Система мер по обеспечению безопасности работающих

Меры по обеспечению безопасности работающих условно можно разделить на три группы:

­ меры по устранению производственных вредностей и опасностей и выводу работников из зоны их действия;

­ меры защиты работника от производственных вредностей и опасностей, включая меры по нейтрализации их воздействия;

­ меры по обучению работников безопасным приемам и методам ведения работ (инструктаж).

К первой группе мер можно отнести: совершенствование технологических процессов, способствующих возникновению вредных и опасных факторов; внедрение нового и модернизация действующего оборудования; механизация и автоматизация процессов, связанных с хранением и перемещением, заполнением, опорожнением сосудов с ядовитыми, агрессивными, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями; устройство и реконструкция санитарно-гигиенического оборудования, обеспечивающего нормальный микроклимат и чистоту воздушной среды; замена сырья и материалов, использование которых сопровождается появлением вредностей, безвредными предметами труда; рациональная планировка рабочих мест, размещение производственного оборудования; внедрение систем (устройств) автоматического и дистанционного управления производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами и др.

Ко второй группе мер относят средства индивидуальной и коллективной защиты, которые направлены на предотвращение или уменьшение воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов.

К индивидуальным средствам защиты относятся спецодежда и спецобувь, защитные приспособления, защитные мази и пасты. К спецодежде – куртки, брюки, комбинезоны, рубашки, в некоторых производствах – нательное белье, теплые костюмы, рукавицы, шапки, сапоги и др. Все это должно защитить рабочего от неблагоприятных воздействий внешней производственной среды. Защита глаз осуществляется в основном с помощью очков различного типа. Для защиты органов дыхания используют респираторы, противогазы, шланговые и кислородные приборы. Для защиты органов слуха используют противошумные наушники, шлемы и каски, ушные вкладыши. Открытые места кожи защищают с помощью специальных мазей и паст.

Коллективные средства защиты подразделяют на три группы: изолирующие работников от источников производственных вредностей; снижающие уровень вредностей; предохраняющие работников от производственных опасностей.

К изолирующим средствам относят тепловые и водяные завесы, разнообразные экраны, звукопоглощающие перегородки, ширмы для защиты от электросварки и т. п. К средствам, снижающим уровень вредностей, относят увлажнители воздуха, пылеулавливатели, отсосы, поглотители паров, вентиляционные устройства, кондиционеры, ионизаторы и др.

Защитные устройства, предохраняющие работников от производственных опасностей, бывают следующих видов: оградительные, блокировочные, предохранительные, тормозные, специальные, устройства автоматического контроля и световой или звуковой сигнализации.

Кроме названных средств защиты используют и другие меры по снижению и нейтрализации воздействия вредных и опасных факторов. К ним относятся лечебно-профилактические меры (выдача спецжиров, молока, питания повышенной калорийности, витаминизированных напитков, пребывание в профилактории, санаторно-курортное лечение). Сюда же можно отнести применение специальных режимов труда и отдыха, устройство мест и помещений для внутрисменного отдыха, психологической разгрузки, мест для обогрева, укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работе на открытом воздухе.

К третьей группе мер относится инструктаж. Согласно ГОСТ 12.0.004-90 предусмотрено проведение пяти видов инструктажа.

Вводный инструктаж проводится при поступлении на работу и включает общие сведения о правилах поведения и основных мерах безопасности на территории предприятия и в производственных помещениях, мерах электробезопасности, производственной санитарии и пожарной профилактики.

Первичный инструктаж проводится при допуске к самостоятельной работе на конкретном рабочем месте с показом приемов и методов безопасного труда.

После начала самостоятельной работы все работники не реже чем раз в полгода проходят повторный инструктаж (при работах повышенной опасности – раз в квартал).

Текущий (целевой) инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, перед началом работ повышенной сложности и опасности с обязательным оформлением наряда-допуска, разрешения и других документов.

Внеплановый инструктаж проводят в следующих случаях: при введении в действие новых или изменении нормативных актов по охране труда; изменениях в технологическом процессе, замене или изменении средств и предметов труда; при нарушении работниками требований безопасности, несчастном случае на производстве; по требованию органов государственного контроля и надзора; при длительных перерывах в работе (более 60 дней, а для работ с повышенными требованиями к безопасности — более 30 дней).

Обучение работающих безопасности труда ведется при профессиональной подготовке независимо от ее формы (институт, колледж, на производстве), в рамках системы инструктажей и при повышении квалификации.

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте правовое и нормативное обеспечение охраны труда по стране и на предприятиях.

2. Назовите основные виды экономического ущерба и методы его определения.

3. Какова методика определения затрат ущерба и расчета экономического эффекта?

4. Какие меры защиты, применяются на производстве?

5. Охарактеризуйте виды инструктажа, проводимые на производстве.

Литература

8. Алексеев С.В., Усенко В.Р. Гигиена труда. – М.: Медицина, 2002. – 576 с.

9. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса: Руководство. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. – 192 с.

10. Концепция национальной безопасности РФ. Указ Президиума РФ от 10. 01. 2000 г.;№ 27. М.: Пресс-служба Совета Федерации, 2000. 40 с.

11. Маньков В.Д Безопасность общества и человека в современном мире: Уч. Пособие. – СПб.: Политехника, 2005. – 551 с.: ил.

12. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности: Учебник для суд. высш. учеб. заведений /Занько Н.Г., Ретнев В.М. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 2-е изд., стер. – 288 с.

13. Окружающая среда и здоровье: подход к оценке риска. А.П. Щербо, А.В. Киселев, К.В. Некриенко и др. – СПб.: СПб МАПО, 2002.- 376 с.

14. Ярочкин В.И. Информационная безопасность. М.: Академический проект, 2004. – 640 с.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономический ущерб, методика его определения | СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ СЛУЖБ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 174; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.