Аграрная политика и АПК

Актуальность и значение аграрной политики определяются особой ролью и местом аграрного сектора в экономике страны. Прежде всего, сельское хозяйство занимает ведущее место в аграрно-промышленном комплексе страны (АПК). АПК – совокупность взаимосвязанных отраслей, обеспечивающих производство конечного продукта из сельскохозяйственного сырья. В АПК входят три сектора:

1. Центральный сектор – сельское хозяйство. Это две группы отраслей: растениеводство и животноводство. Растениеводство – выращивание зерновых, овощей, масличных культур, картофеля и пр. Главная технологическая особенность растениеводства – использование земли как предмета труда (вспашка, полив), орудия труда (рост растений) и пространства для деятельности. Животноводство – выращивание животных организмов для получения необходимых продуктов: молока, мяса, шерсти, яиц и пр. В зависимости от видов животных и целей производства выделяют: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и пр. Главной особенностью сельского хозяйства является использование живых организмов (растений и животных) для получения необходимых продуктов.

2. Восходящий сектор – отрасли, обеспечивающие сельскохозяйственное производство необходимыми факторами производства. Сюда относят сельскохозяйственное машиностроение, производство удобрений и кормов, горюче-смазочных материалов и запасных частей.

3. Нисходящий сектор – отрасли, занятые переработкой сельскохозяйственной продукции, производством продукта конечного потребления. Это мукомольная промышленность, консервная, мясоперерабатывающая и пр.

Относительно восходящего сектора сельское хозяйство выступает покупателем средств производства, а относительно нисходящего сектора – поставщиком сырья, продавцом своей продукции (рис. 51).

Следует различать два связанных между собой типа аграрной политики: политику правительства относительно АПК и собственно аграрную политику. Политика относительно АПК – деятельность органов власти, направленная на обеспечение эффективных экономических связей между секторами АПК с целью удовлетворения потребностей общества в продуктах питания, соблюдения экономических интересов производителей и достижения ими обоснованных финансовых результатов. Политика в области АПК нацелена на то, чтобы не допустить ущемления экономических интересов субъектов, входящих в единый комплекс, обеспечить справедливое ценообразование и получение доходов в соответствии с вкладом каждого участника технологической цепочки. Ущемленной стороной являются чаще всего сельскохозяйственные предприятия и фермеры. Аграрная политика – деятельность органов государственной власти, направленная на поддержку аграрного сектора, рациональное и эффективное использование ресурсов в сельском хозяйстве. В обоих случаях главным объектом политики государства выступают представители аграрного сектора.

Рис. . Структура АПК России

Рассмотрим более подробно необходимость и содержание государственной политики относительно АПК. Экономическое положение предприятий АПК характеризуется следующими моментами:

1. Восходящий сектор. Отрасли восходящего сектора можно разделить на две группы. Первая группа отраслей характеризуется производством продукции для потребителей, среди которых в качестве покупателей выступают и сельскохозяйственные предприятия. Это, например, производство ГСМ. Вторая группа – производители, имеющие в качестве основных покупателей представителей аграрного сектора. Это производство комбикормов, кормовых добавок, химических удобрений, зерноуборочных комбайнов и пр. По характеру производства и реализации предприятия восходящего сектора обладают высокой степенью концентрации и централизации. Например, Ростсельмаш (РСМ) – российское предприятие, производящее зерноуборочные комбайны. Является самым крупным на юге России предприятием. Компания входит в Промышленный союз «Новое содружество». На долю завода приходится 17% мирового рынка сельхозтехники и 65% российского. Общая численность работников компании Ростсельмаш, с учётом дочерних предприятий, составляет порядка 10 тыс. человек. Непосредственно на заводе работают 5,8 тыс. человек.

Крупные компании создают при этом филиалы, работающие как раз на центральный сектор. Например, машиностроительно-индустриальная группа «Концерн “Тракторные заводы” (Machinery & Industrial Group N.V.) является одним из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. Это более 20 крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации (Москва; Алтайский и Красноярский край; Волгоградская, Владимирская, Курганская, Липецкая области; Чувашская, Карельская и Мордовская Республики). Предприятия расположены также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и в Украине [94].

Значение восходящего сектора нарастает, появляются новые виды производства. Например, сравнительно недавно появилось производство кормовых добавок и дрожжей для животноводства и птицеводства.

2. Нисходящий сектор. В отличие от восходящего сектора, обладающего высокой концентрацией производства, предприятия переработки могут быть по размерам весьма разнообразными. Среди этих предприятий встречаются транснациональные корпорации-гиганты. Это, например, швейцарская компания «Нестле». Сегодня «Нестле» является крупнейшим производителем продуктов питания в мире. В группе «Нестле» работают более 330 тыс. человек, ей принадлежат 461 фабрика в 83 странах. В 2011 г. общий объем продаж корпорации «Нестле» составил 83,6 млрд. швейцарских франков. Чистая прибыль компании составила в 2011 г. 9,5 млрд. швейцарских франков [95]. На территории Томской области также действует крупный холдинг «Сибирская Аграрная Группа», осуществляющий производство и переработку животноводческой продукции. Он обеспечивает занятость около 6 тыс. человек [91]. Группа «Черкизово», занимающаяся мясопереработкой, получила в 2012 г. 1,58 млрд. долл. выручки и 212 млн. долл. прибыли [92]. Переработкой продукции сельского хозяйства могут заниматься частные предприниматели, малые и средние предприятия. Это мини-пекарни, колбасные цеха, производители кондитерских изделий и пр.

Значение нисходящего сектора также увеличивается. Нарастает количество и качество предлагаемых покупателем продуктов. В последние годы, например, появилось производство готовых блюд, позволяющих максимально сэкономить время в домашнем хозяйстве.

3. Сельское хозяйство (центральный сектор). Государственная статистика зачастую дает обобщенную информацию, выделяя такой вид деятельности, как «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство». Общее количество предприятий в этой сфере в 2011 г. составило 179 тыс., или 3,7% от общего числа предприятий России. Более 90% из них являются частными. На 1.04.2013 г. в сельском хозяйстве зарегистрировано 55 тыс. фермерских хозяйств и 64,4 тыс. индивидуальных предпринимателей. В 2011 г. количество средних предприятий в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве было 3128, или 19% от их общего числа в России, малых предприятий – 59,9 тыс. (3,3% от их общего числа), а микропредприятий – 49 тыс. (3,1%) [65. С. 53, 54]. Значительную часть продукции сельского хозяйства (около половины) производят также в личных подсобных хозяйствах граждан.

Сельское хозяйство – это совокупность производителей, обладающих незначительными ресурсами. В условиях личного подсобного хозяйства преобладает ручной труд. То есть сельское хозяйство имеет признаки совершенной конкуренции и не в состоянии оказать воздействие на рынок.

Основные проблемы в рамках АПК испытывает в первую очередь сельское хозяйство из-за своего промежуточного положения и низкого уровня концентрации производства. Производители средств производства для сельского хозяйства и переработчики сельскохозяйственного сырья имеют преобладающее (относительно сельского хозяйства) положение на рынке и диктуют ему свои условия (в первую очередь цены). В итоге возникают две взаимосвязанные проблемы: «ножницы цен» и ценовой диспаритет. «Ножницы цен» – ситуация при которой производитель, в силу своего места в хозяйственной цепочке, вынужден приобретать факторы производства по завышенным ценам, а продавать свою продукцию – по заниженным. Ценовой диспаритет – как правило, следствие «ножниц цен» (табл. 77).

При общей динамике изменения цен в стране цены на продукцию сельского хозяйства растут медленнее, чем в целом по экономике, по отраслям восходящего и нисходящего сектора. В итоге для приобретения одних и тех же факторов производства (например, сельскохозяйственной техники) производители сельскохозяйственной продукции вынуждены отдавать с годами больше своего продукта.

Преодоление указанных проблем – основная задача государственной политики в области АПК. Назовем наиболее значимые способы обеспечения интересов предприятий АПК.

1. Развитие новых форм хозяйствования, за счет которых обеспечиваются экономические связи производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Эффективной формой является создание вертикально интегрированных компаний, в которых объединены сельскохозяйственное производство и переработка продукции. Это агропромышленные холдинги, в которых, как правило, производится животноводческая продукция, перерабатываемая на молочных заводах и мясокомбинатах. Основными поставщиками сырья являются непосредственно аграрные предприятия, сочетающие земледелие (производство кормов) и животноводство. Эти холдинги заинтересованы в развитии аграрного сектора, так как это гарантирует бесперебойную поставку сельскохозяйственного сырья. Сельскохозяйственные производства не испытывают проблем с инвестициями, поступающими из головной компании, за счет доходов от реализации продукции. Приведем два примера таких объединений. Это холдинги «Сибирская Аграрная группа» и «Черкизово».

Группа компаний «Сибирская Аграрная Группа» – ведущее агропромышленное объединение Сибирского федерального округа, с полным производственно-сбытовым циклом, где все процессы идут по замкнутой цепи – от производства комбикормов до производства мясной продукции и ее реализации. Основными направлениями деятельности являются свиноводство, растениеводство, переработка и реализация мяса.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 400 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 190 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2012 г. Группа «Черкизово» произвела более 0,5 млн. тонн мясной продукции].

2. Вторым важным направлением политики в области АПК является всемерная поддержка рыночной инфраструктуры, создание благоприятных условий для переработки и реализации продукции – поддержка кооперативов и малых предприятий по переработке, торгово-закупочной деятельности, создание условий для реализации (проведение ярмарок, развитие сезонных рынков и пр.).

3. Эффективным средством защиты интересов аграрного сектора является использование бюджетных субсидий. Например, 5 млрд. руб. из федерального бюджета предусмотрено в 2013 г. предоставить сельскохозяйственным предприятиям на возмещение части затрат на реконструкцию и модернизацию [83], на создание инженерной инфраструктуры. Непосредственно с получателями бюджетных субсидий работают региональные органы власти, которые распределяют и контролируют использование бюджетных средств.








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 651;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.