Экономический ущерб, методика его определения

Несчастные случаи, связанные с несоблюдением требований безопасности, аварии, пожары, катастрофы, стихийные бедствия, загрязнение рабочей зоны и окружающей среды наносят экономический ущерб.

Экономический ущерб связан с потерями и затратами, возникающими в основном за счет:

­ гибели, ухудшения состояния здоровья и профессиональных заболеваний людей;

­ снижения продуктивности сельскохозяйственных угодий, связанного с загрязнением окружающей среды, затрат на освоение новых земель и ее рекультивацию;

­ снижения продуктивности леса и затрат на лесовосстановительные работы;

­ более быстрого разрушения и старения основных фондов промышленности, производственного оборудования, зданий и сооружений, жилищного фонда городов и поселков, связанного с ростом скорости коррозии при загрязнении окружающей среды;

­ затрат на ликвидацию последствий аварий и стихийных бедствий, восстановление объектов экономики, жилищно-коммунального хозяйства, переселение и реабилитацию населения.

Антропогенное воздействие на среду обитания вызывает эколого-экономический ущерб, который связан с потерей природных ресурсов, гибелью природных экосистем, естественных ландшафтов, исчезновением отдельных видов и популяций растительного и животного мира, уменьшением многообразия природного мира. Кроме того, это вызывает и социальные потери из-за нарушения привычного уклада жизни людей, разрушения сложившейся среды обитания человека.

Экономический ущерб, наносимый человеку и природной среде, может быть оценен в стоимостном выражении. Различают несколько видов ущерба:

­ прямой ущерб, возникающий на объектах, расположенных в зоне негативного воздействия промышленного производства;

­ косвенный ущерб, проявляющийся в смежных производствах, на объектах непроизводственной сферы и в природной среде;

­ социально-экономический ущерб, связанный с потерями в связи с увеличением заболеваемости населения и затратами на восстановление здоровья;

­ эколого-экономический ущерб, связанный с деградацией природной среды и затратами на ее восстановление.

При определении экономического ущерба можно применять локальные и укрупненные методики расчета. Локальные методики расчета ущерба предусматривают определение его как сумму отдельных составляющих ущерба для различных объектов воздействия (населения, основных фондов промышленности, сельскохозяйственных угодий и т. д.). Данные методики достаточно сложные и дают хорошую точность лишь при наличии надежных исходных фактических данных.

Укрупненные методики определения ущерба проще и позволяют оценить экономический ущерб приближенно.

Некоторые виды экономических ущербов можно подсчитать сравнительно просто. Например экономический ущерб от аварии, имеющей локальный характер и не вызвавшей серьезных экологических последствий, можно оценить как сумму затрат на локализацию аварии, ликвидации ее последствий, восстановление разрушенного или поврежденного объекта, компенсаций семьям погибших (если есть летальные исходы), лечение и восстановление, работоспособности пострадавших.

На проведение природоохранных мероприятий, улучшение условий труда на производстве, внедрение систем обеспечения промышленной и производственной безопасности необходимы: значительные затраты. Затраты на мероприятия, направленные на безопасность жизнедеятельности, определяются как сумма капитальных затрат (З кап) и текущих затрат (З тек). Капитальные затраты связаны с большими денежными вложениями на создание защитных устройств и систем, внедрение более совершенного оборудования и технологий. Текущие затраты не столь существенны и включают эксплуатационные расходы. Общие затраты (З общ) оцениваются в виде приведенных затрат:

 

3общ = 3тек + 3кап х Ен ,

 

где Ен – нормативный коэффициент капитальных вложений (в промышленности Ен = 0,12, для ряда экобиозащитных мероприятий – 0,08, для лесовосстановительных работ – 0,03).

Важное значение имеют экономическое обоснование проектируемых и проводимых мероприятий, расчет экономического эффекта, который может быть получен от их внедрения. Оценку мероприятий можно выразить как разницу между расчетными величинами ущерба до и после проведения мероприятий.

Экономический эффект – важный, но недостаточный показатель для принятия решения об экономической целесообразности проведения защитного мероприятия или выбора оптимального из альтернативных вариантов. Эффект мероприятия может быть большим, но требующим значительных финансовых затрат. Поэтому показателем эффективности мероприятия является разница между эффектом и затратами на его реализацию. Экономическое решение будет оптимальным тогда, когда эффект превышает затраты.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Безопасность жизнедеятельности на производстве | Система мер по обеспечению безопасности работающих




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 137; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.