Обеспечение и защита прав налогоплательщиков

Отношения между налогоплательщиками и налоговыми органами– властные отношения, в которых налоговые органы обладают преобладающими правомочиями.

1. В таких условиях защита прав и законных интересов налогоплательщиков возможна лишь путем законного закрепления обязанностей налоговых органов и обеспечения их безусловного и надлежащего исполнения. Эти обязанности должны соответствовать правам налогоплательщиков и быть сопоставимыми, соразмерными им. Удовлетворение морального вреда, причиненного неправомерными действиями должностных лиц налоговых органов, должно быть истребовано с этих лиц, и суд может возложить на них обязанность денежной компенсации указанного вреда.

2. Налогоплательщикам гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов. Порядок защиты прав и законных интересов налогоплательщиков определяется НК РФ и иными федеральными законами. Это означает, что государство обеспечивает все необходимые правовые, экономические, организационные условия для защиты и восстановления нарушенных прав и законных интересов плательщиков налогов и сборов, в том числе путем рассмотрения и разрешения их заявлений и жалоб на действия (бездействие) и решения государственных органов и их должностных лиц вышестоящими в порядке подчиненности органами и судами.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами налоговых органов по обеспечению прав налогоплательщиков влекут за собой:

• дисциплинарную ответственность в виде замечания, выговора, строгого выговора, предупреждения о неполном соответствии должности, увольнения;

• материальную ответственность (несут должностные лица и иные работники налоговых органов, по вине которых причинен ущерб соответствующему органу);

• уголовную ответственность (несут должностные лица и иные работники налоговых органов в случае, когда их действия (бездействие) содержат составы преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ (далее – УК РФ)).

3. Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

Личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в указанных правоотношениях.

Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.

Порядок защиты прав и законных интересов налогоплательщиков и плательщиков сборов определен НК РФ и другими федеральными законами.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Права и обязанности налогоплательщиков | Право на представительство




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 140; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.