Логика в системе других наук

Тот факт, что предмет логики не совпадает с предметом естествен­ных наук, таких, например, как физика, химия или биология, вполне очевиден. Трудности в понимании предмета логики возникают лишь при сравнении ее с философией, психологией и математикой, так как философия и психология традиционно считаются науками о мышлении в его различных аспектах, а математика, так же как и логика, изучает общие взаимосвязи между определенными абстрактными объектами.

В отличие от философии, которая часто определяется как «наука об общих принципах природы, общества и мышления», логика, во-первых, не изучает непосредственно ни природу, ни общество. Знание общих принципов природы и общества может быть получено в логике лишь опосредованно, через изучение логоса, форм и методов рацио­нального мышления. Во-вторых, логика в отличие от философии не изучает чисто субъективные, иррациональные аспекты человеческого мышления. Правомерно говорить о различных видах иррациональной (философии (например, об экзистенциализме, ницшеанстве и т. п.), но бессмысленно говорить об иррациональной логике в силу самого определения логики. Наконец, в-третьих, в отличие от философии современная символическая логика в процессе изучения рационального мышления использует не только естественный язык, но и различные формальные языки, различные методы дедуктивной формализации знании. В этом смысле можно сказать, что логика есть не что иное, как формализованная философия рационального мышления.

В отличие от логики психология непосредственно изучает не абстрактные объекты, не собственно рациональное мышление, а те специфические эмпирические объекты, в которых первоначально прояв­ляется (воплощается) мышление человека. Такими специфическими объектами являются перцепции (сенсорные образы), образующие в своей совокупности то, что принято называть сознанием, внутренним миром конкретного человека (см. гл. 12). Различие между перцепциями, воз­никающими в сознании конкретного человека, и абстрактными объ­ектами, доступными пониманию многих людей, носит весьма тонкий характер и часто не принимается во внимание. В конечном счете что приводит к психологизму — представлению о том, что логика есть якобы часть психологии. Еще в начале XX в. немецким философом Эдмундом Гуссерлем (1859—1938) психологизм в логике был подверг­нут обстоятельной критике. Впоследствии несостоятель­ность психологизма была подтверждена всем опытом развития логики как точной науки.

Что касается математики, то ее предметная область является частью предметной области логики. Математика (во всяком случае, классичес­кая) изучает универсальные взаимосвязи между числами и абстракт­ными объектами, производными от чисел. Поэтому ее можно считать своеобразной логикой чисел, или числовой логикой. В пользу того свидетельствует опыт развития как логики, так и математики. В силу ряда причин (в частности, в силу практических потребностей в эффективных методах счета) ма­тематика, или числовая логика, длительное время развивалась незави­симо от логики в целом и как точная наука сложилась задолго до того, как логика окончательно отделилась от философии в качестве самостоятельной науки. Несмотря на это, еще Г. В. Лейбницем (1646— 1716) был выдвинут тезис о том, что математика есть часть логики. Впоследствии Г. Фреге (1848—1925) показал, что основные понятия арифметики и классической теории множеств могут быть сведены к логическим понятиям. В начале XX в., в связи с обнаруженными парадоксами в основаниях классической теории множеств, работы по сведению математики к логике были прекращены и затем снова про­должены лишь в 80-е годы, после того, как было найдено объяснение парадоксов, согласующееся с основополагающими логическими прин­ципами. Помимо попыток логически обосновать матема­тику, происходит интенсивное проникновение математики в логику, совершенствуется формальный язык логики, разрабатываются точные алгоритмические методы логического вывода и доказательства, иссле­дуются проблемы применения логики в информатике.

Подводя итог, можно сказать, что логика, с одной стороны, есть точная философская наука (формализованная философия рациональ­ного мышления), а с другой стороны, она все больше сближается с математикой как своей естественной составной частью.


1. Исчисление высказываний

Предмет нашего изучения - логика, или, говоря более точно - формальная логика.

Обычно формальная логика занимается анализом предложений или суждений и доказательств; при этом основное внимание обращается на форму в отвлечении от содержания.

Формальная логика - наука о знаниях, полученных из ранее установленных и проверенных истин, без обращения в каждом конкретном случае к опыту, а только в результате применения законов и правил мышления.

Первой ступенью формальной логики является традиционная логика, которая изучает общечеловеческие законы правильного построения и сочетания мыслей в рассуждении (тождества, противоречия, законы исключенного третьего, законы достаточного основания) и формы связей мыслей в умозаключения (индукция, аналогия, дедукция).

Второй ступенью ФЛ является математическая логика, применяющая математические методы и специальный аппарат символов и исследующая мышление с помощью исчислений.

Введем понятие формальной системы логики.

Первой частью формальной системы является ее язык. Язык должен быть выбран так, чтобы структура предложений по возможности отображала их смысл. Чтобы определить язык, нужно, прежде всего, определить его символы. В случае русского языка символами являются буквы, цифры и знаки препинания. Большинство наших искусственных языков будет иметь бесконечное множество символов. Любая конечная последовательность символов языка называется выражением этого языка. Мы будем требовать, чтобы в языке некоторые выражения выделялись какформулы этого языка, под ними мы будем понимать такие выражения, которые утверждают некоторый факт.

Следующей частью формальных систем являются ее аксиомы. Единственное требование состоит в том, чтобы аксиома была формулой языка формальной системы.

Третья часть формальной системы - это правила вывода. Каждое правило вывода утверждает, что при некоторых условиях одна формула, называемая заключением, может быть выведена из некоторых других формул, называемых посылками.

 

1.1. Язык формальной системы

Логическими постоянными являются «истина» и «ложь» .

В литературе встречается множество обозначений категорий “истина” и “ложь”.

Принятые обозначения истины – «И», «True», «Т», 1.

Принятые обозначения лжи - «Л», «False», «F», 0.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процесс принятия решения о выборе кандидата на должность главного менеджера | Логические операции




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 547; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.