Энергетические режимы работы двигателей постоянного тока независимого возбуждения

ЭМ обладает свойством обратимости. При этом переход одного режима в другой может происходить без изменения схемы включения. Энергетический режим работы ЭМ можно определить исходя из двух переменных:

1) электрических (Э.Д.С. и ток)

2) механические (момент и угловая скорость)

Если ω и М имеют одинаковое направление, а ток и Э.Д.С. направлены встречно – двигательный режим. Если ток и Э.Д.С. сонаправлены, а ω и М направлены встречно – генераторный режим.

Холостой ход и короткое замыкание являются граничными точками. На статических характеристиках (рисунок 3.2) обозначены участки режимов ДПТ НВ

Режим холостого хода (точка ω0) – ЭД не получает энергии ни из сети (за исключением обмотки возбуждения), ни с вала. I=0, E=U=kФω0, M=0, ω=ω0

Двигательный режим – в диапазоне 0<ω<ω0. В этом режиме: Е<U,

ток I=(U-E)/R совпадает с напряжением по направлению и не совпадает с Э.Д.С. Электрическая энергия поступает из сети, а механическая энергия с вала ЭД передается на ИО.

Генераторный режим работы параллельно с сетью (торможение с рекуперацией энергии в сеть) – отдача энергии в сеть, ω>ω0, Е>U, ток и момент меняют свои направления на противоположные. ЭД получает механическую энергию от рабочей машины и отдает электрическую в сеть (торможение).

Режим короткого замыкания – при ω=0, Е=0, Iк.з.=U/R. Электрическая энергия, поступающая из сети, рассеивается в виде тепла. Механическая энергия с вала не отдается.

Режим генератора при его последовательном соединении с сетью – торможение с противовключением, ω <0. Э.Д.С. меняет свою полярность за счет изменения направления скорости. I↑↑E, U, т.е. I=(U+E)/R. Электрическая энергия, поступающая из сети вырабатываемая самим ЭД за счет механической энергии работающей машины, рассеивается в виде тепла.

Режим автономного генератора (динамическое торможение) – I↑↑E. Электрическая энергия вырабатывается за счет поступающей с вала механической энергии работающей машины и рассеивается в виде тепла.

КПД: Рмех=Мω

Pэл=UI+IвUв

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статические характеристики двигателей постоянного тока независимого возбуждения | Статические характеристики двигателей постоянного тока последовательного возбуждения




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 276; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.