Снежные заносы на дорогах.

Метельные ветры вызывают снежные заносы на же­лезных и автомобильных дорогах. Особенно плотные суг­робы снега образуются при поземке. Наиболее опасны для движения транспорта низовые и общие метели.

Степень заноса путей снегом зависит от их профиля, географического местоположения, направления и скорос­ти преобладающих ветров в зимний период.

На железной дороге по степени ее заноса выделяют 3 категории участков: I — выемки глубиной 0,4—8,5 м, нулевые места, расположенные на косогорах, и станцион­ные территории, заносимые в первую очередь при снего­падах и особенно поземках; II — мелкие выемки глубиной до 0,4 м и нулевые места, которые при выпадении снега и расчистке пути превращаются в легко заносимые выем­ки; III — насыпи на ровных местах высотой до 0,7 м и на косогорах — до 1 м, заносимые только во вторую поло­вину зимы.

Железные дороги по степени снегозаносимости, опреде­ляющей конструкцию и ширину защитных насаждений, разделяют на 4 группы участков:

слабозаносимые (коли­чество приносимого снега до 100 м3/м пути);

среднезаносимые (101—250 м3/м);

сильнозаносимые (251—400 м3/м);

особо сильнозаносимые (более 400 м3/м).

Кроме снежных, на дорогах бывают песчаные заносы, а также сильные ветры, препятствующие движению тран­спорта.

Метель представляет собой перенос снега ветром в приземном слое воздуха. Различают низовую, верховую и общую метели. При низовой метели (поземка) происхо­дит перераспределение ранее выпавшего снега — он пере­носится ветром со скоростью 4—5 м/с. Верховая метель возникает во время снегопада при ветре. Сочетание ни­зовой и верховой метелей вызывает общую метель. Число дней с метелями на территории Беларуси изменяется от 13 на юго-западе (Пинск) до 18—20 на северо-востоке (Лепель) и до 29—30 на востоке (Могилев).

Метелевые и холодные ветры. Метелевые ветры сдувают снег с возвышенных мест и ветроударных склонов, иногда вплоть до выдувания почвенных частиц. В результате на таких участках повышается вероятность вымерзания растений, уменьшаются запасы влаги, что создает предпосылки для возникновения почвенной засухи. Снег, отложившийся в гидрографической сети, обычна вызывает усиление водных эрозий. В местах скопления снега, в понижениях (особенно в лесной зоне) наблюдается местное переувлажнение, что приводит к вымоканию сельскохозяйственных культур. Неравномерное снегоотложение и, как следствие, снеготаяние затрудняют своевременное проведение весенних сельскохозяйственных работ. Холодные ветры в зимнее время способствуют вымерзанию сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур, а летом задерживают их вегетацию.

Так, зи­мой 1963/64 г. вследствие низких температур и неравно­мерного распределения снега на полях ряда колхозов и совхозов Могилевской, Минской и Гомельской областей наблюдались вымерзание и выпревание озимых культур, а весной в понижениях в результате застаивания талых вод посевы погибли от вымокания. Снег, отложившийся в гидрографической сети, обычна вызывает усиление водных эрозий. В местах скопления снега, в понижениях (особенно в лесной зоне) наблюдается местное переувлажнение, что приводит к вымоканию сельскохозяйственных культур. Неравномерное снегоотложение и, как следствие, снеготаяние затрудняют своевременное проведение весенних сельскохозяйственных работ.

Холодные ветры способствуют вымерзанию сельскохо­зяйственных, плодовых и ягодных культур зимой и задер­живают их вегетацию в весенне-летний период.

 

Засуха — это продолжительный и значительный не­достаток осадков при повышенной температуре и пони­женной влажности воздуха, вызывающий нарушение вод­ного баланса в организме растений, физиологи различа­ют почвенную, атмосферную и общую засухи. Почвенную засуху обусловливает недостаток воды в почве. Атмосфер­ная засуха возникает при высокой температуре и малой относительной влажности воздуха. Атмосферная засуха приводит к иссушению почвы, и тогда наступает общая засуха.

Количество влаги, необходимое для растений, очень велико. Так, одно растение подсолнечника за лето расходует 200— 250л воды. Для получения урожая пшеницы в 20 ц с 1 га растения должны получить из почвы около 24 000 ц воды.

Причинами почвенной засухи могут быть отсутствие или недостаток атмосферных осадков, необходимых для пополнения запасов почвенной влаги, сдувание с полей в зимнее время снега, большой поверхностный сток, низкая и неправильная агротехника ведения сельского хозяйства.

Ряд метеорологов и агрономов рассматривает атмосферную засуху и суховейные ветры как единый комплекс неблагоприятных погодных условий, объединяя их под общим названием суховея, или суховейной погоды (суховейные периоды, суховейные дни). Обычно суховейными считают дни, в которые ветер имеет скорость свыше 3—5 м/сек, при относительной влажности воздуха в 13 час. менее 20—30% и температуре не ниже 25—30° С. Есть предложение показатели температуры и относительной влажности воздуха заменять среднесуточными значениями недостатка насыщения воздуха влагой (более 16—17 мб).

Упоминания о засухах встречаются уже в древних летописях. в Лаврентьевском списке (1223 г.)

С XVIII столетия в России проводится систематическая регистрация засух. Анализ этих, материалов показывает, что закономерности в повторяемости засух нет. За последние 75 лет засухи отмечались в Поволжье 30 раз, в ЦЧО— 18 раз, на Украине— 12 раз. Неоднократно страдают от засухи посевы в районах освоенных целинных и залежных земель Казахстана.

Особенно опасна засуха, если она повторяется в течение нескольких лет подряд. За последние сто лет двухгодичная засуха наблюдалась пять раз трехгодичная — два раза.

Засухи губительно сказываются на всех отраслях сельского хозяйства. Недобор урожая только зерновых культур в годы сильных засух исчисляется многими миллионами тонн. Резко снижается или гибнет урожай овощных, технических, масличных и других, сельскохозяйственных культур. Из-за неурожая и недостатка кормов сильно страдают животноводство и птицеводство. Плохое или полное отсутствие цветения медоносных растений приводит к упадку пчеловодство. Не дают урожая, а иногда и погибают сады и виноградники. Гибнут лесные культуры, снижается прирост у взрослого леса.

На территории Беларуси чаще отмечается атмосфер­ная засуха. Она длится от 1 до 8 дней, а в отдельных мес­тах и более. Максимальное число засушливых дней приходится на южные и юго-восточные районы республики. Так, в Василевичах в 1955 г. было 16 таких дней, в Лельчицах—10, в Славгороде — 9. Наибольший дефицит влажности наблюдается при ветрах восточных румбов (В, ЮВ, СВ), приносящих в Беларусь сухой и жаркий воздух и вызывающих даже почвенную засуху. Чаще всего это происходит в июне, реже — в июле и сентябре.

Суховеи — движение теплых и сухих масс воздуха со скоростью более 3—5 м/с. При суховеях скорость вет­ра иногда достигает 20 м/с, относительная влажность па­дает до 10%, испаряемость возрастает до 22 мм в сутки. При этом растения, особенно сельскохозяйственные куль­туры, быстро теряют влагу и высыхают. Суховеи могут вызывать засуху, которая в таких случаях губительно влияет на растения.

Эрозия (лат. —разъедание) — процесс разрушения горных пород и почв водным потоком. Вод­ная эрозия почв проявляется на склонах, где стекает дождевая или талая вода; подразделяется на плос­костную (сравнительно равномерный смыв почвы), струйчатую (образование неглубоких промоин) и глу­бинную (размыв потоками воды почв и горных по­род).

Наводнение — это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море, вызываемого различными причинами.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Неблагоприятные природные явления. | Водная эрозия почв.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 51; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.