Субъекты и объекты организационно-управленческой деятельности в социальной службе.

28. Социальное управление выступает как со­знательное, планомерно организованное систематическое взаимодействие субъекта и объекта управления в целях его упорядочения, сохранения качественной определенности и развития.

29. Управление в социальной работе — это система гибкого предприимчивого управления в обществе, направленная на эффективное регулирование социального положения всех участников общественной жизни и на обеспечение их разви­тия как субъектов всех видов общественных отношений, на обеспечение достойного, цивилизованного существования.

30. Объектами управления в социальном менеджменте явля­ются социальные работники, сотрудники служб и учрежде­ний социальной защиты, а также вся система взаимоотно­шений, складывающихся между людьми при оказании соци­альной помощи населению.

31. Субъектами управления в социальном менеджменте яв­ляются руководящий состав служб и учреждений социаль­ной защиты и формируемые ими органы управления, наде­ленные управленческими функциями.

32. Субъект и объект управления в любой социальной органи­зации взаимодействуют между собой по каналам прямой и обратной связи. По прямому каналу связи передается управ­ленческая информация (управленческие воздействия) от субъекта управления к объекту управления. По каналу об­ратной связи от объекта управления к субъекту управления точные итоги, зафиксировать их в той или иной форме, воз­можно, обсудить с кем-то, кто имеет авторитет в данном вопросе, посоветоваться, доложить вышестоящему лицу и получить новые инструкции, которые корректируют выбран­ный курс, методы, набор средств или состав участников и т. п.

33. Социальная работа является мощным сдерживающим сред­ством социальных катаклизмов и конфликтов в обществе, тем более эффективным, чем больше ресурсов выделяет обще­ство и государство. Возрастает значение профессионального управления социальной работой.

34. К основным целям управления социальной работой мож­но отнести следующие:

35. а) увеличение степени самостоятельности клиентов, их способности контролировать свою жизнь и более эффектив­но разрешать возникающие проблемы;

36. б) создание условий, в которых клиенты могут в макси­мальной мере проявить свои возможности и получить все, что им положено по закону;

37. в) адаптация или реадаптация людей в обществе;

38. г) создание условий, при которых человек, несмотря на физическое увечье, душевный срыв или жизненный кризис, может жить» сохраняя чувство собственного достоинства и уважение к себе со стороны окружающих.

39. Концептуальная платформа управления социальной рабо­той должна опираться на следующие положения (по В. Г. Бо­чаровой):

40. 1. Профилактика социальных болезней в социальной рабо­те: стратегия социальной политики предусматривает направ­ленность согласованной работы всех социальных институтов, прежде всего на выявление и устранение причин, порожда­ющих многочисленные социальные проблемы и трудности, а не на борьбу е их следствиями. Необходима своевременная профилактика различного рода отклонений — нравственного, физического, психического, социального и т. п. плана.

41. 2. Содействие самореализации личности: социальная по­мощь — не благотворительная подачка, она основывается на потребностях конкретного социума, сообщества людей и ре­ализуется с их непосредственным участием. Главное в соци­альной работе — содействие саморазвитию личности, реа­лизации ее творческого потенциала, способностей, задатков, активизация усилий клиентов (групп, общин) по решению собственных проблем.

42. 3. Приоритетность сфер — семья, дом, община: общество и государство должны, не подменяя семью, направлять уси­лия социальных институтов, учреждений на укрепление се­мьи, ее потенциала, оздоровление и нормализацию отноше­ний в семье и по месту жительства, устранение дефицита общения, создание атмосферы доброты, гуманизма, мило­сердия.

43. 4. Интегративность и межведомственность профессии со­циальной работы: работа социальных служб "поодиночке" малоэффективна и неэкономична. Нужна межведомственная система социальных служб, структурные компоненты кото­рой органически взаимосвязаны так же, как все проблемы человека (психологические, медицинские, правовые, эконо­мические, экологические и др.). Необходима интеграция средств и возможностей государственных учреждений, об­щественных формирований, устранение разобщенности и комплексное решение проблем каждого человека и его се­мьи; создание благоприятных условий для непрерывного развития и самореализации личности на всех возрастных эта­пах и в разных сферах ее микросреды.

44. 5. Ранняя профессиональная ориентация социальных ра­ботников и социальных педагогов: этические и профессио­нальные стандарты социальной работы предполагают нали­чие мощного отряда волонтеров, добровольных помощников, а также более ранний отбор будущих специалистов, вклю­чение детей и подростков в доступные им формы проявле­ния доброты, милосердия, заботы об окружающих. Социальная работа — это зона доверия между людьми, путь к взаимопониманию, общению, движение, направленное на создание своеобразного саморазвивающегося механизма, способству­ющего проявлению взаимной заботы и взаимопомощи, ос­лаблению социальной и межнациональной напряженности, формированию благоприятного микроклимата в социуме.

45. Обеспечение на практике государственного подхода к со­циальной работе предполагает:

46. — умение анализировать, выявлять тенденции социаль­но-политического развития в общественной жизни и опреде­лять реальные и наиболее эффективные способы решения задач социальной работы;

47. — видение перспективы развития социальной работы, под­чиненной интересам социальной защиты населения, и спо­собность решать актуальные задачи сегодняшнего дня;

48. — решительную борьбу с любыми проявлениями ведом­ственности и местничества, наносящими ущерб интересам личности, семьи, общества.

49. Совершенствование системы управления социальной сфе­рой, изменение полномочий и ответственности местных, ре­гиональных и федеральных органов управления — основные вопросы социальной защиты населения, определяющие но­вые подходы к формированию бюджетов отдельных поселе­ний, административных районов, краев и областей, автоном­ных республик в составе России.

50. Управление социальной работой направлено на эффек­тивное регулирование социального положения всех участ­ников общественной жизни и на обеспечение их достойного, цивилизованного существования.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система социальных служб. | Перечень социальных услуг по видам социальных услуг




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 62; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.