Пески, их образование и дефляция на песчаных землях.

Песками называют отложения горных пород, образо­вавшиеся под воздействием выветривания и воды. Они состоят из минеральных частиц размером 0,01—3 мм и содержат не более 10% мелкозема. Основные песчаные массивы распространены в степной, сухостепной, полупу­стынной и пустынной зонах. Встречаются они и в достаточ­но увлажненных зонах — в Прибалтике, Беларуси, на Украине, в частности на Полесье.

Пески отличаются пониженной теплоемкостью и повы­шенной теплопроводностью по сравнению с другими мате­ринскими породами. Поэтому зимой они промерзают глуб­же, а весной прогреваются быстрее и оттаивают раньше, чем суглинки и глина.

По механическому составу различают пески крупно­зернистые (размер частиц 1—3 мм), среднезернистые (0,25—1 мм), мелкозернистые (0,05—0,25 мм) и пылеватые (0,01—0,05 мм).

В состав песков входят кварц (60—90%), полевой шпат, слюда, халцедон и другие минералогические элементы. Физической глины в песках содержится не более 10% (при содержании 10—20% ее они переходят в супеси).

По происхождению (генезис) пески, согласно класси­фикации В. А. Бодрова (1940), делятся на следующие пять генетических типов:

1) морские и озерные,

2) речные современные,

3) древнеаллювиальные,

4) флювиогляциальные

5) эоловые (материковые).

С генезисом песков тесно связаны формы рельефа пес­чаных отложений. Основными из них являются равнины, дюны, гряды, косы, барханы, бугры, кучугуры и др.

Пески могут быть голые — сыпучие (покрыты расти­тельностью— до 10%); слабозаросшие (покрыты на 10— 30%); среднезаросшие (покрыты на 31—50%) и заросшие (покрыты более чем на 50%). Голые пески характеризу­ются благоприятным водным режимом и могут накапливать значительные запасы пресных грунтовых вод. Однако освоение их представляет определенную трудность, по­скольку они очень подвижны (дефляция).

В естественных условиях в настоящее время сыпучие пески образуются довольно редко, так как постоянно про­исходит процесс самозарастания их. В лесной, а при бла­гоприятных условиях и в лесостепной зонах этот процесс длится несколько лет, и только в зонах сухих степей и по­лупустынь он затягивается на десятилетия. Однако , при неправильной хозяйственной деятельности человека воз­можен обратный процесс разбивания заросших песков и превращение их в перевеваемые. Основной причиной такой вторичной дефляции могут явиться вырубка и раскорчевка леса на песчаных территориях, усиленный неурегулирован­ный выпас скота на заросших песках, низкая и неправиль­ная агротехника сельскохозяйственных работ на песчаных землях, чрезмерное осушение болот, строительство дорог и другие земляные и инженерные работы.

Заросшие пески, наоборот, бедны влагой, но они более плотные и содержат больше питательных веществ.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ветровая эрозия (дефляция) почв и пыльные бури. | Влияние деятельности человека на появление и развитие неблагоприятных явлений природы.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 48; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.