Об очистке наружного, рециркуляционного воздуха и выбросов

Очистка наружного воздуха производится преимущественно от пыли. Началось ее внедрение по мере развития применения приточных систем вентиляции. Так, в 30-х годах, например, согласно учебному курсу для вузов применялись для этой цели так называемые пылеосадочные камеры, матерчатые фильтры, мокрые и масляные фильтры; а в 70-х годах применяют воздушные фильтры для очистки атмосферного и рециркуляционного воздуха, классифицируемые по трем классам: I -улавливает частицы всех размеров с нижним пределом эффективности 99%; II - улавливает частицы размером более 1 мкм, с нижним пределом эффективности 85% и III - улавливает частицы размером от 10 до 50 мкм с нижним пределом эффективности 60%.

В номенклатуре воздушные фильтры имеются разных видов, типов и наименований: сухие пористые, смоченные пористые; волокнистые, сетчатые, губчатые, масляные; ячейковые, рулонные; самоочищающиеся. Применяются фильтры различных классов по эффективности, с разной воздушной нагрузкой, пылеемкостью и с различными способами регенерации фильтрующего материала. Кроме того, применяются фильтры электрические, в том числе агрегатные и тумбочные.

Широко распространены тканевые, рукавные фильтры. Они применяются для очистки больших объемов воздуха (газов) со значительной концентрацией пыли, обеспечивают тонкую очистку воздуха от пылевых частиц, имеющих размер менее 1 мкм. Наряду с циклонами рукавные фильтры применяются на предприятиях черной и цветной металлургии, химической промышленности, промышленности строительных материалов, пищевой промышленности в энергетических установках и др. В этих фильтрах производится регенерация ткани, осуществляемая встряхиванием и образной продувкой.

Для очистки от пыли запыленных выбрасываемых потоков (выбросов), чтобы они в меньшей степени загрязняли атмосферу, применяются пылеуловители. Они классифицируются по 5 классам, которые эффективно улавливают пылевые частицы размером соответственно (в мкм) более: 0,3-0,5; 2; 4; 8 и 20.

В номенклатуре пылеуловители имеются нескольких видов: гравитационные (пылеосадочные камеры); инерционные, в том числе различные циклоны: большой производительности (одиночные и групповые), высокой эффективности, батарейные циклоны; центробежные циклоны и циклоны-промыватели; струйные мокрые типа ротоклон и пылеуловители вентиляторные мокрые (ПВМ, см. рис. 30); типа Вентури. Кроме того, пылеуловители применяются в виде промывателей (типа пенных); тканевых, типа сетчатых (для улавливания волокнистой ныли) и матерчатых (в частности, рукавные). На конец, применяют также электрические виды Пылеуловителей, в том числе электрические типа пластинчатых МНОГОПОЛЬНЫХ И ОДНОПОЛЬНЫХ.

Из приведенных сведений по пылеуловителям наибольшее применение получили циклоны, причем их конструкции различны, что видно из рис. 31.

Тонкодисперсные фильтры служат для улавливания высокодисперсной ныли и аэрозольных частиц размером 0,05-0,1 мкм с эффективностью не менее 99%. В качестве фильтровального материала используют ФП (фильтр Петрянова).

В последние годы, в частности при кондиционировании воздуха стали применять моющиеся антибактериальные фильтры.

Сравнивая данные по применяемым устройствам для очистки от пыли приточного воздуха и выбросов в 30-х и 70-х годах, можно видеть (особенно для выброса) очень интенсивное их развитие, причем в более поздние годы оно непрерывно продолжалось. Ведь сейчас загрязнение атмосферы оплачивается загрязняющими ее предприятиями. Это объясняется происходящим интенсивным увеличением загрязнения атмосферы, причем не только пылью, но и вредными газами и парами. Указанное можно подтвердить тем, что в конце текущего столетия стали широко применять и разрабатывать новые установки для очистки выбросов от сероводорода и других сернистых соединений, паров соляной, серной кислот, цианистых соединений, органических веществ (фенола, формальдегида и др.). Впрочем, пожалуй, в большей степени это относится уже не к специалистам в области вентиляционной техники, а к химикам.

Начиная с 1965 года, в СССР поставлен вопрос о необходимости разработки проекта обеспечения чистоты наружного воздуха, окружающего промышленные предприятия. Причем сейчас они уже широко применяются (для крупных предприятий) на практике. В принципе оценка загрязнения атмосферы тем или иным объектом производится по количеству наружного воздуха, необходимого для растворения выделяемых объектом вредных веществ до предельно допустимой их концентрации в наружном воздухе.

Последняя принимается значительно ниже, чем для воздуха в рабочей зоне, причем она может иметь два значения: среднесуточная и максимально разовая.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Из истории отопления | О кондиционировании воздуха




Дата добавления: 2020-05-21; просмотров: 1196; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.