Изолирующие противогазы

В отличие от фильтрующих, изолирующие противогазы полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды, т.е. их защитные свойства не зависят от природы ОВ, РВ, БС или от концентрации их в воздухе.

В изолирующих противогазах человек дышит газовой смесью с повышенным содержанием кислорода и углекислоты. Содержание кислорода обычно колеблется в пределах 70-90 %, а углекислого газа 1-2 %. Опасным пределом, за которым может наступить потеря сознания при выполнении физической нагрузки, считается 9-11 % кислорода во вдыхаемом воздухе. Содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе до 1 % практически не вызывает нарушения функций организма. Нарастание углекислого газа до 2 % ведет к учащению дыхания и увеличению объёма легочной вентиляции, а увеличение концентрации СО2 свыше 3 % опасно для организма человека.

Изолирующие приборы применяются:

- при содержании в воздухе больших концентраций ОВ, когда фильтрующий противогаз быстро срабатывается;

- при необходимости работы в атмосфере ОВ, которые не задерживаются фильтрующим противогазом;

- при полном отсутствии или недостатке кислорода в воздухе;

- для работы под водой.

По принципу обеспечения кислородом все средства защиты органов ды-хания изолирующего типа делятся на пневматофоры и пневматогены.

В пневматофорах кислород находится в баллонах в сжатом виде, а пневматогеныработают на основе химически связанного кислорода. Для этого в противогазе имеется сменный регенеративный патрон с химическими веществами (перекисями щелочных металлов), которые поглощают выдыхаемый воздух, содержащий влагу и углекислоту и за счёт химической реакции, проходящей в регенеративном патроне, выделяется кислород, необходимый для дыхания.

К пневматогенам относятся изолирующие дыхательные аппараты ИП-46, ИП-46М, ИП-4, ИП-5, ИП-6, ПДА-3, в которых кислород получается химическим путем. В противогазах такого устройства дыхание осуществляется по маятниковому типу.

ИП-46М состоит из лицевой части, регенеративного патрона (ПР-46), пускового приспособления (2 пусковых брикета и ампула с 1мл. серной кислоты, ударник) и дыхательного мешка.

Лицевая часть служит для изоляции органов дыхания от окружающей среды, направлении выдыхаемой газовой смеси в регенеративный патрон, подведения очищенной от углекислоты и водяных паров, обогащенной кислородом газовой смеси к органам дыхания, а так же защита глаз и лица от любой вредной примеси в воздухе.

Пусковой брикет служит для обеспечения дыхания в первые минуты пользования противогазом и применения в действие регенеративного патрона.

Дыхательный мешок служит резервуаром для вдыхаемой газовой смеси и кислорода, выделяемого регенеративным патроном. Для введения в действие пусковых брикетов производится нажим на ударник, который разбивает ампулу с серной кислотой. Она попадает на пусковой брикет, вызывает разложение вещества с выделением до 12 л. кислорода для дыхания в первые 2-3 минуты. В дальнейшем кислород выделяется при взаимодействии с выдыхаемой углекислотой регенеративного патрона.

Вес ИП-46М – 4,6 кг. Время защитного действия с одним регенеративным патроном составляет при тяжёлой физической нагрузке около 50 мин., при средней – 1 час, при легкой – 3 часа, в спокойном состоянии около 5 часов, а при работе под водой на глубине до 5 метров – 30 мин.

К пневматофорам относятся противогазы КИП-5, ИПСА и шланговый дыхательный аппарат ШДА. В приборах такого типа кислород находится в баллонах в сжатом виде.

Изолирующий дыхательный аппарат ИП-4предназначен только для работы на суше. Регенеративный патрон (2) РП-4 имеет форму цилиндра, на верхней крышке которого имеется пусковое устройство винтового типа с чекой и пломбой. Шлем-маска (1) ШИП-2б(к) состоит из корпуса с обтюратором и переговорным устройством, очкового узла и защищенной чехлом из прорезиненной ткани соединительной трубки, наглухо присоединенной к шлем-маске. Дыхательный мешок имеет форму прямоугольного параллелепипеда, защищенного каркасом из дюралюминия. Клапан избыточного давления находится в выворотном фланце мешка.

Изолирующий дыхательный аппарат ИП-5 предназначен для выхода из затонувших объектов и выполнения легких работ под водой на глубине не более 7 м, но может использоваться и на суше. Регенеративный патрон РП-5 имеет форму параллелепипеда со скругленными боковыми гранями, на верхней крышке которого имеется пусковое устройство рычажного типа. Шлем-маска ШИП-М состоит из корпуса с обтюратором, очкового узла и соединительной трубки, но, в отличие от ШИП-2б(к), не имеет переговорного устройства и используется с подмасочником. Дыхательный мешок выполнен в виде емкости кольцевой формы, внутри которой проходит трубка для соединения шлем-маски с регенеративным патроном. При работе в ИП-5 дыхательный мешок в чехле надевается вокруг шеи и крепится к нагруднику.

Портативный дыхательный аппарат ПДА-3 предназначен для экстренной защиты органов дыхания при эвакуации личного состава надводных и подводных кораблей из загазованной зоны в аварийных ситуациях, а также для выполнения кратковременных работ по предупреждению развития аварии в этих условиях. Он состоит из маски МПДА, регенеративного патрона, пускового устройства, дыхательного мешка, теплоизолятора и футляра. Маска МПДА представлена в виде корпуса с обтюратором, очкового узла, соединительной трубки, наглухо присоединенной к маске, и наголовника, имеющего пряжки для подгонки маски по размеру головы.

 

Респираторы

Респираторыпредназначены для защиты органов дыхания от аэрозолей радиоактивных веществ и биологических средств. Респираторы не защищают от паров ОВ и газов и не обогащают вдыхаемый воздух кислородом, в связи с чем их можно использовать только в атмосфере, свободной от ОВ и содержащей не менее 17 % кислорода.

Респираторы представляют собой фильтрующую полумаску, снабженную клапанами вдоха и выдоха. Полумаска с помощью наголовника крепится на голове, а носовой зажим обеспечивает более герметичное прилегание полумаски в области носа. Современные респираторы выполнены на основе фильтрующего материала, предложенного в 1955 г. академиком И.В. Петряновым-Соколовым. Фильтры Петрянова представляют собой гидрофобный полимер из ультратонких волокон полихлорвиниловой, полистироловой или метилметакрилатной ткани. Эта ткань обладает большим и стойким электростатическим зарядом, притягивающим аэрозольные частицы. При увеличении скорости потока аэрозоля, за счёт возрастания трения, заряд ткани увеличивается, что способствует лучшему удержанию частиц на фильтрах. При правильном хранении и использовании электростатический заряд на фильтрах Петрянова способен удерживаться в течение десяти лет. Хранится респиратор в полиэтиленовом пакете, так как при намокании респиратора, его фильтрующая способность и, следовательно, его защитные свойства, значительно снижаются.

Респиратор Р-2состоит из фильтрующей полумаски и наголовника. Фильтрующая полумаска изготовлена из трех слоев материалов. Внешний слой – пенополиуретан защитного цвета, внутренний – воздухонепроницаемая полиэтиленовая плёнка с вмонтированными двумя клапанами вдоха, а между пенополиуретаном и пленкой расположен слой фильтрующего материала из полимерных волокон ткани Петрянова. Клапан выдоха размещен в передней части полумаски и закрыт снаружи экраном. Респиратор имеет носовой зажим, предназначенный для поджима полумаски к лицу в области переносицы. Полумаска крепится на голове с помощью наголовника, состоящего из двух эластичных и двух не растягивающихся лямок. Эластичные лямки имеют пряжки для регулировки длины в соответствии с размерами головы.

После пребывания в районе радиоактивного заражения респиратор обеззараживают путём удаления пыли с наружной его поверхности метёлкой или осторожно постукивая полумаской о какой-либо предмет. Внутренняя поверхность полумаски протирается влажным тампоном, при этом полумаска во избежание повреждений не выворачивается. Затем респиратор просушивается, укладывается в пакет и закрывается с помощью кольца.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сигналы оповещения и действия по ним | Подручные средства индивидуальной защиты кожи




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 322; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.