Влияние деятельности человека на появление и развитие неблагоприятных явлений природы.

Человек всегда пользовался ресурсами природы, од­нако масштабы их использования раньше были огра­ничены, а применяемая техника не была столь мощной. Поэтому те отрицательные последствия, которые имели место раньше в результате использования ре­сурсов природы, не отражались в глобальном масшта­бе на окружающей человека природной среде. В эпоху научно-технической революции, особенно со второй половины XX в., масштабы использования природных ресурсов существенно возросли, при этом применяется совершенная, мощная техника; это привело к тому, что в современном обществе ощутимо проявились чер­ты глобального экологического кризиса.

Литература последних лет как за рубежом, так и в нашей стране изобилует фактами нарушения сло­жившегося равновесия в природной среде. При этом растущая в последнее время частота, интенсивность и продолжительность многих видов стихийных явлений вызвана не столько разбушевавшимися стихиями, сколько нарушением экологического равновесия, вы­званного нерациональным использованием природных ресурсов, несовершенством технологических процес­сов. Известно, что деятельность человечества в при­роде эффективнее суммарного проявления всех экзо­генных рельефообразующих сил; она имеет большую скорость и масштабность проявления.

Многие годы во взаимодействии человека с при­родой главной целью человека до последних лет оста­валось стремление увеличить свою власть над ней, максимально использовать возможности природной среды в собственных интересах, но чем в большей мере человеку удается достичь победы над природой, тем в большей степени он проигрывает в конечном результате. Об этом более ста лет назад предупреж­дал еще Ф. Энгельс:

«Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, в первую очередь те же последствия, на которые мы рассчитывали, но во вто­рую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые часто уничтожают значение пер­вых».

 

Рассматривая антропогенную деятельность в связи с развитием экзогенных процессов, необходимо отме­тить следующие основные положения:

1) она может их активизировать или замедлять, а иногда вызывать такие явления, которые не были свойственны природе данной территории, т. е. в целом человек влияет на степень активности природных про­цессов;

2) она не является фактором, вызывающим в при­роде новые, не встречающиеся раньше типы генетиче­ских процессов;


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пески, их образование и дефляция на песчаных землях. | Она может влиять на природные процессы не­посредственно или косвенно, быстро или медленно.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 112; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.