Способы защиты населения

Основными способами защиты населения при ЧС являются:

- оповещение;

- укрытие в защитных сооружениях;

- использование средств индивидуальной защиты, в том числе медицинских;

- эвакуация и рассредоточение;

- специальная обработка;

- медицинская реабилитация.

 

ОПОВЕЩЕНИЕ

Важнейшим условием своевременного принятия мер по защите населения при угрозе возникновения стихийных бедствий, крупных производственных аварий и ка­тастроф (особенно в районах размещения таких потенциально опасных объектов, как атомные станции, химические предприятия, гидроузлы) является оповещение.

Сигналом оповещения гражданской обороны называется условный сигнал, передаваемый по системе оповещения и являющийся командой для осуществления определённых мероприятий органа управления по делам ГО и ЧС и населением.

В целях обеспечения своевременного и надежного оповещения об угрозе ЧС мирного времени и в условиях войны установлен сигнал «Внимание всем!». Он подается с помощью сирен, производственных гудков и других сигнальных средств. Услышав его, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и слушать экстренное сообщение комиссии по предупреждению и действий в ЧС, в котором до сведения населения будет доведена информация об обстановке и действиях в этих условиях. Сообщение передается несколько раз в течение 5 минут.

Для оповещения населения в ходе военных действий, установлены следующие сигналы ГО: «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоге», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».

Чтобы оперативно оповещать население об авариях на АЭС, ХОО, гидроузлах и других объектах, где велика опасность аварий и катастроф, в настоящее время создаются так называемые локальные системы оповещения. С их помощью можно своевременно оповещать не только работающую смену этих объектов, но и руководителей предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, находящихся вблизи от них, а также все население, попадающее в зоны возможного заражения, разрушения, катастрофического затопления. Все предприятия, учреждения и населенные пункты объединяются в самостоятельную систему оповещения. Главное преимущество локальных систем - их оперативность, которая в условиях аварий и катастроф так необходима.

Границы таких зон определяются заранее:

- в районах размещения ядерно- и радиационно опасных объектов - в радиусе 5 км. вокруг объекта (включая поселок объекта);

- в районах размещения химически опасных объектов - до 2,5 км. вокруг объекта;

- в районах размещения гидротехнических объектов (в нижнем бьефе, в зонах затопления) - 6 км. от объектов.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АНТРОПОГЕННОГО) ПРОИСХОЖДЕНИЯ | Сигналы оповещения и действия по ним




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 99; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.