Ограждающие средства служат для временного ограждения токоведущих частей – переносные ограждения, щиты, ограждения, клетки, накладки, изолирующие колпаки.

Предупредительные плакаты для предупреждения ошибочных действий рабочих.

Временное заземление – токоведущих отключенных частей электроустановок на случай ошибочного включения.

 

 

6. Защита от статического и атмосферного электричества. Источники возникновения. Физическая природа и опасные факторы. Методы защиты.

 

Статистическое электричество. Разряды статистического электричества являются одним из наиболее распространенных импульсов воспламенения в химической промышленности. Статистическое электричество образуется при трении диэлектриков друг о друга или о металлы; при этом на диэлектриках накапливаются и могут длительное время удерживаться электрические заряды, т.е. происходит процесс электризации веществ.

Явления статистической электризации могут возникнуть: в потоке и при разбрызгивании жидкости, в струе пара и газа, при трении разнородных тел (контактная электризация).

1.Электризация в потоке происходит при сливе, наливе и перекачке органических жидкостей по металлическим и неметаллическим (из полиэтилена, стекла, фторопласта и др.) трубопроводам. Количество образующегося статистического электричества в этом случае зависит о диэлектрических свойств, кинематической вязкости, скорости движения и температуры жидкости, диаметра, длины и материала трубопровода, состояния его внутренней поверхности (шероховатости, наличия окалины и др.).

Таким образом, электризация и возможность накопления зарядов статистического электричества в жидких диэлектриках зависят от многих факторов, определяющим из которых является удельная электропроводимость жидкости. Считают, что электризация органических жидкостей с величиной удельной электропроводимости более 10-7 См/м не опасна; при удельной электропроводимости менее 10-7 См/м в объеме жидкости уже возможно накопление зарядов, и ее электризация уже представляет существенную опасность. Из органических жидкостей, используемых в химической промышленности, наиболее электризующимися, т.е. имеющими наиболее низкую электропроводимость, являются бензол, этилбензол, изопропилбензол, этиловый эфир, сероуглерод, уайт-спирит, циклогексан и др.

2.Электризация в струе пара и газа происходит в том случае, если имеются жидкие или твердые мелкие частицы, например при пропарке резервуаров, технологических аппаратов, железнодорожных цистерн, при транспортировании сжатых и сжиженных газов по трубопроводам и истечении их через отверстия и т.д.

3.Контактная электризация твердых тел наблюдается при дроблении, размоле, просеивании, пневмотранспортировке и движении в аппаратах пылевидных и сыпучих материалов; при различных технологических операциях в производствах искусственных и синтетических волокон, стеклопластиков, каучука, резины, фотопленок; в процессах прорезинивания тканей, каландрования, вальцевания; при использовании ременных передач и транспортных лент им т.д. Степень электризации твердых веществ зависит от их физико-химических свойств, плотности их контакта и скорости их движения, относительной влажности воздуха и др. Накопление электрических зарядов на твердых диэлектриках (степень их электризации) определяется главным образом их поверхностной и объемной электризацией. Хорошо электризуются твердые диэлектрики, различные пластмассы, волокна, смолы, стекло материалы, синтетические и натуральные каучуки, резины и др.

Таким образом, минимальная энергия электростатического разряда, необходимая для воспламенения взрывоопасной смеси, зависит от формы и материала заряженных поверхностей, расстояния между ними, напряжения (разности потенциалов), а также от состава и концентрации горючего вещества в смеси, ее температуры и давления и др.

Наиболее низкие энергии необходимы для воспламенения сероуглерода и водорода, - соответственно 0,009 и 0,019 мДж. Данные о минимальной энергии, необходимой для воспламенения некоторых паро-, газо- и пылевоздушных смесей, приведены в "Правилах защиты от статистического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперабатывающей промышленности". В этих же правилах систематизированы мероприятия по защите от статистического электричества, основные из которых приведены ниже.

Отвод зарядов путем заземления. Все металлические и электропроводные неметаллические части технологического оборудования (аппараты, резервуары, трубопроводы, сливо-наливочные устройства и др.) должны быть заземлены. Заземляющие устройства для защиты от статистического следует, как правило, объединить с заземляющими устройствами для электрооборудования. Сопротивление заземляющего устройства, предназначенного исключительно для защиты от статистического электричества, допускается до 100 Ом. Неметаллическое оборудование считается электростатически заземленным, если сопротивление любой точки его внутренней и внешней поверхности относительно контура заземления не превышает 107 Ом.

Уменьшение удельного поверхностного и объемного сопротивления материалов. В тех случаях когда, заземление оборудования не предотвращает накоплений опасных количеств статистического электричества, следует принимать меры для уменьшения удельного объемного или поверхностного электрического сопротивления перерабатываемых материалов.

Для уменьшения удельного поверхностного электрического сопротивления диэлектриков рекомендуется повышать относительную влажность воздуха до 65-70 % (если это допустимо по условиям производства). Для этой цели следует применять общее или местное увлажнение воздуха в помещении при постоянном контроле относительной влажности воздуха.

Когда повышение относительной влажности окружающей среды не эффективно, можно дополнительно применять обработку, например, химических волокон и полимерных материалов растворами поверхностно-активных веществ.

Для уменьшения удельного объемного электрического сопротивления диэлектрических жидкостей и растворов полимеров в них вводят растворимые антистатические присадки.

Нейтрализация зарядов. Если нельзя достигнуть отвода зарядов статистического электричества более простыми средствами (см.выше), то можно осуществлять нейтрализацию зарядов путем ионизации воздуха вблизи поверхности заряженного материала.

Для нейтрализации зарядов статистического электричества во взрывоопасных помещениях всех классов следует применять радиоизотопные нейтрализаторы.

В помещениях, не являющихся взрывоопасными, для нейтрализации зарядов статистического электричества на плоских поверхностях (пленках, лентах, тканях, листах) во всех случаях, когда позволяет характер технологического процесса и конструкция машин, следует применять индукционные (игольчатые) нейтрализаторы как наиболее простые и дешевые.

Предотвращение опасных разрядов с жидкостей. Одним из мероприятий, предотвращающих опасные разряды с жидкостей, является регламентация скорости ее транспортирования и истечения в аппараты.

В случаях скорости движения жидкости по трубопроводам и истечения их в аппараты необходимо ограничивать таким образом, чтобы заряд, приносимый в приемную емкость потоком жидкости, не мог вызвать с ее поверхности искрового разряда с энергией, достаточной для воспламенения окружающей среды. На практике принимают следующие ограничения скорости транспортирования и истечения жидкостей:

для жидкостей с удельным объемом электрическим сопротивлением не более 0,1 МОм·м (метилацетат, метилэтилкетон, муравьиная кислота и др.) - до 10 м/с;

для жидкостей с удельным объемом электрическим сопротивлением не более 103 МОм·м (винилацетат, уксусная кислота, фенол и др.) - до 5 м/с;

для жидкостей с удельным объемом электрическим сопротивлением более 103 МОм·м (бензины, бензол, толуол, уайт-спирит, циклогексан и др.) заведомо безопасной скоростью движения и истечения этих жидкостей является 1,2 м/с при диаметрах трубопроводов до 200 мм.

Для снижения скорости истечения жидкостей с удельным объемным электрическим сопротивлением выше 103 МОм·м в емкости (резервуары) и для релаксации (утечки) зарядов используют так называемые релаксационные емкости, представляющие собой горизонтальный участок трубопровода увеличенного диаметра, находящийся у входа в приемную емкость.

Жидкости должны подаваться в аппараты, резервуары, цистерны, тару таким образом, чтобы избежать их разбрызгивания, распыления или бурного перемешивания. Налив жидкости свободно падающей струей не допускается.

Предотвращение опасных разрядов из парогазовых потоков. Для предотвращения возникновения опасных искровых разрядов при движении горючих газов и паров в трубопроводах и аппаратах необходимо всюду, где это технологически возможно, принимать меры к исключению присутствия в газовых потоках твердых и жидких частиц. Отвод зарядов из газового потока вводимыми в него заземленными металлическими сетками, пластинами, рассекателями, коаксиальными стержнями и другими устройствами не рекомендуется.

Предотвращение опасных разрядов при переработке и транспортировании сыпучих материалов. Переработку сыпучих (особенно мелкодисперсных) материалов следует, как правило, вести в металлическом либо электроприводном неметаллическом оборудовании. Особенно важно соблюдение этого требования в установках по транспортированию, сушке и размолу материалов в газовых потоках (струях).

В установках по транспортированию и размолу материалов в воздушных потоках (струях) подаваемый воздух должен быть увлажнен до такой степени, чтобы относительная влажность воздуха при выходе из пневмотранспорта, а также в месте размола материала в струйных мельницах составляла не менее 65 %.

 

 








Дата добавления: 2018-06-28; просмотров: 454; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.