Ответственность налоговых органов

1. Налоговые и таможенные органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей. За неправомерные действия или бездействие должностные лица и другие работники налоговых и таможенных органов несут дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Убытки– расходы лица, чьи права нарушены, произведенные для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

2. Причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам убытки возмещаются за счет федерального бюджета в порядке, предусмотренном НК РФ и иными федеральными законами.

Для наступления имущественной ответственности налоговых и таможенных органов необходимо наличие таких условий, как:

• причинение убытков налогоплательщику при осуществлении должностным лицом своих служебных обязанностей;

• действия или бездействие этих органов или их должностных лиц – неправомерность действий или бездействия;

• причинная связь между неправомерными действиями или бездействием и причиненными убытками.

Споры о возмещении убытков разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

3. На должностных лиц и других работников налоговых и таможенных органов налагаются следующие виды взысканий:

• дисциплинарные – в виде замечания, выговора, строгого выговора, предупреждения о неполном соответствии должности, увольнения;

• ограниченная или полная материальная ответственность – ее несут работники, по в и некоторых причинен ущерб соответствующему органу;

• уголовная ответственность – к ней привлекаются государственные служащие в случаях, когда их действия (бездействие) содержат составы преступлений, предусмотренных УК РФ.

4. Органы внутренних дел, следственные органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников этих органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам при проведении мероприятий убытки возмещаются за счет федерального бюджета в порядке, предусмотренном НК РФ и иными федеральными законами.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обязанности должностных лиц налоговых и таможенных органов | Объект налогообложения




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 130; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.