АНТРОПОГЕННОГО) ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Обеспечение защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени было и остается одной из главных задач органов управления всех степеней.

Подготовка необходимых сил и средств (финансовых и материальных) для их осуществления, обучение населения способам защиты, их оповещение и информация должны осуществляться органами государственной власти и местного самоуправления.

С этой целью при органах исполнительной власти и местного самоуправления предусматривается создание постоянно действующих органов управлений, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий.

Мероприятия по снижению размеров ущерба, возможных потерь и разрушений должны осуществляться заблаговременно, с учетом экономических возможностей и степени реальной опасности возникновения и последствий ЧС, исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств.

В современных условиях необходимо четко представлять соединение комплексов мероприятий по защите населения, их состав и основные средства, обеспечивающие достижение наиболее эффективных результатов по повышению безопасности и защиты населения в чрезвычайных ситуациях. При этом предполагается, что информация о возникновении ЧС и обстановке, складывающейся на отдельных объектах или территориях, своевременно доведена до различных категорий населения.

В настоящее время важно рассмотреть содержание и особенности осуществления комплекса мероприятий и отдельных групп, направленных на развитие и совершенствование средств и способов комплексной защиты населения в различных ЧС мирного и военного времени.

Анализ возможных последствий возникновения ЧС в мирное и военное время показывает, что при решении задач обеспечения надежной защиты населения необходимо учитывать воздействие на людей не только волновых эффектов (ударных волн от ядерного взрыва, фугасных боеприпасов и боеприпасов объемного взрыва, взрывов газовоздушных и пылевоздушных смесей), обрушения конструкций зданий, но и аварий при наличии аварийно-опасных химических веществ (АОХВ), пожаров и загрязнения территории радиоактивными осадками.

Ввиду того, что ЧС возникает, как правило, внезапно при незначительных величинах времени упреждения, измеряемых единицами минут, надежность защиты населения в различных ЧС буде существенно зависеть от своевременного оповещения и информации населения о последствиях и дополнительных мерах защиты и режимах поведения.

Учитывая, что рассмотренные выше последствия могут возникать на территории любого региона и даже объекта экономики практически одновременно, в составе комплекса мероприятий по защите населения можно выделить 5 основных групп:

1. Совершенствование системы оповещения населения и Станций наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) об опасности возникновения ЧС, передачи необходимой информации о последствиях и развитии ЧС, режимах поведения и защиты, а также развития и оснащения современным оборудованием и препаратами лабораторий и постов наблюдения за обстановкой, складывающейся в регионах.

2. Накопление фонда убежищ и укрытий в качестве сооружений двойного назначения.

3. Обеспечение радиационной, химической и биологической защиты населения при авариях на ядерных и химически опасных объектах и объектах, хранящих или перерабатывающих АОХВ.

4. Накопление средств медицинской защиты и профилактики лучевых поражений (антидотов), а также средств оказания первой помощи.

5. Организация проведения эвакуации населения из категорированных городов и опасных зон при ЧС мирного и военного времени.

Особое значение нужно уделять раскрытию, накоплению и распределению основных средств, обеспечивающих решение задач по защите населения, и исходя из этого разработаны показатели эффективности использования таких средств.

Анализ данных 5 основных групп показывает, что при реализации их на практике могут быть задействованы многочисленные организации, службы и органы управления категорированных городов и территорий, а также использованы различные средства, обеспечивающие надежную и эффективную защиту населения в ЧС мирного и военного времени.

Во всех ситуациях важными составляющими мероприятий являются:

- заблаговременное накопление средств защиты;

- своевременное оснащение населения средствами защиты;

- принятие мер по оказанию первой помощи и других видов помощи;

- организация жизнеобеспечения эвакуируемых из опасных зон и очагов аварий и стихийных бедствий.

Основными требованиями к мероприятиям комплексной защите населения могут быть следующие:

1. Все группы мероприятий по комплексной защите населения должны быть заблаговременно спланированы и обеспечены необходимыми материальными и финансовыми ресурсами. Для обеспечения их осуществления должны быть разработаны целевые программы защиты населения на объектах экономики, городов и территорий. В порядке реализации программных комплексов, мероприятия должны предусматриваться в планах мирного времени и планах на военное время, а также в мобилизационных планах объектов, отраслей и территорий. Все мероприятия должны быть взаимоувязаны и согласованы с соответствующими органами исполнительной власти. Характер и объемы мероприятий должны соответствовать конкретным условиям, которые можно ожидать в категорированных городах и на территориях при возникновении чрезвычайной ситуации мирного или военного времени.

2. В первую очередь мероприятия по комплексной защите населения должны проводиться на химически, взрыво-, газо-, и пожароопасных объектах, а при угрозе развязывания военных действий и в категорированных городах. Характер и объемы мероприятий могут быть определены на основе прогнозирования последствий и обстановки, которые могут складываться при возникновении аварий техногенного и природного происхождения. Мероприятия должны быть согласованы с мерами обеспечения безопасности персонала, работающих смен и населения, оказавшегося в зонах санитарной защиты предприятий, организаций и в пределах других опасных зон.

3. Центры аварийного управления опасных объектов экономики, а также системы локального и общего оповещения и станции наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) должны надежно действовать не только перед возникновением ЧС, но и после возможного воздействия и передавать информацию о развитии обстановки и режимах поведения населения.

4. Для накопления и рационального использования защитных сооружений для целей экономики и обслуживания населения должно быть проведено обследование имеющихся подвалов и заглубленных помещений и оценена возможность и эффективность их приспособления под убежища и ПРУ для использования в различных ЧС.

5. Средствами индивидуальной противорадиационной, противохимической и противобактериологической защиты должны быть обеспечены все категории населения с учетом особенностей воздействия опасных факторов ЧС на химически и радиационно опасных объектах экономики. Эти средства должны храниться как на объектах, так и в местах проживания населения в опасных зонах, а при угрозе возникновения ЧС немедленно выдаваться населению опасных зон в соответствии с прогнозом возможной обстановки.

6. В соответствии со специальными заданиями запасы лекарственных средств (препаратов), индивидуальных пакетов и аптечек, медицинской техники для профилактики поражений, оказания самопомощи и взаимопомощи, а также медицинской помощи и лечения пострадавших в ЧС должны накапливаться в существующих аптеках и на аптечных складах (база) и обновляться по истечении установленных сроков хранения через торговую сеть. Выдача лекарственных средств, индивидуальных пакетов и аптечек, а также медицинской техники, палаток и носилок для оснащения формирований медицинской службы при ЧС осуществляется по распоряжениям начальников медицинской службы, согласованным с органами местного самоуправления.

7. Планы эвакуации населения из категорированных город и опасных зон в ЧС с использованием транспортных средств, пешим порядком и комбинированным способом должны быть разработаны заблаговременно. Объем эвакуационных мероприятий, районы размещения эвакуируемых и их жизнеобеспечение должны планироваться с учетом возможной обстановки, складывающейся в результате техногенных аварий и стихийных бедствий. В первую очередь эвакуируются дети и нетрудоспособное население, а при авариях на АЭС с разрушением реакторов – население оказавшееся на следе радиоактивного облака. Количество транспортных средств для вывоза населения и потребности в жилье для размещения и защиты, а также для всестороннего жизнеобеспечения эвакуируемых определяются расчетом по существующим нормативам. Время эвакуации устанавливается для каждого категорированного города от 12 часов до 48 часов.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гражданской обороны | АНТРОПОГЕННОГО) ПРОИСХОЖДЕНИЯ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.