ВТО история становления и идеология международной торговли


Всеми́рная торго́вая организа́ция
— международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО – это своего рода многосторонний торговый договор, определяющий права и обязанности правительств в сфере международной торговли товарами и услугами.

Главные задачи ВТО – либерализация международной торговли, обеспечение ее справедливости и предсказуемости, способствование экономическому росту и повышению экономического благосостояния людей. Страны-члены ВТО решают эти задачи путем контроля за выполнением многосторонних соглашений, проведения торговых переговоров, урегулирования торговых в соответствии с механизмом ВТО, а также оказания помощи развивающимся странам и проведения обзора национальной экономической политики государств.

Вопрос о создании международной торговой организации был поставлен еще в 40-х годах XX века. Однако идея создания глобального торгового режима, основанного на принципах справедливости в международной торговле, окончательно созрела к концу Второй мировой войны.

С усилением протекционистских тенденций в торговой политике государств потребовались дополнительные правовые средства регулирования внешней торговли. В результате в соглашениях, заключаемых после многосторонних торговых переговоров, появились нормы, обеспечивающие влияние на законодательную политику государств.

Начиная с 70-х годов предметом многосторонних торговых переговоров помимо таможенных тарифов стали также и иные меры защиты национального рынка. Наиболее значимых результатов достиг Уругвайский раунд переговоров, завершившийся в декабре 1994 года заключением Марракешского соглашения о создании ВТО. Но юридически Всемирная торговая организация (ВТО) начала свою деятельность с января 1995 года. Она является продолжателем Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), заключенного сразу после Второй мировой войны.

К настоящему времени ВТО представляет собой международную организацию, объединяющую более 160 государств-членов, а лежащие в ее основе международные соглашения представляют собой многостороннюю международную торговую систему, призванную регулировать мировую торговлю через механизм сдерживания односторонних действий.

Идеология и пропаганда свободы мировой торговли, в интерпретации ВТО, официально базируются на теории сравнительных (относительных) конкурентных преимуществ Д. Риккардо. Данная теория является развитием и усложнением предшедствовавшей ей теории абсолютных конкурентных преимуществ А. Смита. Напомним кратко их суть. А.Смит жил в эпоху, когда единственной «мастерской мира» была Англия, что позволяло ему спокойно относиться к возможной конкуренции со стороны других стран товаро-производителей. Суть его «закона абсолютных преимуществ» сводится к тому, что каждая страна должна ориентироваться при ведении своей внешнеэкономической деятельности исключительно на свои ресурсные (труд, капитал, природные ресурсы) преимущества. Если по ним страна обладает абсолютным (несравнимым) преимуществом перед другими странами, то для неё уже не будет иметь существенного значения – экспортёр она или импортёр во внешней торговле (при наличии свободы перемещения товаров между странами, разумеется). Её преимущество в производственном потенциале будет давать ей возможность всегда производить товаров (в своей специализации) больше, чем это смогли бы сделать другие страны – при том же количественном объёме ресурсов. Пример: Россия – с её необъятными природными богатствами. Наконец, как рекомендовал А.Смит, если страна не имеет абсолютного преимущества в ресурсах по отношению к другим странам (по отдельным отраслевым направлениям), то ей лучше в этом экономическом сегменте ничего не производить, а получать соответствующую товарную продукцию через международную торговлю (где товар будет и дешевле, и часто лучше). Абсолютные преимущества страны могут быть как естественными (природные ресурсы, выход к морю или торговым путям, благоприятный климат и пр.), так и приобретёнными (постройка мостов, портов, каналов или дорог, развитие образования и науки и пр.). Главное, чтобы страна нашла это своё абсолютное преимущество. Так считал А.Смит в конце XVIII века и делал вывод из своего закона: если к вам на внутренний рынок пришёл чужой товар и выиграл конкуренцию с вашим товаром, то нужно не ругать чужой товар – а сказать ему спасибо за то, что он освободил вас от выпуска ненужного покупателям и дорогостоящего вашего товара.

Но уже в XIX веке страны континентальной Европы также вступили в эпоху промышленного переворота (машинного производства) и стали представлять конкурентную угрозу для английской промышленности и капитала. Поэтому другой английский экономист Д.Рикардо подкорректировал закон абсолютных преимущества А.Смита: если у страны, всё-таки, нет своего абсолютного преимущества перед другой страной – нужно найти в своей экономике то, что есть и в другой стране, но что эта другая страна делает или хуже, или дороже. Тогда, по мнению Д.Рикардо, эта страна получит сравнительные преимущества перед другой страной (в лучшем качестве товара или в его более привлекательной для покупателя цене). Но, опять-таки, всё это при условии, что между странами существует свобода в передвижении товаров (услуг) через границы. Итак, существуют две страны, каждая, из которых производит два товара: А и Б. Если у одной страны минимальные издержки на производство товара А, а у второй на производство товара Б, естественным будет каждой сосредоточиться на производстве того товара, который у неё получается наилучшим образом. Изготовление другого, издержки по которому больше (эффективность меньше) – свернуть, предоставив заниматься этим тому, у кого это получается спорее. Потребность же в недостающем товаре покрывать, опять-таки, за счёт внешней торговли, поскольку сконцентрировав все ресурсы на производстве только одного товара, а именно того, издержки по которому наименьшие, каждое из государств за единицу времени и за единицу ресурсов произведёт больше товара А или соответственно товара Б. Иначе, если у одной из стран абсолютные издержки на производство, что товара А, что товара Б – больше чем у другой страны? Ответ на этот вопрос даёт вышеназванная теория относительных (сравнительных) конкурентных преимуществ Д. Риккардо. И в таком случае, говорит Д. Риккардо, каждой из стран выгодней сосредоточиться на производстве одного из товаров, а не обоих сразу. Однако в отличие от случая, рассмотренного ранее А. Смитом, необходимо ориентироваться не на абсолютные, а на относительные (сравнительные) издержки (или эффективность) производства. Т.е. страна, имеющая абсолютные конкурентные преимущества и по товару А и по товару Б производит, тот товар, по которому у неё наибольшие абсолютные конкурентные преимущества, а страна, не имеющая абсолютных конкурентных преимуществ, производит тот товар, по которому у неё наименьшее конкурентное не преимущество или наибольшая сравнительная эффективность. Иначе, предлагается сопоставлять не абсолютное количество затрат на производство товара А или товара Б, а их относительное количество и специализироваться на том товаре, на производство которого им потребуется относительно меньше ресурсов – но уже на единицу товара.

Это заключение и лежит в основании идеологии ВТО и вообще всего движения либеральных экономистов по всему миру – вплоть до идейных фри-трейдеров и последователей принципа laissez-faire (свобода торговли).

 








Дата добавления: 2017-03-29; просмотров: 460; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.