Экологизм как идеология

Экология(от греч. oikos (дом) и logos (наука), буквально «изучение дома») - наука, занимающаяся изучением взаимоотношений между живыми организмами и средой их обитания.В центре ее вниманиясистема отношений, поддерживающих все живое на земле, внутренние взаимосвязи природы. Под экологией (термин введен Эрнстом Геккелем в 1873 г.) также понимается научная дисциплина, и даже этический принцип.

Экологизм— это политическая доктрина или идеология, в основе которой лежат экологические понятия, прежде всего идея связи между человечеством и миром природы.

Человек в этой картине является частью природы, а не ее «господином» или «хозяином». Иногда также говорят об энвайроментализме (enviromentalism), отличая его от экологизма. Предполагается, что экологизм исходит из экоцентричной перспективы, а энвайроментализм — из идеи сохранения природы.

Энвайроментализм– экологические учения и движения, выступающие за сохранение природной окружающей среды, охрану дикой природы, самоценность нечеловеческой природы. Энвайронментализм представляет собой критику модерна, сутью которого являются представления о существовании фундаментального онтологического различия между людьми и нечеловеческой природой (метафизический дуализм), что не-человеческая природа не обладает иной ценностью, нежели полезная ценность для человечества (антропоцентризм).

На протяжении истории западной цивилизации инструментализация природы и параллельный ей человекоцентризм привели к широкомасштабному загрязнению, исчезновению видов и общей деградации окружающей среды (по словам одного обеспокоенного автора, «продолжение тенденций модерна угрожает самому существованию жизни на нашей планете»). В эпоху модерна антропоцентризм достиг невиданных высот. Если характерные черты западного мировоззрения эпохи модерна повергли нас в экологический кризис, нет сомнения, что его корни уходят в слои, расположенные намного глубже модерна. Некоторые историки обвиняют христианство в том, что оно несет «огромное бремя вины» за нынешние экологические трудности. Другиеутверждают, что корни покорения природы, так ярко проявившегося в новейшей истории, можно проследить вплоть до доисторического перехода от охоты и собирательства к земледелию.

Философы, ученые и теологи модерна высказывают сходные взгляды: Вселенная — это исключительно совершенная машина, изделие Бога. Таким образом, основой модернистского представления о природе является механистический материализм, которого придерживались Фрэнсис Бэкон, Галилео Галилей, Томас Гоббс, Рене Декарт, Исаак Ньютон и др.

Хотя экологизм обычно понимается как совершенно новая идеология, связанная с возникновением экологического, или зеленого, движения в конце XX в., его корни можно видеть уже в тех возмущениях против промышленной революции,что имели место в XIX в. Главное в этой идеологииозабоченность тем ущербом, который современная экономика наносит природной среде, особенно такими опасными факторами, появившимися во второй половине XX века, как ядерное оружие, кислотные дожди, истощение озонового слоя, глобальное потепление и другие, к этому добавляется беспокойство по поводу перспектив развития человечества.

Особую остроту экологизму придает то, что он несет в себе принципиальную альтернативу тому антропоцентристскому ориентированному на человека подходу, который характерен для всех иных идеологий: здесь нет сугубо потребительского отношения к природе, при которой она рассматривается не более как всегда доступный резерв для удовлетворения потребностей человека. Напротив, придавая сугубую важность сохранению природной среды, экологизм развивается как эксцентричное мировоззрение, воспринимающее человеческий род как малую часть природы.

Одна из самых популярных в этом отношении теорий — концепция «Геи» Джеймса Лавлока, где планета Земля понимается как единый большой организм, работающий на самосохранение. Широкую популярность приобрели также восточные религии с их принципом единства всего живого: даосизм и дзен-буддизм.

При этом экологисты делятся на:

«светлозеленых», возлагающих основные надежды на то, что призывы к здравому смыслу и чувству самосохранения, в конце концов, убедят человечество перейти на позиции экологически здравой политики и образа жизни, и

«темнозеленых», стоящих на том, что лишь фундаментальная перестройка политических отношений с готовностью поставить интересы экосистемы над всеми остальными приоритетами обеспечит выживание планеты и человека на ней.

Представителей этих двух течений мы сегодня видим в «антипартийных» зеленых партиях, появившихся в Германии, Австрии и других европейских странах в 1990-х годах.

4. Партия «зеленых» в Германии

Партия "зеленых" возникла на федеральном уровне в 1979 году в результате объединения ряда неформальных общественных организаций, прежде всего экологических и левосоциалистических. Ее избиратели и сторонники зачастую являются выходцами из внепарламентских движений протеста - например, антиядерного движения, движения за мир, движения гражданских инициатив, а также групп защитников окружающей среды.

Изначально цель "зеленых" состояла в том, чтобы предложить альтернативу традиционной политике, которая рассматривалась ими как опека граждан со стороны профессиональных политических деятелей. "Зеленые" ратовали за применение элементов прямой демократии. Создание этой партии символизировало собой выход на арену политической жизни Германии новой силы, отражающей интересы самых разных социальных слоев.

«Зеленые» относятся к европейской семье экологических партий. Характерной чертой их программы является сочетание рыночной экономики с необходимостью охраны природы и окружающей среды под контролем государства.

Идеологическое будущее Партии зелёных длительное время оставалось неопределённым. Возникнув как реакция на поражение движения «новых левых», «зелёные» изначально существовали как «антипартия», отрицающая буржуазную политику с её авторитарной иерархией и объединяющая новые социальные движения, большая часть которых приобрела в 1970-х годах экологическую направленность (в частности, борьбы против атомной энергии и загрязнения окружающей среды). В Партию зелёных вошли разнородные группы: левые радикалы и анархисты (Йошка Фишер), постмарксисты (Рудольф Баро), левые либералы (Петра Келли), христианские пацифисты (Антье Воллмер), но также и представители правого политического спектра.

В 1982 году консервативное крыло партии откололось, сформировав Экологическую демократическую партию. Оставшиеся в Партии зелёных в целом поддерживали левоцентристский экономический курс, с существенным упором на борьбу против экологически опасных проектов (атомные электростанции, Франкфуртский аэропорт), пацифизм(предусматривающий требование выхода из НАТО), интернационализм, отмену ограничений на иммиграцию, либертарную педагогику (идея либертарного образования заключается в том, что знание и обучение должны быть связаны с реальными жизненными процессами и личной пользой, не должны быть прерогативой специального учреждения отделенного от сообщества властными иерархиями), легализацию марихуаны, право на аборт и однополые браки. Партия завоевала протестную репутацию благодаря участию в акциях гражданского неповиновения и частых столкновениях с полицией. На фоне борьбы против размещения в стране американских баллистических ракет средней дальности «Першинг-2» Партия зелёных в 1983 году впервые попала в Бундестаг, получив 5,7 % голосов и 27 мест. Используя тему борьбы с последствиями аварии на ЧАЭС и кислотных дождей, «зелёные» увеличили свою поддержку до 8,3 % на федеральных выборах в январе 1987 года. Фактическим лидером «зелёных» в 1980-х годах становится Йошка Фишер.

На последовавших после объединения Германии общенациональных выборах Партия зелёных выпала из парламента. Стремясь поднять свою поддержку на восточногерманских землях, в 1993 году она объединилась с местным «Союзом-90»в партию "Союз-90/Зеленые" .

В 1998—2005 гг. партия была младшим партнёром социал-демократов в коалиционном правительстве Германии. Йошка Фишер получил посты вице-канцлера и министра иностранных дел. К этому моменту Партия зелёных окончательно отошла от своих изначальных принципиальных установок антикапиталистического и пацифистского характера, начав оказывать активную поддержку соответственно неолиберальному «Третьему пути» и войнам НАТО в Югославии и Афганистане.

На выборах в Европарламент 2004 года список германских «зелёных» возглавил бывший радикал Красного мая 1968 года Даниэль Кон-Бендит, исключённый из рядов французских «Зелёных» за оппортунизм и неуплату членских взносов. С 2005 года партия вновь находится в оппозиции.

«Зелёное будущее» («Die Zukunft ist grün») — так озаглавлена текущая программа Партии зелёных.

Программа была разработана на конференции партии в марте 2002 в Берлине, где собрались делегаты со всей Германии. Программа зелёных вытекает из основных принципов партии. Её ключевое положение гласит: «Мы объединяем экологию, самоопределение, справедливость и живую демократию».

В ней, среди прочего, детально излагается:

- реформа налоговой системы,

- решение экологических проблем,

- экономное использование энергии,

- защита прав животных,

- социальное обеспечение малоимущих.

В программе отражено решение отказаться от требования о выходе Германии из НАТО. В 1999 г. партия отказалась от отчетливо пацифистской позиции. Эта смена курса выразилась, например, в одобрении войны НАТО против Югославии. Однако противоречие между убежденными пацифистами и сторонниками компромиссов в области внешнеполитической концепции остается в партии достаточно острым.

Руководство германской партии «Союз90»/«Зелёные» выражало критическое отношение к внешней политике США. Зелёные выступают за вступление Турции в Европейский союз.

В качестве эксперта по Россиив последнее время выступала Мари-Луиза Бек. Мари-Луиза Бек — один из самых активных членов парламента в вопросах, связанных с Восточной Европой. Во время войны в Боснии она инициировала движение под лозунгом «Женщины помогают женщинам».

Ключевой тезис политической позиции «Зелёных» — долговременное развитие. В политических спорах «Зелёные» опираются на понятие «долгосрочное планирование» применительно к защите окружающей среды. Другими словами, «Зелёные» выступают за экономное использование природных ресурсов. Отсюда вытекает, например, пристрастие зеленых к возобновляемымисточникам энергии.

В последнее время «Зелёные» все большее внимание уделяют проблеме глобального изменения климата, в том числе и в социальном контексте. С 2007 года партией ведется общественная кампания под названием «Климат без „Если“ и „Но“»

"Союз-90/Зеленые" считает себя альтернативой традиционным партиям. Партия выступает за радикальное изменение условий труда и жизни в целях предотвращения дальнейшего разрушения природы и окружающей среды.

Во внутренней политике "зеленые":

- увязывают эту цель с требованием увеличения роли прямой демократии. Путем всенародного референдума и прямой законодательной инициативынаселения граждане должны непосредственно участвовать в принятии политических решений;

- требуют ввести "женские квоты" для всех рабочих и учебных мест в целях повсеместного соблюденияпринципа равноправия мужчин и женщин;

- требуют отказа от атомной энергии, выступают за освоение и использование возобновляемых источников энергии.

Хотя не все цели "зеленых" являются достижимыми, их концепции в области экологии не только позволили серьезно улучшить ситуацию в этой области на территории Германии, но и заставили все основные политические партии Германии внести соответствующие положения в свои программы.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Идейно-теоретические основы антиглобализма | Основы методологии научно-педагогических исследований




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 1352; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.