Контроль транспортных средств на эксплуатационных предприятиях

 

На эксплуатационных предприятиях выполняется обслуживание, ремонт транспортных средств и выполняются перевозки пассажиров или грузов.

На предприятиях выполняется ежедневное техническое обслуживание (ЕО) транспортных средств.

При проведении ЕО выполняются работы: заправка средств топливом, доливка или замена масла, доливка жидкости в тормозную систему и омыватель ветрового стекла, подзарядка аккумуляторных батарей, и др. При проведении ЕО контролируется общее техническое состояние систем и агрегатов автомобиля по наличию утечек жидкостей и масла. Проверяется герметичность защитных чехлов и надежность крепления агрегатов, контролируются зазоры и люфты в рулевом управлении и приводах. Проверяется работоспособность приборов системы освещения и сигнализации.

На предприятиях выполняются технические обслуживания номер 1 и номер 2 (ТО-1, ТО-2). Периодичность и объем проводимых работ устанавливаются в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации автомобилей.

На предприятиях выполняется текущий ремонт транспортных средств. Ремонт выполняется по мере появления неисправностей или отказов. Для выявления неисправностей и сокращения затрат на ремонт АТС на предприятиях применяют техническую диагностику.

Для обеспечения безопасности движения и безаварийной работы АТС на линии на эксплуатационных предприятиях выполняются следующие мероприятия:

– внутренний инструментальный контроль технического состояния;

– контроль технического состояния при выпуске на линию;

– прохождение технического осмотра.

Инструментальный контроль технического состояния АТС, проводимый на предприятии, позволяет оценивать качество технического обслуживания и ремонта. Инструментальный контроль позволяет увеличить число автомобилей, проходящих государственный технический осмотр, снизить затраты на осмотр и увеличить коэффициент выпуска автомобилей на линию.

На предприятиях контролируют техническое состояние АТС при выпуске их на линию. Все АТС проходят контрольно-пропускной пункт (КПП). На КПП выполняется контроль рабочей тормозной системы АТС путем экстренного торможения. Состояние тормозной системы оценивается по следам юза колес. Проверяется работоспособность приборов системы освещения и сигнализации, стеклоочистителей и стеклоомывателей.

Все АТС проходят ежегодный государственный технический осмотр. АТС, предназначенные для перевозки пассажиров и опасных грузов, проходят технический осмотр два раза в год.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Следящий электропривод | Экспертная оценка технического состояния транспортных средств




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 98; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.