Обязанности должностных лиц налоговых и таможенных органов

Должностными лицами налоговых и таможенных органовявляются граждане Российской Федерации – работники налоговых и таможенных органов, которым в соответствии с квалификацией, стажем работы и занимаемой должностью присвоены классные чины.

1. Должностные лица налоговых органов обязаны:

• действовать в строгом соответствии с НК РФ и иными федеральными законами;

• реализовывать в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов(ряд прав и обязанностей налоговых органов может осуществляться только руководителями налоговых органов или их заместителями);

• представлять отсрочки, рассрочки по уплате санкций за налоговые правонарушения;

• корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, их представителям и иным участникам отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не унижать их честь и достоинство;

• соблюдать Конституцию РФ, законодательство о налогах и сборах, иные нормативные правовые акты, права и охраняемые законом интересы организаций и физических лиц.

2. Возложение на должностных лиц налоговых органов обязанности корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам подчеркивает важность соблюдения принадлежащих налогоплательщикам и иным лицам их защищаемых законом неотчуждаемых нематериальных благ. Нематериальные блага защищаются в соответствии с Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ).

За причинение физическому лицу морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В частности, физическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением этих сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений. Правила о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, применяются и к защите деловой репутации юридического лица.

3. Должностные лица таможенных органов наделены обязанностями, предусмотренные ст. 33 НК РФ, а также другими обязанностями в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством о таможенном деле.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обязанности налоговых органов | Ответственность налоговых органов




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 140; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.