Идейно-теоретические основы антиглобализма.

3. Экологизм как идеология

4. Партия зеленых и ее программа.

Антиглобализмсоциально-политическое движение, возникшее в конце XX в. Сторонники антиглобализма, как правило, не используют это название для самоидентификации (или используют его в кавычках), т. к. движение считает необходимым не противостоять процессам интеграции, а изменить господствующую ныне либеральную капиталистическую форму глобализации. Основной целью движения является развитие процессов интеграции экономик, народов и культур на основах демократии, социальной справедливости, уважения самостоятельности и самобытности национально-культурных образований.

Антиглобализм – это также идейные воззрения общественных организаций, движений и инициативных групп, ведущих борьбу с социальными, экономическими, политическими и экологическими последствиями глобализации в ее нынешней форме.

Антиглобалистское движение(другое название – «новый антикапитализм») – новейшая форма радикального протеста против политики глобализации, установления нового мирового порядка, проводимой транснациональными корпорациями (ТНК) и объединениями ведущих мировых держав. Олицетворением данной политики для антиглобалистов выступают: Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Всемирная торговая организация (ВТО), а также корпорации McDonalds и Microsoft.

В идеологической сфере противостоит неолиберализму с его концепцией всеобщей маркетизации. Неолиберальная политика рыночного диктата, по мнению антиглобалистов, приводит к упадку многих национальных отраслей производства, уничтожению традиционных народных промыслов и ремесел, национальных сельскохозяйственных культур, подрывает продовольственный суверенитет стран. Глобализм и неолиберализм рассматриваются как две тесно связанные концепции современной идеологии капитализма.

Массовое протестное движение против негативных последствий глобализации заявило о себе на рубеже XX—XXI вв. интернациональными акциями в Лондоне, Сиэтле, Вашингтоне, Праге, Генуе, Давосе и других городах. Участники движения за альтернативную глобализацию стремятся приурочить свои выступления к встречам глав государств «Большой восьмерки», саммитам организаций глобалистского направления (МВФ, ВТО), ежегодным экономическим форумам в Давосе, проводимым влиятельными финансистами, бизнесменами и политиками. С каждым годом демонстрации приобретали все больший размах и носили ярко выраженный антиамериканский характер.

Многие представители этого направления предпочитают называть себя альтерглобалистами, подчеркивая, что они предлагают свою альтернативу миру, а не только отрицание сложившегося миропорядка. Глобализация – процесс объективный, но антиглобалисты выступают против глобализации, осуществляемыми транснациональными корпорациями и правительствами небольшой группы западных стран, преследующих узкокорыстные цели.

В 1999 году антиглобализм стал особенно знаменит. В этот год состоялись такие значительные акции, как разрушение французским крестьянином (и одновременно одним из лидеров антиглобализма) Жозе Бове строящегося Макдональдса ради защиты французских сыров (производство которых было признано «нерентабельным» чиновниками Евросоюза), в Лондоне прошел «Антикапиталистический марш» (Антикап), а в американском городе Сиэтле демонстрации протеста против проводимых здесь мероприятий министерской конференции ВТО привели к значительным уличным столкновениям. Подобные столкновения сопровождали почти все мероприятия, проводимые лидерами транснациональных корпораций и международных наднациональных структур. Особенно значительные беспорядки произошли в 2001 году, во время встречи «большой восьмерки» в Генуе, когда не менее 300 тысяч антиглобалистов участвовали в баррикадных столкновениях.

Антиглобализм — это международное движение за глобализацию «снизу» в интересах граждан. Он объединяет представителей различных социальных слоев и групп от безработных до представителей высшего класса. Стихийно возникшее движение, не имеющее общего руководящего органа, представляет новую, всемирную форму общественной организации. Представляет собой широкий спектр коалиций различных общественных движений и организаций, а также политических организаций левой ориентации. Включает в себя профсоюзные, женские, молодежные, экологические, пацифистские и другие неправительственные организации и политические партии (традиционно коммунисты, троцкисты и т.п). Поддерживает неформальные связи через Интернет.

Роль «мозговых центров» антиглобализма играют Всемирные социальные форумы. Первый такой Форум состоялся в бразильском городе Порту-Аллегри в январе 2001 года. В дальнейшем подобные Форумы, как всемирные, так и региональные (состоялись уже четыре европейских форума) стали регулярными.

Программа антиглобализма обсуждалась на Всемирных социальных форумах в Порту-Алегри (2001 и 2002). Во Всемирном социальном форуме в Порту-Алегри в Бразилии в 2002 г. приняло участие более 70 000 человек, представлявших 4900организаций и движений из 123 стран мира. Основные лозунги форума — «Мир не товар», «Иной мир возможен».

Основной причиной создания антиглобалистского движения является глобальное утверждение товарно-денежных отношений и глобального рынка с его крайне жестокими правилами регулирования, подрывом моральных норм поведения человека, редукцией человека к экономическому животному. Причиной создания движения явилось также создание социального, экономического и политического пространства, и подавляющая часть человечества лишилась своих демократических прав, свобод, возможности участия в принятии решений и права на нормальную человеческую жизнь. В результате создания этих глобальных пространств резко увеличивается разрыв между богатыми и бедными, а мировое разделение труда подрывает возможности получения современного образования, знания и, за исключением небольшой доли интеллектуалов из этих стран, лишает их возможности рaвноправного доступа к благам всемирной цивилизации.

Участники движения полагают, что предлагаемый миру «сверху» нынешний путь развития носит тупиковый характер, резко усиливает зло и несправедливость в современном мире, подавляет личность, и поэтому они предлагают свой, альтернативный, гораздо более гуманный путь развития. Этот более социально справедливый, более прогрессивный в техническом экономическом отношении, но прежде всего в человеческом измерении мир предлагается создать путем диалога, совместного поиска, путем теоретических исследований и практической деятельности всех стран мира.

Антиглобализм строится не как бюрократическая пирамида с единым центром, а как подвижная совокупность взаимопересекающихся сетей и включая лиц, борющихся за сохранение окружающей среды, прав иммигрантов, сохранение рабочих мест, обуздание финансовых спекуляций, прекращение войн, развитие местного самоуправления и т. п.

Антиглобализм носитмежклассовый, кросс-идеологическийхарактер при общей ориентации на достижение практических результатов по созданию более свободного, гуманного, социально-справедливого мира.

Антиглобализм тесно сотрудничает со старыми социальными движениями, прежде всего профсоюзами, и левыми партиями. В работе антиглобалистов господствуют принципы толерантности, плюрализма, открытости, мобилизации и совместной работы. В настоящее время создан международный комитет, представляющий сотни организаций и движений, который открыт для приема новых организаций.

Таким образом, движение антиглобализм можно рассматривать как движение против механизма глобальной власти. Глобальная номенклатура определяет основные решения мировой политики и экономики, провозглашая все это демократией. Рыночный фундаментализм решающим фактором общественной жизни делает деньги и редуцирует человека и человеческую жизнь к животному состоянию. Основное социальное противоречие состоит в том, что выступает, с одной стороны, чрезвычайно мощный международный капитал, а с другойнаемные работники, по сути дела, лишающиеся последней социальной защиты в лице профсоюзов (куда проникли мафиозные структуры) и государства, роль которых резко ослабла в функциональной защите земли, капитала и труда.

Весьма важным моментом движения антиглобализации является имперское навязывание ценностей западного мира всем другим странам и народам. В движении антиглобализм ярко проявляется стремление к сохранению самобытности,уникальности своих культур, возможности выбора самостоятельного пути развития, которых их лишает глобализм.

Позитивная программа действий антиглобализма предполагает:

- укрепление солидарности национальных, действующих в различных странах сил, борющихся против неолиберальной экспансии, массового наступления на социальные права граждан;

- переход к другой интеграции «игроков», т.е. интеграции народов, граждан и их демократически сформированных представительств, а не закрытых корпоративных структур типа ТНК, ВТО, НАТО и т.п.;

- реформирование и радикальную демократизацию всех уровней принятия решений; приоритет демократически сформированных органов управления над корпоративными на всех уровнях - от местного самоуправления до ООН;

- демократический контроль над финансовыми и др. рынками, введение специального налогообложения финансовых спекуляций, т.н. «налога Тобина», который дал бы миру средства, достаточные для решения в течение 10 лет целого ряда проблем наиболее бедных стран;

- отмену долгов «третьего мира»;

- демократическое решение проблем финансовой поддержки беднейших регионов мира (демократический контроль над деятельностью МВФ, Мирового банка и т.п.);

- демократическое регулирование всех сторон международных экономических отношений(«правил» торговли, движения капиталов, рабочей силы), в частности разработка и внедрение имеющих обязательную юридическую силу правил контроля над деятельностью ТНК, обеспечивающих соблюдение международных стандартов в области труда, природопользования, соблюдения социальных и иных прав человека, установленных ООН и ее соответствующими специализированными учреждениями; включающих участие трудящихся и граждан в управлении деятельностью ТНК по кругу вопросов, затрагивающих интересы работников и жителей;

- введение единых (или хотя бы согласованных) норм организациии оплаты труда, социальной защиты (с целью постепенного выравнивания уровней доходов трудящихся в разных странах и регионах); значительная часть антиглобалистов ведет борьбу за открытость границ и свободу перемещения людей, против ограничений на иммиграцию и прием беженцев;

- запрет принудительного труда, дискриминации работников по национальному и иным признакам, двойной эксплуатации иммигрантов и т. п.;

- введение единых экологических норм, равномерное распределение бремени загрязнения окружающей среды между различными странами; гуманизация взаимоотношений между людьми, обществом и природой;

- альтернативную интеграцию,предполагающую как минимум развитие принципов социальной рыночной экономики и как максимум посткапиталистическую модель интеграции;

- создание системы стабильного гарантированного перераспределения части мирового богатства(в первую очередь доходов ТНК и других крупнейших корпоративных структур) в пользу беднейших слоев населения Земли, чему может способствовать прогрессивный налог на финансовые спекуляции;

- ликвидацию монополии «глобальных игроков» на «ноу-хау» и современное образование;

- безвозмездную помощь развитию современных форм образования, высоких технологий, фундаментальной и прикладной науки, национальной культуры в развивающихся странах с последующим использованием их достижений всеми народами, в том числе гражданами развитых государств;

- в перспективе - развитие принципов общедоступности, свободного распространения знаний и информации, отказ от частной собственности на знания, преодоление сложной системы международных и национальных правил, приводящих к монополии «глобальных игроков» на современные технологии, «ноу-хау» и т.п.;

- добровольную и справедливуюинтеграцию народов «снизу»;

- признание и законодательное закрепление права коренных народов на самоопределение, свой язык, систему образования, культуру и т.п.;

- поддержку многообразия культур, традиций, ценностей и т.п.;

- уважение и использование в международном общении достижений и ценностей каждого сколь угодно малого народа;

- позитивную альтернативу глобализации, развитие существующих форм современного, высокоэффективного производства, способствующего преодолению гипертрофированного (искусственно переразвитого) международного разделения труда.

Для антиглобалистского движения характерно расширение социального и политико-идеологического состава. В нем участвуют «зеленые» разных стран и оттенков, сторонники оказания помощи развивающимся странам, многочисленные ассоциации защиты гражданских прав (феминистские, молодежные, борьбы против расизма, отстаивания прав иммигрантов и меньшинств), профсоюзные активисты, политизированные течения и клубы преимущественно левого толка (антивоенные, антиавторитарные, анархистские и т. д.).

Большинство групп антиглобалистов принадлежит к левому и левоцентристскому спектру. Однако против глобализации выступают и многие националистические и ультраправые движения (например, французский «Национальный фронт»)

В антиглобалистском движении существуют два течения - умеренное и радикальное. Представители умеренного движения выступают за:

- использование структур гражданского общества в решении наиболее острых глобальных проблем;

- усиление контроля над деятельностью корпораций;

- проведение дискуссий по наиболее актуальным вопросам современности;

- поиск альтернатив гегемонии транснационального капитала.

Их деятельность концентрируется на проведении социальных форумов с целью противопоставить саммитам мировой политической и экономической элиты максимально широкий спектр мнений гражданского общества.

Радикалы придерживаются тактики прямого действия – разрушения корпоративной собственности, жестких столкновений с полицией, практикуемых анархистами.

Самоорганизующееся антиглобалистское движение, противостоящее наднациональным центрам финансово-экономической власти, можно рассматривать как одну из зачаточных форм глобального гражданского общества. Такого мнения, в частности, придерживаются авторитетные исследователи Лондонской школы экономики, возглавляемой известным социологом и признанным идеологом лейборизма Э. Гидденсом. Эта позиция отражена ими в ежегоднике «Глобальное гражданское общество».

Сегодня антиглобалистское движение объединяет самые разнообразные общественные организации - студенческие, профсоюзные, правозащитные, экологические, фермерские союзы, общества защиты прав потребителя, ассоциации ученых и др. из Европы, США, Канады, Латинской Америки, Азии, Австралии. Оно имеет широкую сеть информационно-координационных центров, многие из которых осуществляют свою деятельность через Internet. Среди них «DestroyIMF» — международная организация, выступающая за ликвидацию МВФ, «FriendsoftheEarth» — сетевое экологическое сообщество, «Transnational» — международная организация, ведущая борьбу с ТНК путем распространения сведений о пагубности их деятельности, «PeoplesGlobalAction» — международная организация, выступающая против либерализации торговли в рамках ВТО, «Inpeg» — оргкомитет антиглобализма, объединяющий активистов из разных организаций, занимающихся подготовкой акций протестов и др.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Религиозный фундаментализм. | Идейно-теоретические основы антиглобализма




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 144; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.