Способы закупки и условия их применения

Разрабатывая положение о закупке, заказчик самостоятельно определяет правила процедур закупок, способы закупок и условия их применения. При этом заказчику следует соблюдать принципы и требования, установленные Законом о закупках, ГК РФ (ст. 447-449), Законом о защите конкуренции (ст.17) и другими НПА. Могут использоваться прямая закупка и конкурентные процедуры закупок: запрос цен; запрос предложений; аукцион, конкурс. Все закупки заказчик не вправе осуществлять через прямую закупку, поскольку такие способы, как конкурс и аукцион обязательны для заказчика.

Прямая закупка – это способ закупки, при котором договор заключается с конкретным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) без рассмотрения конкурирующих предложений. Может осуществляться в следующих случаях:
1) стоимость закупки небольшая (на сумму до ста тысяч рублей по одной сделке) и использование иных способов нецелесообразно (предмет закупки не имеет существенного значения);


2) имеют место определенные обстоятельства (когда на закупку не было подано ни одной заявки либо все поданные заявки были отклонены комиссией заказчика, т.е. когда по результатам проведенной конкурентной процедуры нет претендента на заключение договора) или закупаются определенные товары;

Проведенные ранее процедуры не состоялись либо существует срочная потребность в товарах, в том числе вследствие чрезвычайного события (при условии, что обстоятельства, обусловившие срочность, нельзя было предвидеть или они не являлись результатом медлительности со стороны заказчика).

Запрос цен (сопоставить с запросом котировок) – способ закупки, используемый заказчиком при приобретении типовых товаров, для которых существует функционирующий рынок. Заказчик устанавливает конкретные требования к товарам, выбор поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется по критерию «цена договора».

Запрос предложений – способ закупки, используемый в случаях, когда заказчик не может сформулировать подробные требования к товарам, определить их характеристики и выявить наиболее приемлемое решение для удовлетворения потребностей. Выбор поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется не только по самой низкой из предложенных цен, но и по другим параметрам (качеству, квалификации и др.).

Аукцион – торги, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену договора или, если при проведении аукциона цена договора снижена до нуля и аукцион проводится на право заключить договор, наиболее высокую цену договора (часть 2 ст.3 закона о закупках). Аукцион может быть открытым, закрытым, с предквалификацией.

Конкурс – торги, победителем которых признается лицо, предложившее лучшие условия исполнения договора в соответствии с критериями и порядком оценки и сопоставления заявок, которые установлены в конкурсной документации на основании положения о закупке (часть 2 ст.3 закона о закупках). Конкурс может быть открытым, закрытым, двухэтапным, с предквалификацией.

Целью предварительного квалификационного отбора является выявление поставщиков (подрядчиков, исполнителей), квалификация которых соответствует требованиям заказчика для их участия в последующих закупках. Рационально проводить предквалификационный отбор при закупке сложных товаров (например, при проведении строительных работ), когда квалификация участников влияет на результат закупки. Предварительный квалификационный отбор всегда проводится в открытой форме, в нем может участвовать любой участник закупки, соответствующий требованиям, установленным заказчиком в документации.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Режимы закупки бюджетных учреждений | Феномен подлинно человеческого бытия в философии М.Хайдеггера




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 152; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.