Аграрная политика за рубежом

При разработке мер, направленных на развитие АПК, большое значение имеет опыт передовых в аграрном отношении стран. В аграрной политике Запада исторически сложились два основных направления: североамериканское и западноевропейское. Первого направления придерживались основные экспортёры продовольствия и сельскохозяйственного сырья (Канада, США, Австралия, Новая Зеландия), второго – западноевропейские государства, а также Япония и некоторые другие страны – импортёры продовольствия.

Цель западноевропейской политики – сохранение и оптимизация объемов сельскохозяйственного производства, обеспечение приемлемого для производителя и потребителя уровня цен. Для этого применяются следующие меры:

1. Применение ввозных пошлин до уровня, позволяющего сохранить конкурентоспособность отечественного товара. В итоге формируется целевая цена, которая устанавливается как максимальная желаемая цена этих товаров внутри ЕС.

2. Применяются квоты на импорт как средство ограничения количества продуктов, импортируемых в ЕС. Некоторые страны-члены имеют договорные квоты, которые позволяют им продавать определённые товары внутри ЕС без пошлин.

3. Внутренние интервенционные цены. Если внутренние рыночные цены установились ниже расчетного уровня, правительство скупает товары для поднятия цены до интервенционного уровня. Интервенционные цены устанавливаются ниже, чем целевые. Они позволяют производителям компенсировать затраты и иметь нормальный уровень рентабельности.

4. Прямые субсидии для фермеров. Исторически эта мера задумывалась, как поощрение фермеров выбирать те культуры, которые субсидируются, и сохранять «внутренне выращенное» предложение. Субсидии главным образом выплачивались на землю, на которой выращивалась определённая культура, а не на общее количество произведенных культур.

5. Ограничения и квоты на внутреннее производство и выплаты за неиспользование земель были введены как попытка предотвратить перепроизводство некоторых видов продуктов (таких как молоко, зерновые и вино).

Основным содержанием аграрной политики большинства экономически развитых стран является государственная поддержка аграрного сектора посредством разного рода субсидий, дотаций и льгот.

Согласно принятой классификации ОЭСР, поддержка доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей – это мера прямого государственного субсидирования, а все остальные – это меры косвенного субсидирования. Поддержка доходов сельхозпроизводителей заключается:

– в прямых государственных компенсационных платежах;

– платежах при ущербе от стихийных бедствий;

– платежах за ущерб, связанный с реорганизацией производства (выплаты за сокращение посевных площадей, вынужденный забой скота и т.д.).

В большинстве развитых стран преобладают меры косвенного субсидирования. К ним относятся:

1. Ценовое вмешательство на рынке продовольствия посредством поддержки внутренних цен на сельскохозяйственную продукцию, установления квот, тарифов, налогов на экспорт и импорт продовольствия.

2. Компенсация издержек сельхозпроизводителей на приобретение средств производства (субсидии на приобретение техники, удобрений, ядохимикатов и кормов, на выплату процентов по полученным кредитам, выплаты по страхованию имущества).

3. Содействие развитию рынка (например, субсидии на хранение продукции и транспортные перевозки продукции).

4. Содействие развитию производственной инфраструктуры. Это, например, субсидии на строительство производственных помещений, осуществление ирригационных проектов, рекультивацию.

Если в середине ХХ в. задачей аграрной политики являлось наращивание производства продовольствия, то в настоящее время решаются проблемы размещения излишков. Рассмотрим опыт США по решению указанной проблемы. В этой стране используются следующие меры:

1. Государственные закупки сельскохозяйственной продукции и последующее размещение запасов. Это может быть, например, помощь голодающим в бедных странах.

2. Стимулирование потребления внутри страны за счет субсидирования определенных категорий граждан. В США реализуются программы бесплатного питания в школах, больницах. Применяются продовольственные талоны для бедных, многодетных семей и пр. В настоящее время 74% расходов на поддержку сельского хозяйства составляет продовольственная помощь. Основное условие – доход семьи менее 130% уровня бедности.

3. Активная помощь экспортерам продукции. На экспортные субсидии в США тратится ежегодно около 1,5 млрд. долл. При этом экспортеры сельскохозяйственной продукции освобождаются от уплаты налогов.

4. Компенсация за неиспользование земель. Эта компенсация преподносится как субсидия на рекультивацию и восстановление плодородия почвы. Тем самым стимулируется снижение объемов производства.

Таким образом, каждая страна использует свою систему мер поддержки агарного сектора и решает свои задачи.








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 1299;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.