Функции и принципы налогообложения

Налогообложение – это специализированный самостоятельный раздел финансовой науки, изучающий денежные отношения между государством с одной стороны и юридическими и физическими лицами, а с другой стороны в связи с перераспределением части ВВП, в ходе которого происходит мобилизация денежных средств в бюджетную систему страны.

Основной категорией налогообложения является обязательные платежи (налоги, сборы, пошлины), которые, в соответствии с законодательством РФ, должны уплачивать юридические и физические лица.

Налог является, таким образом, не только финансовой категорией, но и правовой (признаки налога смотреть в практике). Наиболее ярко экономическая сущность налогов проявляется в их функциях:

1. Фискальная функция. Это собственно изъятие средств налогоплательщиков в бюджетную систему. Посредством фискальной функции реализуется главное предназначение налогов – аккумулировать денежные средства в бюджете и внебюджетных фондах. Более 90% доходов консолидированного бюджета – это налоговые доходы.

2. Распределительная функция. Выражает сущность налогов как особого централизованного инструмента распределительных отношений. Некоторые исследователи также называют распределительную функцию социальной, так как происходит перераспределение общественных доходов между различными категориями граждан (например, прогрессивное налогообложение доходов, акцизное налогообложение).

3. Регулирующая функция. Стала осуществляться с тех пор, как государство начало активно участвовать в процессе экономического развития общества (налоговые реформы после первой Мировой войны). Эта функция направлена на достижение определённых целей налоговой политики посредством налогового механизма. Налоговое регулирование выполняет 3 подфункции:

стимулирующая подфункция: государство сознательно влияет на развитие определённых социально-экономических процессов, снижая налоговую нагрузку;

дестимулирующая подфункция: государство сознательно препятствует развитию определённых процессов, увеличивая налоговую нагрузку;

подфункция воспроизводственного назначения: реализуется через систему платежей за пользование природными ресурсами. Эти платежи имеют чёткую отраслевую принадлежность и предназначены для привлечения средств, которые в дальнейшем используются на восстановление эксплуатируемых ресурсов.

4. Контрольная функция. Означает, что государство посредством системы налоговых органов имеет возможность сбора информации о финансово-хозяйственной деятельности юридических и физических лиц.Таким образом, в налогах выражается весь спектр экономических, политических и социальных интересов государства и общества.

В основу налогообложения и построения налоговой системы РФ, как и любого другого государства, заложены определённые принципы. На первоначальном этапе взимание налогов происходило произвольно и стихийно. С превращением налогов в главный источник государственных доходов появилась необходимость в исследовании самой сути налогов.

Впервые определил принципы налогообложения шотландский экономист Адам Смит. В своём труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) он обобщил исследования предшественников и выделил 4 основных принципа налога, которые актуальны и до сих пор:

1. Принцип справедливости. Это всеобщность и равномерность распределения налогового бремени.

2. Принцип определённости. Требует, чтобы вид налога, срок уплаты, способ и сумма платежа были ясно определены и доведены до налогоплательщиков.

3. Принцип экономии. Заключается в снижении затрат по взиманию налога.

4. Принцип удобства (удобности). Налог должен взиматься в удобное время и удобным для налогоплательщика способом.

Принципы Смита концептуально дополнил немецкий финансист Адольф Вагнер. В своей работе «Наука о финансах» (1880 г.) он 9 правил налогообложения объединил в 4 группы:

I. Финансовые принципы:

a) (1) достаточность обложения;

b) (2) эластичность (подвижность) обложения.

II. Народно-хозяйственные принципы:

a) (3) надлежащий выбор источников обложения;

b) (4) эффективная комбинация различных видов налоговых систем.

III. Этические принципы (принципы справедливости):

a) (5) всеобщность обложения;

b) (6) равномерность обложения.

IV. Организационные принципы (административно-технические принципы):

a) (7) определённость обложения;

b) (8) удобство уплаты налога;

c) (9) максимальное снижение издержек взимания.

Особое внимание Вагнер придавал финансовым принципам, что следует из его концепции о государственных финансах. Согласно ей, тенденция увеличения государственных расходов сохраняется в промышленных странах до тех пор, пока их развитие идёт по восходящей. С ростом правительственных расходов должны расти и налоговые поступления, то есть налоги должны быть эластичными, приспособленными к государственным нуждам.

Таким образом, от выполнения финансовых принципов, по мнению Вагнера, зависят все остальные принципы, то есть в основу он положил фискальную функцию.

Иллюстрация соотношения показателей налоговой нагрузки и объёма поступающих в бюджет налоговых доходов служит кривая Лаффера. Американский экономист Артур Лаффер доказал, что связь между налоговой нагрузкой на налогоплательщика и объёмом налоговых поступлений не является ни прямой, ни обратной, а носит сложный характер. При высокой налоговой нагрузке снижение ставок налога приводит к увеличению налоговых доходов за счёт расширения налоговой базы.

Кроме теоретических принципов налогообложения, устанавливаются принципы построения налоговой системы конкретного государства. В Конституции РФ и в Налоговом Кодексе заложены следующие принципы налоговой системы РФ:

I. Принципы налогового федерализма (организационные принципы):

a) (1) принцип единства налоговой политики;

b) (2) принцип единства системы налогов;

c) (3) принцип разграничения полномочий в области налогообложения.

II. Принципы налогового права (юридические принципы):

a) (4) принцип законности;

b) (5) принцип приоритета международных норм;

c) (6) принцип приоритета норм налогового законодательства;

d) (7) принцип ясности налогового законодательства и толкование его в пользу налогоплательщика;

e) (8) принцип отрицания обратной силы налогового закона.

III. Экономические принципы:

a) (9) всеобщность налогообложения;

b) (10) принцип экономической обоснованности налога;

c) (11) принцип недопущения дискриминации налогоплательщика;

d) (12) принцип равного налогового бремени, исходя из фактической способности к уплате налога.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Вопрос №2 Налоговая система РФ.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 176; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.