Восстановление данных

 

В случае, если информация все же повреждена, используются методы восстановления данных. Современное развитие программных и технических средств позволяет восстанавливать поврежденные или удаленные с информационных носителей данные с довольно высокой степенью вероятности, даже в случае частичного физического повреждения самого устройства. К примеру, с помощью специализированного аппаратно-программного комплекса можно восстановить файлы по остаточной намагниченности не просто после удаления, но и после неоднократной перезаписи поверх него другого файла. Сегодня зачастую вопрос восстановления данных упирается в уровень материальных затрат, которые могут быть весьма высокими.

Наибольшего эффекта по защите информации от утраты и повреждения можно достичь, если совместно использовать несколько методов. Например, сделать несколько резервных копий на разных устройствах и разместить в разных местах. Тогда вероятность того, что хотя бы одна копия останется целой, будет максимальна.

 

Некоторые методы защиты информации от утечки и несанкционированного доступа

Средства защиты информации можно также подразделить на следующие категории:

– средства собственной защиты, которые включают в себя документацию, машинный код, техническое сопровождение, авторское право и заказное проектирование;

– средства защиты в составе вычислительной системы, включающие защиту магнитных дисков, специальную аппаратуру, замки защиты и изменение функций приборов;

– средства защиты с запросом информации, включающие пароли, шифры, проверку сигнатур, генератор случайных чисел;

– средства активной защиты, включающие замки защиты, искаженные программы, сигналы тревоги, запуск по особым ключам, а также авторскую эстетику, внесенную в защищаемую информацию ее автором;

– средства пассивной защиты, включающие идентификацию программ, частотный анализ, корреляционный анализ, «родимые пятна» (водяные знаки) и устройства контроля.

Рассмотрим некоторые из методов.

Ограничение доступа

 

Ограничение доступа к информации предусматривает такие меры, которые предотвращают возможность физического доступа к носителям при их хранении и эксплуатации. При этом определенный круг лиц такую возможность все-таки имеет. Простейшим вариантом является сейф, относящийся к средствам пассивной защиты.

Охрана

Охрана тоже осуществляет ограничение доступа к носителям информации, но относится к средствам активной защиты, может интерактивно взаимодействовать с пользователем.

 

Системы наблюдения

 

Системы наблюдения преимущественно являются комбинированными аппаратно-программными средствами, предназначенными для детектирования попыток доступа к носителям информации. При этом сами они никакого противодействия не осуществляют, поэтому относятся к категории пассивных.

Сигнализация

 

Сигнализация обычно работает совместно с системами наблюдения и представляет собой средство активной защиты. В общем случае она предназначена для предупреждения об опасности или начале действия, при котором люди могут оказаться в опасной зоне, либо для заметного предупреждения о попытке несанкционированного доступа к защищаемым объектам. Продолжительность действия сигнала должна дать возможность избежать опасность или предотвратить несанкционированные действия. Сигнализация включается автоматически в результате достижения пороговых значений некоторых величин, которые наблюдаются специальными датчиками. В качестве датчиков используются различные измерительные устройства, реагирующие на параметры технологических процессов, состояние окружающей среды и т.д.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Резервное копирование | Криптографическое закрытие




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.