Установление причин и характера повреждений

Предметом транспортно-трассологической экспертизы (ТТЭ) является установление обстоятельств, связанных с идентификацией транспортного средства, участвовавшего в ДТП на основе специальных знаний в области трасологии и судебной автотехнической экспертизы. При проведении ТТЭ могут быть поставлены вопросы, связанные с механизмом ДТП и образованием следов на месте ДТП и транспортном средстве.

 

Проведение ТТЭ

 

Столкновения транспортных средств по видам делятся на три группы:

встречное столкновение; попутное столкновение; угловое столкновение.

В самом процессе столкновения выделяют три фазы:

- создание аварийной ситуации на дороге;

- кульминация - контакт объектов, участвующих в столкновении;

- движение объектов после столкновения до окончательной остановки.

При контактировании АТС и других объектов в процессе ДТП возникают следы (трассы), которые различаются на объемные и поверхностные следы, статические (вмятины, пробоины) и динамические следы (царапины, разрезы). Комбинированные следы представляют собой вмятины, переходящие в следы скольжения (встречаются чаще), либо наоборот, следы скольжения, заканчивающиеся вмятиной. От разрывов следует отличать надрезы, характеризующиеся отсутствием сквозного повреждения. В процессе следообразования возникают так называемые "парные следы", например, следу наслоения на одном из АТС соответствует парный след отслоения на другом.

Под следами контактирования АТС понимают следы, образованные их выступающими частями - наружными элементами, наиболее часто контактирующими с другими объектами: бамперы с клыками, буксирные петли, световые приборы (фары, подфарники, указатели поворотов, боковые повторители поворотов, задние фонари), наружные зеркала заднего вида, ручки дверей, подножки, углы, кромки, ребра жесткости кузовов, крыльев, капота, а также выступающие детали крепежа, колеса (шины, диски, ступицы, колпаки) и т.п. В случае ДТП в контакт могут вступать и другие части АТС, которые не выступают относительно его наружной поверхности.

Трассы на АТС содержат отображения макро- и микрорельефа, необходимые для того, чтобы идентифицировать АТС, с которым произошло касательное столкновение, установить факт движения АТС в момент удара при перекрестном столкновении, определить направление относительного перемещения АТС при попутном столкновении. Трассы на деформированных нижних частях, контактировавших с дорогой, дают возможность определить направление движения АТС после столкновения, уточнить место столкновения с учетом расположения оставленных этими частями следов на месте происшествия. Наличие наслоения микрочастиц одного АТС на другом АТС используются для установления факта их контактного взаимодействия. Отпечатки, наслоения лакокрасочного покрытия, резины, пластмассы позволяют идентифицировать следообразующий объект и установить, с какой частью АТС произошел контакт.

Основной метод проведения ТТЭ базируется на том, что положение АТС в момент удара определяется путем эксперимента по деформациям, возникшим в результате столкновения. Для этого поврежденные АТС располагают как можно ближе друг к другу, стараясь при этом совместить участки, контактировавшие при ударе. Если это не удается сделать, то АТС располагают так, чтобы границы деформированных участков были расположены на одинаковых расстояниях друг от друга. Часто используют графические построения, вычерчивая в масштабе АТС, и, нанеся на них поврежденные зоны, определяют угол столкновения между условными продольными осями АТС. Этот метод рекомендуют применять при экспертизе встречных столкновений, когда контактирующие участки АТС в процессе удара не имеют относительного перемещения.

Расположение АТС после ДТП содержит важную информацию, которую используют. Учитывают, что при встречном столкновении скорости АТС взаимно погашаются. Если их масса и скорость были примерно одинаковы, то они останавливаются вблизи места столкновения. Если же массы и скорости были различными, то АТС, двигавшееся с меньшей скоростью, или более легкое АТС, отбрасывается назад [6, 7].

В случаях аварий при обгоне по локализации повреждений судят о тех частях, которые первыми вступили в контакт. По глубине начала и окончания царапин и иных следов определяют угол, под которым произошло контактирование следообразующего и следовоспринимающего объектов. По направлению трасс, смещению краски, металла или другого материала деталей судят об обгоняющем и обгоняемом АТС. У обгоняемого АТС трассы, краска, металл или другой материал смещены вперед, у обгоняющего - наоборот: от передней части к задней.

При наезде на неподвижные АТС большие повреждения возникают у наехавшего АТС - образуются обширные деформации крыльев, облицовки радиатора, фар, капота. Учитывают, что повреждения зависят от моделей АТС, и то, что приведенное положение справедливо только при столкновениях автомобилей схожих моделей.

Деформированные части АТС, которыми они вошли в соприкосновение, дают возможность ориентировочно судить о взаимном расположении и механизме их взаимодействия. Отпечатки (поверхностные следы) отдельных участков, поверхностей и деталей одного АТС на поверхности другого позволяют установить взаимное расположение транспортных средств в момент столкновения и направление удара.

При наезде на пешехода характерными повреждениями АТС являются деформированные их части, которыми был нанесен удар - вмятины на капоте, крыльях, повреждения передних стоек кузова и ветрового стекла с наслоениями крови, волос, фрагментов одежды потерпевшего. Следы наслоения волокон ткани одежды на боковых частях АТС позволяют установить факт контактного взаимодействия АТС с пешеходом при касательном ударе.

При опрокидывании АТС характерными повреждениями являются деформации крыши, стоек кузова, кабины, капота, крыльев, дверей. Свидетельствуют о факте опрокидывания также следы трения о поверхность дороги (разрезы, трассы, отслоения краски).

Характер повреждений на АТС указывает на вид происшествия (столкновение, наезд и т.д.). Так, обширные, резко смещенные назад повреждения с деформацией деталей указывают на удар большой силы, что обычно характерно для случаев столкновений при большой скорости движения одного или обоих транспортных средств.

Значительные повреждения, чаще смещенные к одной из сторон по движению, наблюдаются при наезде на большой скорости на неподвижные массивные объекты (столбы, железобетонные опоры и т.д.).

Вмятины по сравнению с царапинами и задирами имеют значительно большую глубину. Глубина вмятин позволяет установить направление удара, под воздействием которого они образованы.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Установление технических повреждений | Дополнительные виды экспертиз




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.