систему, были или разрушены, или эвакуированы с перепрофилированием на выпуск военной продукции. Все работники, имевшие отношение В ТОЙ Ш1Я иной степени к вопросам санитарной техники и, в частности, отопления и вентиляции, как и все соотечественники, работали для Победы. Одни сражались на фронте, другие сперва эвакуировали и обустраивали предприятия, недоступные для поражения противником, работали в тылу для Победы. Некоторая часть из указанных работников в это время работала в военное время по специальности. Они оборудовали в существующих домах убежища, обеспечивая их герметизацию и вентиляцию, а для действующей армии занимались разработкой вопросов коллективной противохимической защиты (КПХЗ), т.к. в тылу войск противника было обнаружено химическое оружие. Им пришлось разрабатывать, в частности, вопросы устойчивости входов в убежища при артиллерийском обстреле и сокращения возможности проникновения в них химических отравляющих веществ, используя для этого весьма ограниченные средства. Для решения этих задач и обеспечения герметизации убежищ, создания в них избыточного давления (подпора) помощью приточной вентиляции, было разработано много интересных решений. Для отопления окопов и других войсковых укрытий в зимнее врем были разработаны разборные печи, которые также использовались для приготовлений пищи. Причем приходилось строить все из подручных средств, примером чему может быть сооружение долговременных лёдо-земляных огневых точек.

После окончания войны и с конца 1944 г. в промышленность удалось возвратить многих специалистов и приступить к возобновлению производства санитарно-технического оборудования и изделий. Так, к 1957 г. по сравнению с предвоенным 1940 годом выпуск отопительных котлов возрос в 12 раз, а радиаторов - в 7 раз.

В 80-х годах XX века кроме чугунных радиаторов, по-прежнему применявшихся для отопления большинства зданий, в меньшей степени применяли ребристые и гладкие трубы и начали применять конвекторы, применение которых все время увеличивалось. Принципиальная схема устройства конвектора изображена на рис. 15. Он почти полностью отдает тепло конвекцией, причем имеется дополнительная возможность, кроме регулировки количества подаваемого теплоносителя в прибор, изменять его теплоотдачу, регулируя количество проходящего через него воздуха.

В 90-е годы и в настоящее время наш рынок отопительных приборов заполнился большим количеством новых, преимущественно зарубежных образцов: это приборы, выполняемые из листовой стали, из труб, из алюминия и много других. Однако по отпускной стоимости и долговечности чугунные радиаторы превосходят эти новые конструкции.

В самые последние годы организации, обеспечивающие жилищно-коммунальное хозяйство, предлагают жильцам существующих зданий за дополнительную оплату (от 150 до 350 р. на февраль 2004 г.) устанавливать на радиаторы декоративные экраны. (74-ІІІ-22 ЖКХ - сервис).


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Газовый прибор инфракрасного излучения | Из истории отопления




Дата добавления: 2020-05-21; просмотров: 123; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.