Техника постановки пробы Манту

Для постановки пробы Манту применяют одноразовые однограммовые туберкулиновые шприцы. В шприц набирают 0,2 мл туберкулина из ампулы, затем выпускают раствор до метки 0,1 мл. Внутреннюю поверхность средней трети предплечья обрабатывают 70° этиловым спиртом и просушивают стерильной ватой. Иглу вводят срезом вверх в верхние слои натянутой кожи (внутрикожно) параллельно ее поверхности. После введения отверстия иглы в кожу из шприца вводят 0,1 мл раствора (2 ТЕ ППД-Л), т.е. одну дозу. При правильной технике в коже образуется папула в виде «лимонной корочки» размером не менее 7—9 мм в диаметре беловатого цвета (рис. 5.15, см. цветную вклейку).

Оценка пробы Манту. Оценку пробы Манту проводят через 72 ч путем поперечного к оси предплечья измерения (мм) диаметра инфильтрата (рис. 5.16, см. цветную вклейку).

При постановке пробы Манту реакцию считают:
- отрицательной — при полном отсутствии инфильтрата и гиперемии или наличии следа от укола (инфильтрата диаметром 0— 1 мм);
- сомнительной — при наличии инфильтрата 2—4 мм или только гиперемии любого размера;
- положительной — при наличии инфильтрата диаметром 5 мм и более;
- гиперергической — при наличии инфильтрата диаметром 17 мм и более у детей и подростков, у взрослых — 21 мм и более. При наличии везикул, некроза, лимфангоита независимо от размера инфильтрата реакцию учитывают как гиперергическую (рис. 5.17, см. цветную вклейку).

Пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л ставят детям и подросткам ежегодно начиная с 12 мес независимо от предыдущего результата. Постановку пробы проводит специально обученная медицинская сестра. Все результаты пробы фиксируют в медицинской карте.

При систематической туберкулинодиагностике врач может проанализировать динамику туберкулиновых проб и выявить момент заражения МВТ:
- переход ранее отрицательной пробы в положительную (не связанный с вакцинацией БЦЖ), так называемый вираж туберкулиновых проб;
- нарастание туберкулиновой чувствительности;
- развитие гиперергии к туберкулину.

Все дети и подростки из вышеперечисленных групп риска, выявляемые по результатам массовой туберкулинодиагностики, находятся на диспансерном учете у фтизиатра в течение 1-2 лет. Им проводят обследование, включающее рентгенограмму органов дыхания (по показаниям — продольные томограммы), общие клинические анализы крови и мочи; обследуют их окружение с целью ранней диагностики заболевания и поиска источника их заражения. С целью предупреждения развития заболевания инфицированным детям и подросткам проводят профилактическое (превентивное) лечение.

В возрасте 7 и 14 лет детей с отрицательным результатом пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л и отсутствием противопоказаний обязательно ревакцинируют БЦЖ с целью создания у них искусственного активного противотуберкулезного иммунитета.

Послевакцинальный иммунитет (послевакцинальная аллергия). В условиях обязательной массовой вакцинопрофилактики туберкулеза многие дети и подростки имеют противотуберкулезный иммунитет, обусловленный введением вакцины, и также положительно реагируют на туберкулин (послекцинальная аллергия). При решении вопроса о том, с чем связана положительная туберкулиновая чувствительность, следует учитывать характер самой пробы, сроки, прошедшие после введения вакцины БЦЖ, количество и размер рубчиков от БЦЖ, наличие контакта с больным туберкулезом. Для послевакцинной туберкулиновой чувствительности характерны постепенное уменьшение размеров инфильтрата с каждым годом и переход через 2-3-4 года после прививки в сомнительные и отрицательные результаты. Папула часто плоская, нечетко очерченная, в среднем 7-10 мм в диаметре, не оставляет после себя длительной пигментации. При инфицировании МБТ наблюдается стойкое сохранение или даже увеличение чувствительности к туберкулину. Папула высокая, яркая, четко очерченная, длительно сохраняется пигментное пятно. Средний диаметр инфильтрата 12 мм; наличие гиперергической реакции свидетельствует в пользу инфицирования МБТ.

При ежегодной постановке пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л определяют эпидемиологические показатели — инфицированность и ежегодный риск инфицирования.

Показатель инфицированности — процент лиц, положительно реагирующих на туберкулин по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л, по отношению ко всем обследованным, за вычетом лиц с послевакцинной аллергией.

Ежегодный риск инфицированности — процент лиц, подвергшихся инфицированию в течение года, из числа ранее инфицированных.

Изучение в динамике показателей первичного инфицирования и риска инфицирования МБТ помогает правильной оценке эпидемиологической ситуации и планированию противотуберкулезных мероприятий.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Чувствительность организма человека к туберкулину | 




Дата добавления: 2019-10-17; просмотров: 594; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.