V. Гражданско-правовая ответственность.

За нарушение земельного законодательства, связанного с причинением вреда землям, охраняемым законодательством, правам и интересам собственников земли, землепользовате­лей, арендаторов, юридическим лицам и гражданам, также применяются меры гражданско-правовой ответственности.

Гражданско-правовая ответственностьза правонарушения в области охраны и использования земель — обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные последствия имущественного характера, устанавливаемые в санкциях правовых норм или договоре и применяемые в гражданско-процессуальной форме.

Правовым основанием применения гражданской ответственности за правонарушения в области охраны и использования земель являются Конституция РФ, ГК РФ, ЗК РФ, а также ФЗ «Об охране окружающей среды», поскольку земля является природным ресурсом. Согласно ст. 76 ЗК РФ юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений. Между тем вред собственникам и иным титульным владельцам и пользователям земли может быть причинен также и органами государственной власти и местного самоуправления либо их должностными лицами. В законодательстве закрепляется норма, согласно которой убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате издания не соответствующего закону и нарушающего права на землю и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица акта исполнительного органа государственной власти, подлежат возмещению исполнительным органом государственной власти, издавшим такой акт (п. 2 ст. 61 ЗК РФ).

Гражданская ответственность наступает в результате нарушения земельного законодательства и независимо от привлечения виновных к другим видам ответственности (например, гражданский иск в уголовном процессе). Возмещение вреда, причиненного в результате земельного правонарушения, по общему правилу производится добровольно либо по решению суда или арбитражного суда. Гражданское законодательство предусматривает при возмещении вреда взыскание убытков, которые уже понес по терпевший к моменту предъявления иска в суде. При возмещении вреда, причиненного земле, речь идет о взыскании в основном будущих расходов на произведение восстановительных работ.

За нарушение прав собственников земли, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков в ст. 62 ЗК РФ предусмотрено возмещение убытков в полном объеме, в т. ч. упущенной выгоды, в порядке, предусмотрен­ном гражданским законодательством. Также в полном объеме возмещаются убытки, предусмотренные ст. 57 ЗК РФ, при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, ухудшении качества земель, временном занятии земельных участков землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков. Право на возмещение вреда имеют лица, которые облада­ют законным правом на землю. Такими лицами являются собственники земли, землепользователи, землевладельцы, арендаторы, обладатели сервитутов. Условиями возникновения обязательства возместить вред являются: наличие вреда, причиненного личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица; противоправность поведения причинителя вреда; причинная связь между противоправным поведением лица и наступившим вредом; вина причинителя вреда.








Дата добавления: 2018-09-24; просмотров: 319; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.