Пути и механизмы передачи инфекции

Пути передачи туберкулезной инфекции:

• аэрогенный;

• алиментарный;

• контактный;

• внутриутробный.

Особое эпидемическое значение имеет аэрогенный путь передачи туберкулеза. Количество и концентрация МБТ в мокроте, продуцируемой источником инфекции, варьирует от 10 2— 10 4 при ограниченных кавернозных поражениях легких до 10 7—10 8 — при распространенных кавернозных процессах.

При кашле и чихании, даже разговоре или пении больной открытой кавернозной формой туберкулеза легких рассеивает инфекцию на расстояние не более 80—100 см в виде капельных ядрышек, содержащих от 3 до 10 МБТ. При этом в воздухе создается более миллиона таких частиц диаметром около 10 мкм, которые при контакте задерживаются в полости рта и носоглотке здорового человека. Капельные ядрышки рассеиваются в пределах 1 м от источника инфекции, оседают крайне медленно (около 12 мм в 1 мин) и недолго остаются во взвешенном состоянии в воздухе. Постепенно жидкое содержимое капельных ядрышек испаряется в атмосферном воздухе, и МБТ смешиваются с пылью, образуя пылевые частицы.

Пылевые частицы гораздо меньше капельных ядрышек, их диаметр составляет 0,1—5 мкм, и они адсорбируют на себе от 1 до 3 МБТ. Они могут повторно подниматься в воздух и находиться длительное время в дисперсном состоянии. Пылевые частицы, распространяясь воздушными потоками в запыленных помещениях и через вентиляционные системы, могут быть переносчиками инфекции. При этом 5-10% МБТ выживают в течение 6 ч. 

Большинство пылевых частиц размером более 5 мкм задерживается в полости рта, носоглотке, трахее и бронхах контактирующего здорового человека, в то время как частицы размером 0,1 мкм остаются во взвешенном состоянии и могут достичь бронхиол и альвеол. По экспериментальным данным, при аэрогенном заражении для возникновения в легких туберкулезной гранулемы необходимы всего З МБТ.

Естественно, что опасность заражения возрастает при невыполнении больными правил личной гигиены, недостаточной текущей дезинфекции или ее отсутствии, при некачественной уборке помещения. С учетом того, что МБТ обладают высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов, они длительное время (месяцы и годы) могут сохранять жизнеспособность и патогенность в почве и сточных водах, при низкой температуре и обработке многими дезинфицирующими средствами. В связи с этим аэрогенный путь заражения наиболее опасен и заслуживает особого внимания. Он является основным и при заражении лиц, контактирующих с животными, больными туберкулезом.

Существует критический диапазон размера частиц, который обеспечивает максимальное продвижение при вдыхании и их задержку в дыхательных путях, что приводит к развитию инфекции, — примерно от 1 до 5 мкм.

Основной метод защиты респираторного тракта контактирующего здорового человека, в том числе врача, — ношение одноразовых 4-слой-ных марлевых или хирургических масок, которые полностью задерживают капельные ядрышки и пылевые частицы размером более 1 мкм в диаметре. Частицы менее 1 мкм в диаметре задерживают специальные респираторы заводского производства. Большое значение в профилактике аэрогенного распространения инфекции и респираторного заражения имеет регулярная влажная уборка медицинских помещений и очагов туберкулезной инфекции с обязательным использованием дезинфицирующих веществ.

Заражение человека возможно также алиментарным путем через пищевые продукты, инфицированные МБТ, полученные от больных туберкулезом животных, или же при употреблении в пищу плохо проваренного инфицированного мяса, некипяченого или непастеризованного молока либо приготовленных из них продуктов. Однако вероятность развития заболевания при этом пути заражения в 10 000 раз меньше, чем при аэрогенном пути инфицирования, так как возбудитель весьма чувствителен к кислой среде желудка. В этих случаях риск заражения возрастает у лиц с пониженной кислотностью желудочного сока или при попадании возбудителя в межсекреторный период, когда со-держание соляной кислоты в желудке минимальное.

Контактный путь передачи туберкулеза через поврежденные кожные покровы встречается довольно редко. Это бывает в очагах туберкулезной инфекции, когда контактирующие лица, особенно дети, могут пораниться острыми предметами, зараженными мокротой больных туберкулезом легких. Контактный путь заражения может встречаться также у патологоанатомов и судебных медиков при вскрытии трупов людей, умерших от туберкулеза. Реже этот путь передачи инфекции встречается у врачей других специальностей, в том числе хирургов и стоматологов, при повреждении кожных покровов во время лечебно-оперативных вмешательств и при несоблюдении соответствующих мер предосторожности. Однако существенного эпидемического значения этот путь передачи инфекции не имеет.

Внутриутробный путь заражения встречается крайне редко, он связан со специфическими поражениями плаценты у женщин, больных диссеминированным туберкулезом. Возможность заражения имеется и при специфическом поражении родовых путей, аспирации новорожденными инфицированных околоплодных вод. При этом у родившихся детей развивается врожденный туберкулез.

От больного туберкулезом заражение здорового человека происходит обычно человеческим и африканским видами МБТ, при этом первично поражаются органы дыхания. Опасен для человека и бычий вид МБТ. Особенность течения заболевания туберкулезом, вызванного бычьим типом, — частое поражение периферических лимфатических узлов и мочеполовых органов. Другие виды МБТ существенного эпидемиологического значения не имеют.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Патоморфология туберкулеза | Инфекционный процесс




Дата добавления: 2019-10-17; просмотров: 431; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.