Подручные средства индивидуальной защиты кожи

В качестве подручных средств защиты кожичеловека может быть использованы, прежде всего, производственная спецодежда: куртки, брюки, комбинезоны, халаты с капюшонами, сшитые в большинстве случаев из брезента, огнезащитной или прорезиненной ткани, грубого сукна. Они способны не только защитить от попадающих на кожу РВ но и от капель, паров и аэрозолей многих СДЯВ. Брезентовые изделия, например, защищают от капельно-жидких ОВ и СДЯВ зимой до 1 ч, летом - до 30 мин.

Из предметов бытовой одежды наиболее пригодны для этой цели плащи и накидки из прорезиненной ткани или ткани, покрытой хлорвиниловой пленкой.

Защиту до 2 ч. могут обеспечить также и зимние вещи: пальто из грубого сукна или драпа, ватники, дублёнки, кожаные пальто. Всё зависит от конкретных погодных и иных условий, концентрации и агрегатного состояния сильнодействующих ядовитых или отравляющих веществ.

После соответствующей подготовки могут обеспечить защиту и другие виды верхней одежды: спортивные костюмы, куртки, особенно кожаные, джинсовая одежда, плащи из водонепроницаемой ткани.

Для защиты ног лучше всего использовать резиновые сапоги промыш-ленного или бытового назначения, резиновые боты, галоши. Можно применять также обувь из кожи и кожзаменителей, но желательно с резиновыми галошами. Резиновые изделия способны не пропускать капельно-жидкие ОВ и СДЯВ до 3 - 6 часов.

На руки следует надевать резиновые или кожаные перчатки, можно рукавицы из брезента.

 

Индивидуальные медицинские средства защиты

Медицинская защита - комплекс мероприятий, проводимых (организуемых) службой медицины катастроф и медицинской службой гражданской обороны (МС ГО) для предупреждения или максимального ослабления воздействия на население и спасателей поражающих факторов ЧС. Медицинская защита является составной частью медико-санитарного обеспечения.

Мероприятия по медицинской защите включают:

содействие в обеспечении индивидуальными средствами профилактики поражений (антидотами, радиопротекторами, средствами специальной обработки и т.п.), медицинскими препаратами для оказания первой медицинской помощи, а также участие в обучении правилам и приемам пользованияими;

•проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению или снижению отрицательного воздействия поражающих факторов ЧС;

•разработку (на основе оценки обстановки, сложившейся в ЧС) и выполнение комплекса мероприятий по медицинской защите населения и спасателей;

• участие в психологической подготовке населения и спасателей;

•организацию и соблюдение санитарного режима на этапах медицинской эвакуации, контроль радиоактивного и химического загрязнения пораженных (больных) и спасателей, а также выполнение других защитных мероприятий в формированиях и учреждениях Всероссийской службы медицины катастроф и МС ГО.

Подмедицинскими средствами защиты следует понимать лекарственные средства и медицинское имущество, предназначенные для выполнения мероприятий по защите населения и спасателей от воздействия неблагоприятных факторов ЧС.

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ) предназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению и спасателям, пострадавшим (оказавшимся в зоне) от поражающих факторов ЧС радиационного, химического или биологического (бактериологического) характера.

Основными требованиями к МСИЗявляются:

• возможность их заблаговременного применения до начала воздействия поражающих факторов;

• простые методики применения и возможность хранения населением и спасателями;

• эффективность защитного действия;

• исключение неблагоприятных последствий применения населением и спасателями (в том числе и необоснованного);

• благоприятная экономическая характеристика (невысокая стоимость производства, достаточно продолжительные сроки хранения, возможность последующего использования в практике здравоохранения при освежении созданных запасов, возможность производства для полного обеспеченияими населения и спасателей).

По своему предназначению МСИЗ подразделяются на:

• используемые при радиационных авариях;

• используемые при химических авариях и бытовых отравлениях различными токсичными веществами;

• применяемые для профилактики инфекционных заболеваний и ослабления поражающего воздействия на организм токсинов;

• обеспечивающие наиболее эффективное проведение частичной специальной обработки с целью удаления радиоактивных, химических веществ, бактериальных средств с кожных покровов человека.

К МСИЗ относятся:

- радиопротекторы (радиозащитные препараты);

- антидоты (средства защиты от воздействия OВ и АОХВ);

- противобактериальные средства (антибиотики, сульфаниламиды, вакцины, сыворотки);

- средства специальной обработки.

Медицинские средства противорадиационной защиты подразделяются на три группы.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изолирующие противогазы | А) Средства профилактики радиационных поражений при внешнем облучении.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 544; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.