Чувствительность организма человека к туберкулину

Чувствительность организма человека к туберкулину может быть различной:

отрицательной (анергия), когда организм не реагирует на введение туберкулина;

слабой (гипоергия);

умеренной (нормергия);

резко выраженной (гиперергия).

Интенсивность реакций на туберкулин зависит от массивности и вирулентности инфекции (наличие контакта с больным туберкулезом, заражение высоковирулентными штаммами МБТ от умирающего больного и др.), сопротивляемости организма, дозы, метода и частоты введения. Если туберкулин применяют в больших дозах и через короткие промежутки времени, чувствительность организма к нему повышается (Booster effect).

Различают анергию:

первичную — у лиц, не инфицированных МБТ;

вторичную — состояние, сопровождающееся потерей туберкулиновой чувствительности у инфицированных и больных туберкулезом лиц.

Вторичная анергия развивается при лимфогранулематозе, саркоидозе, многих острых инфекционных заболеваниях (корь, краснуха, скарлатина, коклюш и др.), авитаминозах, кахексии, прогрессирующем течении туберкулеза, лихорадочных состояниях, лечении гормонами и цитостатиками, беременности.

Наоборот, в условиях экзогенной суперинфекции, при наличии глистной инвазии, хронических очагов инфекции, множественного кариеса, кальцинатов в легких и внутригрудных лимфоузлах, гипертиреозе туберкулиновые пробы усиливаются.

Туберкулинодиагностику подразделяют на:

• массовую;

• индивидуальную;

• туберкулиноиммунодиагностику.

Массовую туберкулинодиагностику применяют для обследования коллективов здоровых детей и подростков с помощью внутрикожной пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л и препарата диаскинтест.

Цели массовой туберкулинодиагностики:

• раннее выявление детей и подростков, больных туберкулезом (доклиническая диагностика заболевания); 

• своевременное выявление детей и подростков с повышенным риском заболевания туберкулезом — первично инфицированные (вираж туберкулиновых реакций, гиперергические реакции на туберкулин и усиление туберкулиновой чувствительности);

• отбор на ревакцинацию БЦЖ;

• определение уровня инфицированности, риска ежегодного инфицирования (проведение эпидемиологического анализа).

Препарат ППД-Л выпускают в ампулах по 1, 2 и 3 мл, содержащих 2 ТЕ в 0,1 мл. Препарат представляет собой раствор туберкулина в 0,85% растворе хлорида натрия с добавлением твина-80 для обеспечения стабильности биологической активности препарата и 0,01% хинозола в качестве консерванта.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Исследование газов крови и кислотно-щелочного равновесия | Техника постановки пробы Манту




Дата добавления: 2019-10-17; просмотров: 248; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.