ГЛАВА 5. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Вводные замечания.

Состояние нашего общества характеризуется сегодня быстрым изменением социальных норм и ценностей, утратой старых и появлением новых установок, что ведет к потере социальной ориентации, к увеличению отклоняющегося (девиантного) и разрушительного (деструктивного) поведения.

Противоречия между потребностями личности, группы и возможностями общества для их удовлетворения выдвигают на одно из первых мест проблемы социального контроля за соблюдением общепринятых норм поведения, критериев, законов и морали.

Социальный контроль характерен для любого общества. Действительно, если существуют нормы, границы дозволенного поведения и появляются люди, нарушающие эти нормы, то требуется и система поддержания необходимого социокультурного единства общества.

С ускорением темпов социальных изменений, ослаблением контроля, и увеличением физических и психических перегрузок в обществе увеличивается число девиантов. Девиантное поведение становится все более разнообразным и распространенным. И все же девианты всегда будут в меньшинстве; если девиация принимает массовый характер и охватывает большинство населения, то последнее явочным порядком изменяет нормы. Но пока девианты в меньшинстве, они всегда будут нарушителями, изгоями, аутсайдерами, «ненормальными» людьми.

Проблемы социального контроля и девиантное поведение изучает не только социология, но и такие дисциплины, как психология, социальная психология, психатрия и др. В последнее время формируется отрасль социально-гуманитарной науки девиантология.

Может ли общество изжить все социальные отклонения? Выработать такие государственные и общественные регуляторы поведения, которые заставляли бы всех людей жить строго по законам и нормам морали? Выработать такие ценности и нормы, которые стремился бы соблюдать буквально каждый человек. Очевидно, нет. Потому что не существует универсальных регуляторов поведения, годных для всех людей. Да и нормы поведения тоже текучи. Они зависят от времени, места, состава социальной группы, периода, переживаемого обществом. В США, например, в 1919 г. была запрещена продажа алкоголя и, значит, все люди, употребляющие спиртные напитки попали в разряд девиантов. В 1933г запрет был снят, и потребление алкоголя перестало считаться социальным отклонением. Во всех развитых странах, включая Россию в конце XIX-начале ХХ в, опиум считался лекарственным средством и свободно продавался в аптеках. Когда проблема наркомании стала угрожать здоровью общества, продажа любых лекарственных форм, содержащих наркотики была взята под строгий контроль. В настоящее время в разных странах на Западе и Востоке, Севере и Юге разное отношение к спиртным напиткам, наркомании, абортам, проституции, азартным играм, ношению оружия и т.д..

Социальные нормы, кроме того, зависят и связаны культурной, расовой, национальной принадлежностью личности. То, что нормально в одной субкультуре, может быть совершенно неприемлемо в другой. Например, ношение оружия (ножа, пистолета) в банде преступников - необходимость, а в офисе торговой фирмы - нонсенс; танцы на тротуаре для черных американских подростков - нормально, для белых американских служащих банков неприемлемое поведение, за которое можно лишиться престижной работы.

Какие отклонения от нормы необходимо считать девиацией, а какие нет? Итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо в книге «Гениальность и помешательство» (1882) отметил, что между помешанным во время припадка и гениальным человеком, обдумывающим и создающим свое произведение, существует полнейшее сходство. Действительно, с точки зрения современной социологии и здесь и там мы сталкиваемся с девиантным поведением, т.е. с отклонением от поведения человека со здравым смыслом. Только в одном случае помешанный своим девиантным поведением отнимает ресурсы общества (его ведь надо усмирять, лечить, содержать), а в другом - гений, творя новое произведение, увеличивает общественное богатство. Значит, в одном случае мы имеем дело с отрицательной, а в другом случае с положительной девиацией, причем, какой знак ставить - минус или плюс - решает общество, а не девиант. Так как отрицательная девиация доставляет обществу немало хлопот, то социологи в первую очередь изучают ее и чаще всего, говоря о девиантном поведении, подразумевают именно негативное, антиобщественное отклонение.

Так как негативные отклонения могут быть самыми различными как по широте, разнообразию проявления, так и по степени нарушения законов и норм, то и наказание за них предусмотрены различные. Высшей ценностью в современном обществе считается жизнь человека. Отсюда суровость наказания за убийство, увечья, нанесение телесных повреждений. Достаточно серьезные наказания существуют и за покушение на общественную или частную собственность. За некоторые виды нарушения норм предусмотрена административная ответственность или осуждение общественного мнения.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социализация личности | Биологическое объяснение.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.