Авторское право и защита от несанкционированного копирования

 

Защита от несанкционированного копирования и распространения программ и ценной компьютерной информации является довольно серьезной проблемой, полноценно решить которую на современном уровне развития информационных технологий невозможно. Разработаны различные средствам и меры, так или иначе ограничивающие копирование защищенных данных, однако принципиальным препятствием в данном отношении является сам цифровой характер информации, сама суть информационной технологии – т.е. тот факт, что получение продукта происходит без расходования сырья. Это на психологическом уровне влияет на отношение к любому виду информации.

Более того, в принципе не может существовать идеального средства для защиты информации от копирования, даже если ее закрыть криптографически. Информация при работе поступает на выполнение или обработку в оперативную память и центральный процессор в открытом виде и может быть прослежена с помощью специальных средств.

Тем не менее, даже эти принципиальные препятствия не снижают востребованность средств защиты, так как сегодня основной целью их применения является уже не исключение, а попытка в максимальной степени затруднить возможность массового тиражирования новой информации или хотя бы перенести это на возможно более поздний срок.

Наибольший эффект в этом отношении имеет такое явление, как авторское право.

К признанию за человеком права на результаты своего творческого труда современная цивилизация шла не одно столетие. Высшим актом признания этого права стала Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. В статье 27 Декларации говорится, что «каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является».

В российском законодательстве понятие интеллектуальная собственностьпоявилось в 1993 году с принятием закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», который существенно пересмотрел существовавшее прежде представление об авторском праве. В 2007 была внесена поправка под названием «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», которая регулирует вопросы и все действия и последствия, связанные с интеллектуальной собственностью.

Авторское право включает следующие права:

– неимущественные, которые вечно остаются за автором и не могут перейти ни по договору, ни по наследству, не продаются и не покупаются:

· право на авторство (право признаваться автором);

· право разрешать или запрещать использовать произведение под своим именем или псевдонимом;

· право разрешать или запрещать обнародование произведения;

· право защищать произведение от искажений или других посягательств;

– имущественные – права на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, перевод, переделку произведения и т.д., могут быть переданы третьим лицам на различных условиях.

Авторское право на произведение возникает с момента его создания, дальнейшее осуществление и защита авторских прав могут производиться без каких-либо формальностей. Однако для подтверждения авторства можно использовать регистрацию, нотариальные удостоверения, изготовление или выпуск в свет экземпляров произведения и т.д.

Для оповещения об исключительных имущественных правах их обладатель вправе использовать знак охраны авторских прав, который помещается на каждом экземпляре произведения и обязательно состоит из трех элементов:

· латинской буквы «с» в окружности – ©;

· имени (наименования) обладателя исключительных имущественных прав;

· года первого опубликования произведения.

Характерно, что данный знак не имеет никакого принципиального юридического значения, но помогает заинтересованному лицу сориентироваться относительно владельца исключительных авторских прав.

Контрафактными являются экземпляры произведения, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских прав. Слово «контрафактный» происходит от французского слова contrefacon – нарушение прав интеллектуальной собственности. Таким образом, «контрафактный» означает «нарушающий авторские или смежные права». Часто вместо слова контрафактный говорят пиратский, от английского неологизма piracy– нарушение прав интеллектуальной собственности.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Защита информации от вредоносного ПО | Организационные мероприятия




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 137; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.