Право на представительство

1. Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

(Уполномоченным представителем налогоплательщикапризнается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

2. Не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика:

• должностные лица налоговых и таможенных органов;

• должностные лица органов государственных внебюджетных фондов и внутренних дел;

• судьи;

• следователи;

• прокуроры.

3. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации или налогоплательщика – физического лица осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством, если иное не предусмотрено НК РФ.

Личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права:

• вступать в отношения с налоговыми органами по поводу постановки на учет, представления налоговых деклараций, требуемых документов и сведений;

• получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит;

• произвести зачет или возврат излишне уплаченной или излишне взысканной суммы налогов;

• присутствовать при проведении выездной налоговой проверки, а также получать копии акта налоговой проверки, решений налоговых органов и требований об уплате налога;

• получать от налоговых органов письменное разъяснение по вопросам применения законодательства о налогах и сборах;

• обжаловать решения налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц, а также требовать возмещения причиненных убытков (представлять жалобы в вышестоящие налоговые органы и исковые заявления в суды) и т. п.

4. Вместе с тем налогоплательщик обязан осуществлять свои права и обязанности лично, если это специально предусмотрено НК РФ. Права и обязанности некоторых категорий налогоплательщиков осуществляются исключительно от имени этих налогоплательщиков. Личное участие таких категорий налогоплательщиков в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, невозможно. Что касается налогоплательщиков-организаций, то их личное участие в указанных отношениях осуществляется их законными представителями, действия (бездействие) которых признаются действиями (бездействием) самих организаций.

Полномочия законных представителей физических лиц вытекают из закона и не нуждаются в документальном подтверждении, а полномочия представителя налогоплательщика-организации должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обеспечение и защита прав налогоплательщиков | Состав и структура налоговых органов




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 131; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.