Вопрос №2 Налоговая система РФ.

Участники налоговых правоотношений

Статья 9 Налогового Кодекса РФ к участникам налоговых правоотношений относит следующие группы лиц, для которых определяются права, обязанности и ответственность :

1. Фискально-обязанные лица – это юридические и физические лица, признаваемые налогоплательщиками, плательщиками сборов, налоговыми агентами. Права и обязанности налогоплательщиков и плательщиков сборов определены статьями 21 и 23 НК. Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики. Их обязанности установлены статьёй 24 НК РФ. Фискально - обязанные лица могут участвовать в налоговых правоотношениях лично или через своих законных или уполномоченных представителей (см.гл.4 НК.РФ). Особое внимание налоговых органов привлекают сделки между взаимозависимыми лицами ( глава 14.1 НК РФ).

2. Налоговые органы –Это централизованная система федеральных органов исполнительной власти, уполномоченная по контролю и надзору в сфере налогообложения. Федеральная налоговая служба (ФНС) – структурное подразделение Министерства Финансов РФ. Права и обязанности налоговых органов указаны в статьях 31 и 32 Налогового Кодекса.

3. Таможенные органы – это федеральная таможенная служба (ФТС) и её подразделения. Обладают правами и обязанностями налоговых органов в пределах своей компетенции.

Ответственность всех участников налоговых правоотношений определена главой 16 Налогового Кодекса

Ограниченной правоспособностью в налоговой сфере обладают:

Ø Банки (как финансовые посредники);

Ø Лица, участвующие в мероприятиях налогового контроля: понятые, свидетели, переводчики, эксперты и так далее.

 

Для этих категорий лиц Налоговых Кодекс РФ установил обязанности и ответственность, которые возникают в определённых ситуациях.

 

Элементы налога

Все юридические и физические лица должны участвовать в формировании государственных ресурсов путём внесения обязательных платежей: налогов, сборов, пошлин.

Налог – это обязательный индивидуальный безвозмездный платёж, взимаемый с юридических и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Можно выделить следующие признаки налога:

1. Обязательность– требование уплачивать налог закреплено в законодательстве.

2. Индивидуальная безвозмездностьналога означает, что уплата налога не сопровождается исполнением какого-либо встречного обязательства со стороны государства по отношению к конкретному налогоплательщику (это основополагающий признак налога).

3. Денежный характер налоговых отношений .

4. В условиях рыночной экономики налог – это метод огосударствления части создаваемого в обществе национального дохода. Как правило, происходит смена формы собственности.

Сбор (плата, отчисление, взнос) – это обязательный взнос, взимаемый с организации и физических лиц, уплата которого является одним из условий выполнения в отношении плательщиков сборов государственными органами и (или) должностными лицами каких-либо юридически значимых действий, включая выдачу разрешений и лицензий.

Налог и сбор имеют одинаковую структуру. Это обязательные платежи, установленные законодательством, но сбор является условным возмездным платежом. Налоги, как правило, являются общими. Сборы предназначены для мобилизации средств на финансирование конкретных видов государственных расходов (может создаваться внебюджетный фонд, который, с одной стороны, контролирует уплату сбора, с другой стороны, осуществляет выполнение конкретных функций государства). Страховые взносы , например, имеет характеристики и налога, и сбора.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции и принципы налогообложения | Способы исчисления уплаты налогов в РФ.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 134; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.