СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Спортивные сооружения учебных заведений играют существенную роль в общей системе физкультурно-спортивных сооружений страны. В некото­рых населенных местах или изолированных небольших районах городов они — единственные сооружения для физкультурно-спортивной деятельности населения.

Спортивные сооружения учебных заведений образуют комплексы, со­стоящие из залов (в школах, ПТУ и ССУЗах - универсальных, в вузах - и универсальных, и специализированных), из открытых плоскостных соору­жений (в каждом учебном заведении) и из бассейнов, которые либо вхо­дят в состав учебного заведения либо используются группой учебных заве­дений. У подавляющего большинства школ, ПТУ, ССУЗов своих бассейнов нет. Собственными бассейнами обеспечено около 15 % вузов страны.

Значение спортивных сооружений учебных заведений определяется их долей в общем количестве физкультурно-спортивных сооружений. Спортив­ные залы учебных заведений составляют 72 % спортивных залов страны (табл. 10.3.1), большая часть плоскостных спортивных площадок принадлежит учеб­ным заведениям. Включение всех спортивных сооружений в единую систему существенно меняет характер ее функционирования. Использование всех школьных залов населением ежедневно в течение лишь полутора часов рав­нозначно увеличению на 40 % мощности существующих спортивных залов сети общего пользования.

Таблица 10.3.1. Структура сети спортивных сооружений различной принадлежности в стране. Данные госстатистики (форма I -ФК) и расчеты авторов по данным паспор­тизации физкультурно-спортивных сооружений (1988, 1998 гг.)

Опыт проектирования, строительства и эксплуатации спортивных со­оружений учебных заведений в зарубежных странах демонстрирует преиму­щества кооперированного с населением использования этих сооружений, и в первую очередь - школ. В Германии было законодательно утверждено ис­пользование спортзалов школ взрослым населением: в нормах, регламенти­рующих количество спортивных сооружений в населенных местах, все рас­четные показатели даны и на количество жителей и на количество школьни­ков или число классов. Спортивные сооружения вузов часто становятся ос­новными в городе, особенно в небольших вузовских городах (рис. 10.3.1). В подавляющем большинстве городских бассейнов предусмотрена возможность использования их учащимися для академических занятий. Встречаются раз­нообразные организационные формы кооперированного использования со­оружений учащимися и взрослым населением, однако во всех случаях типо­логические характеристики залов, бассейнов, помещений позволяют раз­личным возрастным группам попеременно пользоваться ими.

Отечественный опыт нормирования и проектирования спортивных со­оружений учебных заведений отличается от зарубежного тем, что у нас десятилетиями действовал на основании санитарно-гигиенических требо­ваний строжайший запрет на использование взрослыми сооружений учеб­ных заведений. В первую очередь это относилось к спортзалам школ, а именно они - наиболее массовый элемент общей системы сооружений. Кроме того, они в наибольшей степени способны решить проблемы занятий всех групп населения жилых домов в зоне пешеходной доступности школы. Использо­вание спортзоны на участке школы не так актуально, так как открытые пло­щадки относительно легко создаются, недороги и есть почти в любом населенном пункте, даже самом малом. А возведение спортивных залов сети об­щего пользования у нас отстает от строительства жилых массивов. Школь­ный спортивный зал, пустующий по вечерам, долгие годы был ярким при­мером ведомственной разобщенности, царившей во всех областях народно­го хозяйства. В полной мере это относится к сооружениям других учебных заведений.

Очевидная нецелесообразность подобного функционирования спортив­ных сооружений приводила к тому, что в обход запрещений в спортзалах учебных заведений по вечерам все-таки проводились занятия других групп населения. При этом выявилась типологическая неприспособленность за­лов к кооперированным формам работы: недостаточное количество разде­вальных и душевых, размещение спортивного зала на втором этаже, зас­тавляющее проходить по школьным лестницам и коридорам.

Сейчас, когда рушатся ведомственные барьеры и сняты многие ограни­чения, возросла необходимость пересмотреть типологические характерис­тики спортивных сооружений учебных заведений, чтобы попеременно ис­пользовать их различными возрастными группами и для различных видов занятий — академических, оздоровительных, спортивно-досуговых и др. Эк­спериментальные проекты учебных заведений последнего времени уже раз­работаны с учетом проведения и физкультурно-оздоровительных занятий населения (рис. 10.3.2). Это не только улучшило функциональные парамет­ры, но и значительно обогатило архитектурно-пространственную компо­зицию сооружений. В результате кооперированного использования соору­жений достигается социально-экономический эффект, который определя­ется следующими исходными позициями:

- Экономия средств на строительство новых сооружений для физкультурно-оздоровительных занятий населения может быть достигнута путем ис­пользования резервов в режимах работы сооружений учебных заведений (вечерами и по воскресеньям), и сооружений сети обще­го пользования (утром). Реализация 8 - 10 % выявленных резервов в течение 5 лет может дать экономию в 3,5 — 5,0 % суммы ежегодных затрат на спортив­ное строительство.

-Улучшение типологических характеристик сооружений для кооперированного использования различными социаль­но-демографическими группами населения. При суммировании градост­роительных нормативов, определяющих потребности каждой из этих групп, появляется возможность создавать сооружения, отвечающие тех­нологическим требованиям занятий, а также специализированные со­оружения для различных видов спортивной и физкультурно-оздорови­тельной работы.

-Сокращение времени доступности сооружений, поскольку при единой сети на каждом сооружении смогут заниматься и уча­щиеся, и работающие и проживающие в зоне действия сооружения.

-Экономия дефицитных городских территорий за счет кооперированного (попеременного) использования открытых по­лей и площадок (прежде всего — спортивного ядра) и исключения их дуб­лирования. Когда в жилом районе одна из школ (базовая, со спортивным уклоном) или ПТУ (ССУЗ) размещается возле районного физкультурно-спортивного ядра, экономятся 0,5 — 0,7 % территории жилого района.

В последние годы прослеживаются некоторые общие тенденции проек­тирования спортивных сооружений учебных заведений. Увеличивается доля строительства по индивидуальным проектам. Прежде всего это относится к вузам, но и для массовых сооружений разрабатывается все больше разно­образных экспериментальных проектов, в том числе региональных. Расши­ряется строительство бассейнов. Интенсивнее используются участки учеб­ных заведений. В сооружения вводятся оздоровительные элементы. Предус­матривается возможность использования сооружений населением.

СООРУЖЕНИЯ ШКОЛ. Спортивные комплексы школ — наиболее распространенный тип ком­плексов в системе физкультурно-спортивных сооружений городов и сель­ских населенных мест. Например, город с 200 тыс. жителей имеет обычно 6-8 районных и городских комплексов сети общего пользования, вклю­чая сооружения предприятий, спортобществ, ведомств. Но в том же горо­де функционирует не менее 25 спортивных комплексов школ. Состав школь­ных комплексов традиционен: обязательно — набор открытых плоскостных сооружений (в разных сочетаниях игровые площадки, школьное спортив­ное ядро, гимнастический городок), школьный спортивный зал, а в круп­ных школах — два, иногда один бассейн. Наиболее активно используется спортивный зал, так как на оптимальное время работы плоскостных со­оружений приходятся школьные каникулы, а бассейнами школы пока почти не располагают.

Спортивные залы школ составляют 65 % спортивных залов страны. Однако обеспеченность учащихся спортзалами в настоящее время такова, что на 1 ученика приходится лишь 0,3 — 0,4 м2 площади пола. Это 70 - 75 % от той нормы, по которой рассчитывались спортивные залы в отече­ственной практике. Разработанный в НИИ общественных зданий норматив (МГСН 4.06.96) составляет не менее 1,4 м2 на 1 ученика, т.е. фактическая потребность в залах при двух обязательных уроках в неделю, ежедневном "спортивном часе" в группах продленного дня удовлетворена всего на 25 %. Не соответствует школьной программе и номенклатура залов, так как в основном это залы 18 х 9 м (около 45 %) и 24 х 12 м (около 30 %). Залы рассчитаны на занятия одновременно лишь одного класса, их оборудование в большинстве случаев устарело.

Особое значение приобретает использование школьных залов населе­нием. Однако это редко осуществляется из-за организационных сложнос­тей, а также не предусмотренного проектом автономного использования спортивной зоны школьного здания.

В каждой школе должны быть условия для занятий всеми основными видами спорта, т.к. функциональная структура каждого урока основана на комплектности, включая элементы общефизической подготовки, легкой атлетики, игр с мячом, гимнастики. Кроме того программами предлагают­ся занятия боксом, борьбой, тяжелой атлетикой и соревнования по раз­личным видам спорта. Спортивные залы школ должны быть рассчитаны на интенсивное многофункциональное использование со сменой оборудова­ния и трансформацией зала не только между занятиями, но и в течение каждого из них (см. раздел 4.2).

Номенклатура спортивных залов в школьном комплексе должна соот­ветствовать особенностям физкультурно-спортивной работы со всеми кон­тингентами населения. Для академических и секционных занятий каждая параллель (включающая по одному классу с I по XI) должна иметь кроме зала 30 (36) х 18 м помещения для тренажеров (9x6 или 18 х 6 м) и площадку 24 х 15 (12) м (в отдельном зале или на площади трансформиру­емого зала), а также зал для младших классов 18 х 12 - 24 х 15 (12) м. Начиная с трех параллелей (33 класса) целесообразен секционный трансформируемый зал 45 (42) х 24 м, делящийся на 3 части. Для 3 x 3 параллели возможен зал 75 (72) х 24 м, делящийся на 5 частей (секций), с габаритами, кратными площадке 24 х 15 (12) м, размещаемой поперек зала. Нескольким малым залам для спортивных игр и легкой атлетики следует предпочесть общие трансформируемые многоцелевые залы, желательно с несколькими рядами трансформируемых мест для зрителей. При нескольких смежных за­лах или в секционном зале длиной 75 м и более целесообразна беговая до­рожка длиной 60 м.

Для уроков физкультуры в I — IV классах и для занятий на тренажерах могут быть использованы помещения с сеткой колонн 6 х 6 м при высоте 3 -4 м. Для внеклассных занятий и работы с населением нужны кроме того специализированные залы для гимнастики, бокса, борьбы, тяжелой атле­тики. При каждой площадке в зале для занятий одного класса должно быть два блока раздевальных с душевыми и санузлами, а также инвентарная.

В спортивном комплексе школы кроме спортивных залов и помещений для тренажеров должны быть тир и медико-восстановительный центр. При крупных школьных комплексах (или на группу школ) предусматривается строительство бассейна, так как программами физического воспитания пре­дусматривается необходимость 10 занятий в год в бассейне для каждого школь­ника.

Однако следует учитывать тенденцию последних лет - разукрупнение школ. Уменьшается наполняемость класса. Не рекомендуется проектирова­ние школ с численностью учеников свыше 1100 чел. (22 + 22 класса).

Вместо жесткой ступенчатой системы ведомственно разобщенных физ­культурно-оздоровительных и культурно-массовых сооружений вблизи жи­лья эффективнее создавать комплексную систему кооперированных соору­жений. Одной из наиболее массовых форм такого комплекса может стать блок школьных залов. Тогда основным направлением интенсификации ис­пользования школьной базы становится создание приближенных к жилью кооперированных культурно-оздоровительных центров, где дети и взрос­лые занимаются культурно-массовой, просветительной, физкультурно-оз­доровительной, спортивной деятельностью.

Спортивные залы, как и культурно-просветительные помещения школ (актовые залы, библиотеки), при использовании их населением по 3 часа в день и по 7 часов в воскресенье полностью удовлетворяют потребность населения микрорайона (квартала) в физкультурно-спортивных и культур­но-массовых занятиях.

Ранее в типовом проектировании и сейчас просто при проектировании должно быть повышено внимание к блоку залов для создания при школе культурно-спортивного центра. Уже на стадии проектирования необходимо трактовать школу как общественный центр или его часть, увеличивать ко­личество и размеры залов (30 х 18; 45 х 24; 75 х 24 м), предусматривать их трансформацию и многоцелевое использование, включать крытые бассей­ны (рис. 10.3.3, 10.3.4). Начата разработка проектов комплексов школ с вы­деленным блоком, включающим 3 — 4 спортивных зала, бассейн, столо­вую, актовый зал и трактуемых как социальный центр микрорайона. Во многих проектах прослеживается тенденция расширения функций блока залов, предусмотрено их автономное использование, продуманы помеще­ния для физкультурных занятий и отдыха младших классов. Появляются предложения создания на базе школ общественного центра или межшколь­ного комплекса с учреждениями культуры, спорта, общественного пита­ния (рис. 10.3.5, 10.3.6).

Зарубежный многолетний опыт строительства спортивных сооружений подтвердил эффективность превращения школ в открытый общественный (или воспитательный) центр образования и культуры населения.

Школьные плавательные бассейны существенно отличаются от остальных сооружений спорткомплекса школ. Зал и открытые площадки — неотъемлемая и обязательная часть комплексов и могут быть почти пол­ностью загружены академическими и внеклассными занятиями школьни­ков, бассейн же сооружается для нескольких школ, часто используется населением и может быть полностью занят в учебное время лишь в очень крупных школьных комплексах с 2,5 - 3 тыс. учащихся. В школе на две па­раллели при активном использовании бассейна с ванной 25 х 11 м его мож­но будет заполнить (включая секционные занятия) лишь на 15 % расчетно­го времени работы в течение года.

 

Для всех занятий (академических, секционных, оздоровительных и со­ревнований) требуется два типа ванн: для обучения плаванию детей (10 х 6 м или 12,5 х 6 м с глубиной воды 0,6 - 0,85 м) и для совершенствования навы­ков плавания (25-метровая с глубиной воды 1,2 - 1,45 м) (рис. 10.3.7). Если невозможно или нецелесообразно строить сооружения с двумя-тремя ванна­ми, можно ограничиться одной ванной с переменным уровнем воды или специальным профилем дна (рис. 10.3.8). Ширина дорожки школьного бассей­на может быть меньше, чем спортивного: по 1,8 м средние дорожки и по 1,9 м - крайние.

В программе физического воспитания для средних школ нет занятий прыж­ками в воду, однако в крупных школьных комплексах можно устраивать одну трехметровую вышку и два однометровых трамплина как развлекательные устройства. При этом требуется местное увеличение глубины воды до 3,6 м.

 

 

 

 

Зал подготовительных занятий не обязателен: разминка перед занятиями может проводиться на специально предназначенной для этого широкой части обходной дорожки (размеры площадки 10— 12x3 — 4 м). Конструк­ция основной ванны не требует специальных решений. Для детской опти­мально напольное (приподнятое) размещение или применение заглублен­ных обходных дорожек, что создает тренерам хорошие условия при обуче­нии плаванию младших школьников.

Состав и количество плоскостных сооружений школ должны рассчиты­ваться на проведение весной и осенью всех 100 % занятий на воздухе. Основ­ной принцип размещения площадок на участке — объединение их в блоки. Блоки позволяют универсально использовать площадки для разных спортив­ных игр, и не только сейчас, но и в будущем, при других программах физи­ческого воспитания и для других, еще не известных сегодня игр. Объединять площадки в блоки целесообразно и в связи с использованием их зимой как хоккейных площадок, катков. Покрытия площадок могут быть твердые, мяг­кие, газонные. Рекомендуются различные по площади типы блоков: А — 900 - 1000 м2, Б - 1800 - 1900 м2, В - 3700 - 3800 м2. Для каждого типа возможны планировочные варианты размещения площадок в блоке; блоки рассчита­ны либо на стационарное, либо на переносное оборудование (рис. 10.3.9).

Площадки для гимнастики размещаются отдельно, так как их оборудова­ние стационарное и зимой их использовать нельзя.

Плоскостные сооружения школ можно успешно кооперировать с физ­культурно-спортивными площадками микрорайона, создавая единый ком­плекс. Такой комплекс может быть расположен и не при школе, тогда дей­ствует правило размещения площадок — не далее 300 м от вспомогательных помещений.









Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 6924; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.028 сек.