Крупный нектон в Калифорнийском течении

На рис. 15.12 показаны главные типы крупного нектона, встречающиеся в системе Калифорнийского течения. Некоторые из них представляют собой важные объекты промысла. Например, тунцы уже давно являются объектом спортивного лова, но из рис. 3.4,д мы знаем, что области питания тунцов простираются к северу только приблизительно до Сан-Диего (шт. Калифорния). Лишь в те годы, когда явление Эль-Ниньо перемещает теплые воды дальше к северу, тунцы следуют за ними до широты Центральной Калифорнии. С другой стороны, лососевые — это субарктические виды, и сначала они были распространены в калифорнийских водах до залива Сан-Франциско. Рыбы с вытянутыми челюстями, такие, как марлины, — это тепловодные виды, и встречаются они только на южной периферии Калифорнийского течения. Киты, особенно серые киты, мигрируют вдоль всего Тихоокеанского побережья Северной Америки от Калифорнийского залива до Берингова моря.

Этот крупный нектон представляет собой существенную часть всей экосистемы Калифорнийского течения. За многими видами охотятся спортсмены, особенно за макрелещуками, лососями, скорпеновыми рыбами и акулами. Но основное промысловое значение в рыболовстве в районе Калифорнийского течения принадлежит нескольким особым видам.

Промысловое значение сообществ восточных окраин океанов.Теперь, когда мы рассмотрели примеры растений и животных северо-восточной части Тихого океана, уместно задать вопрос: «Насколько типична система Калифорнийского течения для Мирового океана?» Ответ таков: на уровне важнейших промысловых видов сообщество организмов Калифорнийского течения очень похоже на все другие крупные сообщества в зоне течений на восточных окраинах океанов. На рис. 15.13 показано, что в сообществах Перуанского течения (южная часть Тихого океана), Канарского течения (Северная Атлантика) и Бенгельского течения (Южная Атлантика) преобладают те же промысловые рыбы.

Однако важно отметить, что виды, перечисленные на рис. 15.13, не обязательно приведены в порядке доминирования. Несомненно, во времена Стейнбека и Кэннери-Роу преобладали сардины, но с 1950 г. доминирующее положение заняли анчоусные. В сообществе Перуанского течения после резкого упадка улова анчоусных в 1972 г. на севере до-минирующими видами стали макрелевые, на юге — сардины.

Заключение.Когда читатель рассмотрит все рисунки в этой главе, у него может возникнуть впечатление, что сообщество морских организмов, обитающее в Калифорнийском течении, хорошо изучено. Это впечатление было бы неправильным. На самом деле даже теперь, после более чем тридцатилетнего систематического отбора и анализа проб группами исследователей, работающих по программе CALCOFI, несмотря на то, что это сообщество морских организмов наиболее полно представлено образцами из всех сообществ, обитающих в глубоких водах открытого океана, мы имеем лишь общее представление о том, как оно функционирует. (Сообщество организмов Северного моря изучали и производили в нем отлов гораздо дольше, но это мелкое море между Англией и Европейским континентом.) Например, невозможно на рис. 15.2 перечислить в порядке доминирования фитопланктон с той же степенью полноты, как перечислен зоопланктон. Задача обработки под микроскопом образцов, взятых из обширного океана, безгранична. Вместо этого биологи прибегают к количественной оценке хлорофилла и других пигментов, которые представляют собой часть процесса фотосинтеза; эта переменная величина — хорошая мера обшей первичной продукции, но она почти ничего не говорит о деятельности одного вида растений.

Тем не менее на приведенных в этой главе рисунках точно зафиксированы многие характерные особенности видов, которые обитают на различных трофических уровнях: как они остаются на плаву, как перемещаются с места на место, как захватывают жертву или фильтруют морскую воду, чтобы отделить частицы пищи, и как человеческое сообщество влияет на природную систему. Пусть читатели прочтут многочисленные книги по этим вопросам, которые были опубликованы (и, если можете, начните с «Консервного ряда» или «Моря Кортеса», так чтобы сначала вы это «прочувствовали»).

Однако существует еще один способ наглядно подвести итог этого рассмотрения сообщества организмов, обитающих в Калифорнийском течении. Выбранные виды растений и животных можно поместить на одну схему с соблюдением их относительных размеров. На рис. 2.3 это уже сделано. В верхней части показаны главные участники пищевой сети Калифорнийского течения в правильном масштабе, начиная со светящихся анчоусов. Сложность заключается в том, что другой край пищевой сети виден только как серия мельчайших пятнышек. Вставка в виде круга — увеличение области вокруг копеподы в 25 раз; в нем же видна диатомея из рода Chaetoceros (растение), гораздо более мелкие плотоядные (и всеядные) тинтинниды и снова маленькое пятнышко для неизвестного нанопланктонного организма. Удивителен этот морской мир — как он может быть точно «соразмерен» и так изящно «организован», чтобы давать обильный «урожай» в северо-восточной части Тихого океана.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Растения и животные эвфотической зоны открытого океана | Морские растения и животные открытых берегов




Дата добавления: 2019-10-17; просмотров: 191; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.