Агротехника и технология создания лесных защитных насаждений.

Обработку почвы при создании защитных насаждений проводят с целью улучшения агрофизических свойств, уничтожения сорняков, накопления влаги и элементов пи­тания. Различают сплошную и частичную обработку. Сплошную обработку проводят на относительно ровных участках сельхозугодий и на склонах до 4°. Частичную об­работку в основном применяют на овражно-балочных землях, песках и карьерах. На склоновых землях крутизной ,до 7° почву обрабатывают полосами, чередуя их с буфер­ными лентами, которые не подвергают обработке. На участ­ках с уклоном 7—12° насаждения создают по напашным, а 12—30° — по выемочно-насыпным террасам.

На тракторонепроходимых участках (откосы и днища размывов, крутосклоны, микропонижения на бугристых песках и т. п.) почву под посадку готовят на глубину 20— 25 см площадками, ямками, кармашками, террасками, ка­навками.

При выборе системы обработки почвы следует прини­мать во внимание агротехническое состояние участка поля,, где будут проводиться посадки защитных насаждений. На площадях, вышедших из-под сельскохозяйственного поль­зования, основной вспашке должно предшествовать луще­ние стерни или дискование на глубину 6—8 см. На сильна засоренных сорняками пахотных землях почву целесооб­разно готовить по системе 2-летнего черного пара, а на чи­стых от сорняков полях защитные насаждения следует создавать по глубокой зяби (35—40 см). В районах, под­верженных ветровой эрозии, почву необходимо обрабаты­вать по системе раннего пара. В целом применяемый спо­соб обработки почвы должен предотвращать водную или ветровую эрозию.

Защитные лесные насаждения создают посевом семян, а также посадкой сеянцев, саженцев и черенков. Посев и посадку культур осуществляют в сжатые сроки (5—7 дней), обычно ранней весной, до распускания почек. Лесные культуры можно производить и осенью, но сажать их сле­дует во влажную землю, после массового листопада, за 10—15-дней до наступления устойчивых заморозков.

Во всех случаях создания защитных насаждений для ускорения их ввода в эксплуатацию и сокращения дорого­стоящего ухода за почвой предпочтение следует отдавать не посеву, а посадке, причем крупномерных саженцев. На­саждения же из дуба, ореха и других пород, имеющих крупные и средние семена, можно создавать посевом. При этом семена следует заделывать во влажную почву на глу­бину 5—7 ем.

При весенней посадке растения высаживают в почву на 4—5 см глубже корневой шейки, при осенней — на лёгких почвах, где имеется опасность их выдувания,— на 7—8 см глубже корневой шейки, а черенки заделывают на всю-длину, вровень с поверхностью почвы. Сразу после посадки производят оправку растений, а в пропущенные места под­саживают новые сеянцы или саженцы.

Там, где позволяют условия работы, посадку осуществ­ляют механизированно, с помощью лесопосадочных машин, в противном случае — вручную. В случае отпада культур свыше 10% осенью или весной следующего года проводят дополнение породой, которая не прижилась (чтобы не на­рушить принятую схему смешения пород).

Агротехнический уход в защитных насаждениях направ­лен на улучшение условий для приживаемости и роста де­ревьев и кустарников и сводится к рыхлению почвы и уничтожению сорной растительности. Уход за почвой начи­нают непосредственно после посадки (посева) и проводят до смыкания крон растений. В связи с тем, что сроки смы­кания лесных культур зависят в основном от лесорастительных условий, состава и густоты насаждений, от .интен­сивности роста сорняков, продолжительность и количество уходов в каждом из них определяются этими же факто­рами.

Рыхление почвы в 1-й год обычно проводят 4—5 раз, во 2-й — 3—4, в 3-й и последующие годы— 1—2 раза. Глуби­на его в междурядьях в течение вегетационного периода может изменяться в пределах от 8 до 16 см.

Для уничтожения сорняков в защитных насаждениях применяют гербициды или их смеси. Состав и дозу уста­навливают в зависимости от почвенных условий, биологи­ческих особенностей древесных и кустарниковых пород на­саждения, от вида сорняков в соответствии с разработан­ными рекомендациями.

Машины и орудия для обработки почвы, посева, посадки и ухода за лесными культурами в защитных насаждениях

Наиболее высокая эффективность технологических ра­бот, выполняемых при создании защитных лесных насаж­дений, достигается на базе комплексной механизации. Значительный объем данных работ проводится на землях, неудобных для сельскохозяйственного пользования. В ос­новном это площади, расположенные на склонах и на не­ровных участках с резко выраженным рельефом. Поэтому при защитном лесоразведении применяют не только обыч­ные, но и специальные машины и орудия.

Основную обработку почвы на ровных участках и скло­нах до 8° проводят плугами общего назначения (ПН-2-ЗОР, ПЛН-35, ПН-3-35Б, ПН-4-35А, ПН-3-40), на склонах кру­тизной до 20° напашные террасы готовят плугом челночным ПЧС-4-35, террасы скамьевидного профиля—плантажными плугами ППУ-50А, ППН-50, ППН-40. Для нарезки двухотвальных борозд и одновременного рыхления дна их ис­пользуют плуг лесной для склонов — ПЛС-0,6. Для глу­бокой обработки почвы на склонах крутизной до 12° пред­назначен плуг-рыхлитель ПРН-40. Обработку почвы на горных и овражно-балочных склонах крутизной до 20° мож­но проводить оборотными плугами ПОН-30, ПОН-2-30 и клавишным плугом ПКШ-30. На склонах до 40° для устрой­ства террас применяют террасеры (ТК-4, Т-4, ТС-2,5, ТР-2А), универсальные бульдозеры, а также террасеры типа ТР-3 с активными рабочими органами. Для устройст­ва площадок и одновременного образования посадочной лунки в центре на горных и овражно-балочных склонах крутизной до 20° применяют площадкоделатели — навесной (ОПГН-1) и непрерывного действия (ПНД-1). Все орудия, предназначаемые для обработки почвы на склонах, агрегатируют с тракторами крутосклонной модификации (МТЗ-50К, ДТ-75К, Т-50К).

Песчаные почвы под посадку культур рыхлят навесным рыхлителем РН-60 на глубину 60 см и одновременно вносят, ядохимикаты для защиты растений от повреждений личин­ками корнегрызущих вредителей. Для этих целей также используют обычные плуги со снятыми отвалами.

В Белоруссии для первичной обработки почвы под лес­ные полосы на осушенных торфяниках используют кустарниково-болотные плуги ПКБ-75А, ПКБ-100, ПБН-75, ПБН-100, а для вспашки окультуренных торфяников — ПБН-2-45 и ПБН-3-45.

Для посева желудей строчным, строчно-луночным или групповым способом при создании защитных насаждений на участках с крутизной склона до 8° применяют сеялку желудевую универсальную СЖУ-1, а на склонах до 20° для строчного посева в подготовленную бороздами почву — се­ялку желудевую СЖН-1.

При создании защитных насаждений на равнине посад­ку сеянцев, саженцев и черенков осуществляют сажалками СЛЧ-1, СЛН-1, СЛН-2, ССН-1, МПС-1 и др. Для посадки сеянцев высотой до 50 см при длине корней не более 30 см на террасах и склонах крутизной до 12° при полосной и бороздной обработке почвы используют лесопосадочную машину горную ЛМГ-2, а саженцев с высотой надземной части 0,4—2 м и длиной корней до 30 см — лесопосадочный агрегат ЛПА-1. На песчаных почвах для создания мине­рализованной полосы шириной 1,6—1,7 м, рыхления в центре ее на глубину до 50 см и одновременной посадки сеянцев применяют лесопосадочную машину МПП-1, а для посадки крупных саженцев и черенков на бугристых и бар­ханных песках — МЛБ-1. Посадка сеянцев и саженцев вы­сотой до 140 см при создании полезащитных полос на осу­шенных болотах и выработанных торфяниках осуществля­ют с помощью лесопосадочной машины МЛ-1.

Для ухода за почвой и борьбы с сорняками в рядах насаждений высотой до 1 м применяют культиватор рота­ционный Лесной КРЛ-1, для культур высотой до 2 м — культиватор боковой КБЛ-1. Междурядную - обработку почвы на террасах производят культиватором-рыхлителем террасным — КРТ-3. Уход за лесными культурами в за­щитных насаждениях, созданных посевом или посадкой по дну борозд, проводят культиватором лесным бороздным — КЛБ-1,7. Культиватор дисковый, предназначенный для склонов КДС-1,8, можно использовать для ухода за насаж­дениями на склонах крутизной до 12°. Для ухода за лесны­ми культурами на песках и песчаных землях применяют культиватор лесной навесной дисковый — ДЛКН-6. Куль­тивацию одновременно в рядах, защитных зонах и между­рядьях лесных полос с внесением гербицидов выполняют культиватором КУН-4.

Уход за насаждением должен заключаться в проведении санитарных рубок и рубок ухода, что должно обеспечить окончательное формирование желаемой конструкции ветроломной полосы, основы которой были заложены при разработке схем смешения и размещения древесных и кустарниковых пород.

Лесоводственные меры ухода делятся на три периода:

рубки в период до полного смыкания насаждений;

рубки в период формирования конструкции насаждений;

рубки для поддержания нужных конструкций и жизнеспособности полезащитных полос.

Границы возраста насаждений для проведения отмеченных рубок ухода в лесных полосах различного состава приведены в таблице.

 

Возрастные периоды насаждений для проведения рубок ухода.

 

Состав полос Периоды (от до) , лет
 
С преобладанием дуба 6-10 11-15 16 и старше
С преобладанием акации, березы, вяза, орехоплодных 4-6 7-15 16 и старше
С преобладанием тополей 3-5 6-10 11 и старше

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Схемы смешения древесных пород и кустарников в защитных насаждениях. | Лесовосстановление на загрязненных радионуклидами землях.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 404; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.