Неблагоприятные природные явления.

Большой вред сельскохозяйственным культурам приносят засуха, суховеи, черные бури, метелевые и холодные ветры. А также такие явления как:

Оползень— скользящее смещение горных по­род вниз по склону под влиянием силы тяжести. Оползни возникают на каком-нибудь участке склона или откоса вследствие нарушения равновесия пород, вызванного: увеличением крутизны склона в резуль­тате подмыва водой; ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами; воздействием сейсмических толч­ков; хозяйственной деятельностью, проводимой без учета геологических условий местности.

Сель (от араб, «сайль»— бурный горный по­ток)—внезапно возникающий в руслах горных рек временный поток, характеризующийся резким подъ­емом уровня и высоким содержанием продуктов разру­шения горных пород. Сели образуются в результате продолжительных ливней, бурного таяния ледников и снегов, обрушения в русло больших количеств рыхло-обломочного материала. В отличие от обычных пото­ков сели движутся, как правило, не непрерывно, а отдельными валами со скоростью до 10 м/с и более.

Для него характерны кратковременность дей­ствия и колоссальная разрушительная сила.

Образованию оползней в горах способствует косое (на­клонное) залегание геологических напластований. Доволь­но часто причиной оползней являются увлажнение и раз­мыв прослойки на границе водонепроницаемого горизонта водами поверхностного стока

 

Лавина (от позднелат. —оползень) —снежный обвал, массы снега на горных склонах, при­шедшие в движение, скользящие и низвергающиеся. Возникновение лавин возможно во всех горных райо­нах, где устанавливается устойчивый снежный покров.

Снежные лавины, т. е. большие скопления снега, обру­шиваются по горным склонам и также наносят огромный ущерб — разрушают и засыпают пути транспорта, мосты, линии электропередач и другие объекты.

Интенсивность водной эрозии в горах выше, чем в рай­онах с пересеченным рельефом, и зависит от типа почвы, крутизны склона и характера использования земель.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
медицинской эвакуации. Характеристика системы лечебно-эвакуационных мероприятий в военных конфликтах малой интенсивности. | Снежные заносы на дорогах.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 165; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.