Состав и структура налоговых органов

Налоговые органы составляют единую централизованную систему контролясоблюдения законодательства о налогах и сборах, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) в бюджетную систему РФ налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей.

1. В указанную систему входят:

•Федеральная налоговая служба России (далее – ФНС);

•территориальные органы ФНС.

ФНС– федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов.

2. ФНС наделена следующими полномочиями:

• по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей налогоплательщиками, осуществления валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями;

• соблюдению требований к контрольно-кассовой технике, порядка и условий ее регистрации и применения, полноты учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей;

• соблюдению проведения лотерей, в том числе за целевым использованием выручки от проведения лотерей;

• государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

3. Налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с российским законодательством, осуществляют свои функции и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами посредством реализации полномочий, предусмотренных НК РФ и иными нормативными правовыми актами.

4. Правами и обязанностями налоговых органов в определенных случаях наделены таможенные и финансовые органы.

Таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством о таможенном деле, НК РФ, иными федеральными законами о налогах, а также иными федеральными законами.

Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

Финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов РФ о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Право на представительство | Права налоговых органов




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 131; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.