Внешняя политика Ивана IV.

Поддерживаемые крымским ханом и мусульманской Турцией, Казанское и Астраханское ханства прочно держали в своих руках весь Волжский путь. Попытки Москвы поставить во главе Казани своего ставленника не удались, и на казанском троне один за другим утвердились противники России. Борьба за Казань началась сразу же после утверждения Ивана IV в качестве самостоятельного правителя. Однако первые походы закончились неудачами. В 1551 г. царь начал готовить новый поход. Напротив Казани, на другом берегу Волги, русские построили крепость Свияжск и превратили ее в базу русской армии.

В июне 1552 г. 150-тысячная русская рать во главе с царем выступила на Казанъ. Русские полки осадили город. Хотя Казанский кремль в ту пору был деревянный, взять его оказ-лось непросто. Наконец несколько русских отрядов во главе с князем М. И. Воротынским, и сподвижником царя А. Д. Басмановым укрепились в крепостной башне и на стенах кремля.

2 октября 1552 г. начался штурм города. Зазвучали взрывы от новых подкопов, в крепостных сооружениях появились проломы, были перекинуты мосты на стены. Русские полки во главе с воеводами А. Горбатым и А. Курбским ворвались на стены крепости и установили там русские стяги. Последний казанский хан был захвачен в плен, его воины преданы казни. Казанское ханство прекратило свое существование.

В 1556 г. к России было присоединено Астраханское ханство.

Вассалами России признали себя Большая Ногайская орда и Кабарда на Северном Кавказе. На правах автономий в состав России вошли башкирские земли, по-прежнему управляемые своими князьями. Они должны были уплачивать Москве лишь небольшую дань. Иван IV принял титул царя Казанского. Государь упивался победой, все больше утверждаясь в своем божественном предназначении и в своей непогрешимости. Около Кремля в честь победы над Казанским ханством был построен собор Покрова Богородицы, который позднее стал называться храмом Василия Блаженного по имени юродивого, пророчествовавшего на его паперти и очень популярного у московского люда. Победы на востоке были значительным и противоречивым явлением в русской истории. Прекратились набеги татарских отрядов на северо-восточные, восточные и юго-восточные русские земли. Города и крестьяне вздохнули свободно. В состав России вошли на прекрасные земли Поволжья. Русская Православная Церковь придала освоению Поволжья антимусульманский и антиязыческий характер. Постепенно Россия превратилась из оборонявшейся, страдавшей от иноземных вторжений страны в агрессивное военизированное государство. Это было тоже последствием побед на востоке.

б) Борьба с Крымским ханством.

Если на востоке Россия добилась впечатляющих побед, то положение на ее южных границах по-прежнему оставалось угрожающим. Там набирало силу Крымское ханство, вассал Османской империи. Попытки русских ратей поднять против Крыма своих степных союзников — ногайских татар и другие народы, а также начать регулярное наступление на Крымский полуостров успеха не имели.

И тогда было решено на южных границах соорудить так называемую засечную черту — полосу укреплений, простиравшуюся более чем на 600 км вдоль южных границ России — от брянских лесов к берегам Оки и далее к Рязани. В состав засечной черты входили и выдвинутые вперед наблюдательные пункты — сторожи из 6—10 человек и станицы из нескольких десятков человек. Вступая в очередные войны, Иван IV стремился еще более возвысить свою власть, значение своей личности не только в России, но и в Европе. Царь стоял за овладение прежде всего балтийскими берегами. Его советники, в частности А. Адашев, тоже сначала поддерживали эту идею. Затем, когда разгром Ливонского ордена сделал неизбежной войну России с Литвой и Польшей, Адашев стал противиться продолжению военных действий. А Иван IV ратовал за их продолжение. Действительно, царя все более раздражали влияние и авторитет Избранной рады. Это вовсе не соответствовало его представлениям о собственном божественном предназначении. Иван IV желал видеть вокруг себя рабов, а не советников.

В первой же крупной битве в 1560 г. орденское войско было разгромлено. В руки русских попала артиллерия противника. Главная резиденция магистра ордена, замок Феллин, была захвачена, а магистр пленен и отправлен в Россию. Казалось, война близка к победоносному завершению. Но с юга уже грозили литовские войска, и русские воеводы побоялись углубляться на территорию Ливонии. Царь обвинил Адашева в промедлении, запретил ему возвращаться в Москву и назначил воеводой Феллина.

Над Избранной радой нависла угроза царской немилости. Земельные владения Адашева были конфискованы, а сам он переведен под стражу в захваченный Юрьев и вскоре скончался в темнице. В это же время пал и Сильвестр. Иван окружил себя новыми людьми. Он заново женился, часто проводил время в кругу своих новых фаворитов, проводил дни и ночи в оргиях. Война, которая началась для России блестяще, превратилась в длительную, затяжную. В эти годы начал формироваться жестокий, необузданный облик царя, который закрепил за ним в истории прозвище Грозный. После падения Избранной рады, смерти любимой жены, серьезных поражений на ливонском фронте началось правление не просто царя Ивана, но Грозного царя.

Иван IV созвал в 1566 г. Земский собор. Он дружно высказался за продолжение военных действий. В 1569 г. по Люблинской унии Польша и Литва объединились в единое государство — Речь Посполитую, что в переводе с польского языка означает «Республика». Не прекращались и набеги крымцев. В 1571 г. их войско дошло до Москвы и сожгло ее. Царь в панике бежал в далекий Кирилло-Белозерский монастырь.

В 1572 г. хан повторил свой набег. Во главе Речи Посполитой встал новый король, талантливый полководец Стефан Баторий. В 1582 г. Россия заключила десятилетнее перемирие с Речью Посполитой, а в 1583 г. — со Швецией.

Каков же был результат более чем двадцатилетней войны? Россия утратила свои завоевания в Ливонии, но Речь Посполитая вернула России все захваченные города. Огромные жертвы, гибель людей, разрушение хозяйства, потеря больших средств оказались впустую. Борьба за выход России к Балтике была отложена на долгие годы. Перемирие не означало мира. Обе стороны готовились к будущей борьбе.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первое боярское правительство. Елена Глинская. Боярские группировки. | Опричнина. Последние годы царствования.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.