Инфекционный процесс

На уровне восприимчивого организма заканчивается эпидемический процесс и начинается непосредственно инфекционный процесс. Он протекает в организме конкретного человека и представляет модель сложных взаимоотношений макро- и микроорганизма, зависящих от многочисленных факторов, определяемых как патогенез туберкулеза.

Возможность развития туберкулеза у человека определяется различными факторами:

• массивностью инфекции;

• длительностью контакта с источником инфекции; 

• входными путями инфекции;

• состоянием естественной резистентности организма человека.

Из четырех указанных факторов наибольшее значение в распространенности туберкулеза и его различных проявлений принадлежит состоянию естественной резистентности и клеточного иммунитета организма человека.

Установлено, что генерализованные и остро прогрессирующие формы туберкулеза развиваются у ослабленных лиц в условиях голодания или неполноценного питания, во время стихийных бедствий и вооруженных конфликтов. Существует тесная взаимосвязь между уровнем естественной резистентности и внешними факторами, определяющими качество жизни человека. В этом плане туберкулез — медико-биологическая и социальная проблема.

Важную роль в повышении резистентности играют рост естественной сопротивляемости, наблюдаемый в условиях улучшения состояния здоровья населения и здорового образа жизни, а также иммунитет, приобретенный в результате заживления первичной туберкулезной инфекции или после вакцинации БЦЖ. Решающее значение в общем повышении уровня здоровья населения и его естественной резистентности к туберкулезу имеют социально-экономические факторы: повышение материального благосостояния и санитарной культуры.

Наиболее опасно заражение туберкулезом в детском возрасте, особенно в раннем детском возрасте при отсутствии вакцинации БЦЖ. В этот возрастной период естественная резистентность организма ребенка еще не совершенна ввиду недостаточного развития иммунологических механизмов.

С возрастом иммунологические механизмы совершенствуются, но приобретают значение другие факторы, отрицательно влияющие на невосприимчивость: недостаточное питание, сопутствующие заболевания, стрессовые состояния и др. С этих позиций очень важно выделение среди населения групп повышенного риска заболевания туберкулезом.

Определенную роль играет наследственная предрасположенность. Научные исследования последних лет в России и за рубежом показали, что вероятность риска развития туберкулеза увеличивается в 1,5— 3,5 раза у людей русской национальности, имеющих человеческий лейкоцитарный антиген (HLA) лимфоцитов типов A3, В8, В15 и Cw2.

Известно, что подавляющее большинство людей не заболевают после первичного инфицирования, а приобретают определенную степень иммунитета к этому заболеванию. Выработанные в этот период защитные механизмы ограничивают размножение возбудителя в организме и обеспечивают длительную частичную невосприимчивость к последующей экзогенной суперинфекции или к эндогенной реактивации посттуберкулезных остаточных изменений. Отличительная особенность таких лиц — наличие положительной кожной реакции на туберкулин.

Заболевания туберкулезом легких у взрослых в 50% случаев сопровождаются выделением МБТ. Данный контингент больных — основной источник распространения и резервуар туберкулезной инфекции среди населения. Больные, составляющие резервуар инфекции, могут быть разделены на две группы:

• больные с впервые выявленным туберкулезом в течение текущего года;

• больные с хроническими формами туберкулеза, протекающими длительное время.

В связи с этим выявление и лечение больных заразным (открытым) туберкулезом легких с выделением МБТ — предмет первостепенного внимания, поскольку благодаря данным мерам удается прекратить выделение МБТ и тем самым ограничить дальнейшее распространение туберкулеза среди восприимчивого к нему населения.

При отсутствии лечения выделитель МБТ может заразить в среднем за год от 10 до 20 человек из своего окружения, причем большая часть из них заболеет туберкулезом.

Эпидемия ВИЧ-инфекции внесла и постоянно вносит радикальные изменения в эпидемиологию туберкулеза. Если при отсутствии ВИЧ-инфекции риск развития туберкулеза в течение жизни человека составляет 5-10%, то при ВИЧ-инфицировании — 50-80%. Основное влияние ВИЧ-инфекции выражается вскорости прогрессирования клинически выраженного туберкулеза у лиц, ранее инфицированных МБТ.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пути и механизмы передачи инфекции | Основные эпидемиологические показатели




Дата добавления: 2019-10-17; просмотров: 211; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.