Первое боярское правительство. Елена Глинская. Боярские группировки.

В 1533 г. трехлетний Иван IV Васильевич вступил на великокняжеский престол. Его правление растянулось на 51 год, вплоть до 1584 г. Оно стало знаменательным в истории России.

Власть оказалась в руках Опекунского совета. Его сформировал к концу жизни сам Василий 1Й. Он понимал, что его жена, великая княгиня Елена Глинская, молода и неопытна в государственных делах. Поэтому опеку над ней и сыном он поручил своим ближайшим помощникам — боярам Захарьину и Глинскому, дяде жены, дворецкому Щигоне, а также князьям Шуйским и еще нескольким родовитым боярам, членам Боярской думы. На первых порах опекуны действовали дружно. Вместе с великой княгиней Еленой Глинской они на-если упреждающий удар по брату Василия III — Юрию. Елена Глинская никак не могла согласиться со своей второстепенной ролью во дворце и, опираясь на помощь князя Телепнева-Оболенского, начала борьбу против Опекунского совета.

Власть Опекунского совета продержалась меньше года. Вскоре Михаил Глинский по приказу племянницы был арестован и брошен в тюрьму вместе с женой и детьми. Опекунский совет пал.

Началось правление матери Ивана IV — Елены Глинской. Новое правительство, где получили большой вес сторонники укрепления центральной власти, предприняло ряд мер по ее усилению.

1) была стеснена власть бояр. Из их ведения изъяли суд над лихими людьми (разбойниками), который был передан судьям, выбранным местным дворянством.

2) Новое правительство провело финансовую реформу. Была введена новая полновесная монета— знаменитая копейка, на которой был изображен всадник, вооруженный копьем ; отсюда и название монеты.

В 1538 г. Елена Глинская внезапно умерла. В Москве считали, что ее отравили. Боярство ликовало. Бояре тут же расправились с любимцем великой княгини — князем Телепневым-Оболенским. В их руках оказался и восьмилетний Иван IV, оставшийся и без отца, и без матери.

Вначале власть захватила группировка князей Шуйских. Они стремились убрать с политической арены тех, кто был предан централизаторской политике Василия III. Захватив власть, бояре принялись раздавать своим сторонникам земли и различные привилегии, освобождать их от налогов, предоставлять право вершить судебное разбирательство над зависимым населением. Шло расхищение государственной казны, происходи-и расправы с политическими противниками. Больше всего от этого самоуправства страдал черный люд — крестьяне и ремесленники. В этих условиях рос Иван IV, который был скрытным, недоверчивым и нервным ребенком. А в 13 лет Иван принял свое первое волевое и жестокое решение — приказал предать смерти князя Андрея Шуйского. Два часа его тело лежало на дворцовом крыльце. Впервые в облике мальчика промелькнули черты будущего Грозного царя.

Иван IV.

В душе молодого великого князя постепенно вызревали идеи об исключительности его власти, ее божественном происхождении. Иван IV жадно впитывал эти идеи. Все это привело к тому, что в придворных кругах

при активной поддержке самого самолюбивого 16-летнего монарха созрело осознание необходимости принятия Иваном царского титула.

16 января 1547 г. Иван IV под колокольный звон всех московских церквей венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля. После торжественной службы митрополит Макарий возложил на него крест, венец и бармы, якобы присланные византийским императором в начале XII в, Владимиру Мономаху.

Отныне Россия становилась царством, а Москва — царствующим градом. С этого времени Иван IV стал править самостоятельно. Однако борьба боярских группировок у трона продолжалась. Только после подавления восстания 1547 года боярскому правлению пришел конец.

 

Реформы Ивана IV.

Иван IV втрое увеличил состав Боярской думы, включив в нее менее знатных, но способных и энергичных людей — своих сторонников. Вместо старых, родовитых и влиятельных бояр около него сложился круг молодых, незнатных, но умных и просвещенных людей, которые мечтали о превращении России в сильное и процветающее государство. На первое место среди новых советников царя выдвинулись костромской дворянин Алексей Адашев, священник Благовещенского собора Московского Кремля Сильвестр и талантливый военачальник, князь Андрей Михайлович Курбский. Позднее князь Курбский назвал круг лиц, близких в то время к Ивану IV, Избранной радой. Большинство их были молоды, энергичны, воодушевлены идеалами справедливого и разумного управления страной.

В 1549 г. Иван IV созвал Собор примирения. Впоследствии такие соборы стали называть Земскими соборами, т. е. соборами от всей земли.

Собор ознаменовал собой начало сословного представительства в России, когда монарх правит страной совместно с представителями сословий. Это говорило о зарождении первых признаков гражданского общества в России. Собор примирения наметил ряд реформ, которые и начали осуществляться членами Избранной рады под руководством царя.

1) Прежде всего преобразования коснулись армии. Появились новые воинские части — стрелецкие полки. Стрелецкое войско было вооружено не только холодным оружием, как дворянское ополчение, но и огнестрельными пищалями. Стрельцы получали обмундирование и денежное жалованье. В мирное время им разрешалось заниматься ремеслами и вести мелкую торговлю. По существу, стрельцы стали царской гвардией.

2) Были предприняты реформы в области финансов. Разоренная боярами страна нуждалась в деньгах. Их взяли у церковных хозяйств и монастырей. Все их налоговые льготы были отменены. Одновременно в стране вводились новые налоги, повышались старые. В 1550—1560-е гг. налоговое ярмо увеличилось в несколько раз.

3) Были проведены реформы местного и центрального управления. Пришел конец безобразиям кормленщиков — этих насильников, вымогателей и взяточников, по общему мнению. Кормления отменялись, место кормленщиков заняли органы земского самоуправления. Отныне все дела на местах вершили выборные от дворянства — головы и их помощники — целовальники. Так их называли потому, что они, принося клятву судить и управлять честно и справедливо, целовали крест. Там же, где жили черносошные (государственные) крестьяне, они сами выбирали своих управителей — старост и целовальников; такие же порядки были введены в Городах, среди посадского населения.

Усилилось центральное управление страной. В Москве окончательно сложилась система приказов во главе с боярами и дьяками.

Посольский приказ ведал отношениями с иностранными государствами.

Разрядный — дворянским войском.

Поместный наделял землей служилых людей.

Разбойный осуществлял суд над грабителями, ворами и убийцами. Стрелецкий занимался стрелецким войском.

Ямской — почтовой службой (от татарского слова «ям» — «почта»). Челобитный приказ, которым ведал Алексей Адашев, разбирал жалобы, поданные царю, и докладывал все дела самому Ивану IV.

По наказу Собора в 1550 г. был разработан новый свод законов — «Судебник». В нем появились статьи, которые ликвидировали податные льготы монастырей. Теперь они должны были сполна уплачивать все налоги в государственную казну. «Судебник» встал на защиту дворян: их запрещалось за долги превращать в холопов. Что касается возможности перехода крестьян от одного хозяина к другому, то она сохранилась. Русский крестьянин, хотя и ограниченный правом перехода в Юрьев день, все же был лично свободен.

На созванном в 1551 г. церковном Соборе царь предложил иерархам обдумать сформулированные им сто вопросов о жизни и быте Церкви. Государь настаивал на наведении порядка в церковных делах, просил высказать свое отношение к готовившемуся закону о конфискации земельных владений Церкви. Собор дал царю сто ответов на сто его вопросов. Эти ответы были собраны в специальную книгу — «Стоглав».

Реформы имели главной целью усиление всей государственной системы в стране, возвышение роли царя.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Внешняя политика Ивана IV.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 182; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.