Способы исчисления уплаты налогов в РФ.

Сумма налога = Налоговая база Х Налоговая ставка.

В РФ предусмотрены 3 варианта исчисления и уплаты налогов:

1. Декларационный.

2. У источника выплаты дохода, то есть через налогового агента.

3. Кадастровый способ.

1. Налоговая декларация – это официальное заявление налогоплательщика о своих налоговых обязательствах. Налог исчисляет и перечисляет в бюджет сам налогоплательщик. Следовательно, требуется усиленный налоговый контроль. Налоговая декларация может быть представлена двумя способами:

a) на бумажных носителях

Ø лично налогоплательщиком или его представителем

Ø либо направлена по почте (датой представления считается дата отправления ценного письма с описью вложения);

b) в электронном виде (по защищенным каналам связи, через специализированного оператора, с электронно-цифровой подписью ЭЦП)

2. Исчисление налога через налогового агента. В некоторых случаях, установленных законодательством, налогоплательщик в праве не исчислять налог самостоятельно. В этом случае организация или индивидуальный предприниматель, являющийся источником выплаты дохода, признаются налоговым агентом, которые обязаны:

1. Рассчитать сумму налога.

2. Удержать сумму налога из дохода налогоплательщика при его выплате (дохода).

3. Перечислить удержанную сумму налога в бюджет.

4. Вести учёт и представлять отчётность.

На сегодняшний день обязанности налоговых агентов предусмотрены:

1. По НДФЛ.(основной способ по выплатам в пользу наемных работников)

2. По НДС (например, при аренде муниципального или гос имущества).

3. Но налогу на прибыль организации (например, по доходам иностранных лиц, по дивидендам)

Это самый удобный для государства способ исчисления и уплаты налогов: налогоплательщик получает налог уже за вычетом налога, следовательно, возможность уклонения от налогообложения сведена к минимуму. Организация и индивидуальный предприниматель не в праве отказаться от исполнения обязанности налоговых агентов, за ненадлежащее исполнение которых они несут ответственность, предусмотренную главой 16 Налогового Кодекса (например, штраф 20% от суммы неудержанного налога).

3. Кадастровый способ исчисления налога применяется при налогообложении имущества физических лиц:

1. По транспортному налогу.

2. По земельному налогу.

3. По налогу на имущество физических лиц.

Налог исчисляет налоговый орган на основе данных, поступающих от государственных органов, осуществляющих регистрацию имущества и сделок с ним.

За месяц до наступления срока платежа налогоплательщику должно быть направлено уведомление с указанием объекта обложения, ставки и суммы налога.

Налоговая система РФ состоит из налогов разных видов.

По уровню установления, налоги делятся на три группы:

Федеральные– устанавливаются НК РФ, вводятся в действие Федеральным законом, обязательны к уплате на всей территории России. С 01.01.10 в системе 8 федеральных налогов, сборов и пошлин. При этом часть платежей: страховые взносы в ГВБФ и ряд ресурсных платежей, НК РФ в составе налогов не учитывает, т.е это иные неналоговые платежи. Основные элементы федеральных налогов представлены в таблице № 2

Региональные – устанавливаются НК РФ, вводятся законами субъектов Федерации, обязательны к уплате на территории субъекта РФ, в котором введены. Это три налога, в основном имущественные

Местные – устанавливаются НК РФ, вводятся местными нормативными актами, обязательны к уплате на этой территории. Это два налога (имущественные) и торговые сборы. Общая схема системы налогов и сборов представлена на рисунке № 1.

Общий режим налогообложения предусматривает, что налогоплательщик уплачивает все виды налогов и сборов, предусмотренные законодательством при наличии объекта обложения. Налогоплательщик вправе применять любые способы оптимизации налоговой нагрузки, не запрещенные законом . В качестве комплексной налоговой льготы рассматриваются специальные налоговые режимы. Специальные налоговые режимы предусматривают особый порядок определения прибыли или убытка, оценки Доходов и Расходов, учитываемых для целей налогообложения, особый порядок определения налоговых обязательств.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос №2 Налоговая система РФ. | Специальные налоговые режимы – это комплексная налоговая льгота




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 78; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.