Система социальных служб.

Социальные службы - предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.

Уровни. Система социальных служб включает государственную, муниципальную и негосударственную службы.

К государственной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, органы исполнительной власти РФ и субъектов РФ, в компетенцию которых входит организация и осуществление социального обслуживания.

К муниципальной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, органы местного самообслуживания, в компетенцию которых входит организация и осуществление социального обслуживания.

К негосударственной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, создаваемые благотворительными, общественными, религиозными и другими негосударственными организациями и частными лицами.

Два типа социальных служб:Центры социального обслуживания и службы срочной социальной помощи.

Социальное обслуживание — это предоставление социальными службами различных услуг и помощи слабо защищенным слоям населения и любому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию (ситуацию, объективно нарушающую жизнедеятельность: инвалидность, болезнь, сиротство, малообеспеченность, безработица, одиночество и т. д., которую человек не может преодолеть самостоятельно).

Служба срочной социальной помощи предоставляет неотложную помощь разового характера, направленную на поддержание жизнедеятельности граждан, остро нуждающихся в социальной поддержке.

Национальным стандартом социального обслуживания установлено 22 вида учреждений, предоставляющих социальные услуги различным категориям населения: - социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, - социальный приют для детей, - центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, - детский дом-интернат для умственно отсталых детей, - детский дом-интернат для детей с физическими недостатками, - реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, - центр социальной помощи семье и детям, - комплексный центр социального обслуживания населения, - центр психолого-педагогической помощи населению, - центр экстренной психологической помощи по телефону, - кризисный центр помощи женщинам,- центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, - дом-интернат милосердия для престарелых и инвалидов, - специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, - психоневрологический интернат, -специальный дом для одиноких престарелых, -социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов, - геронтологический центр, - учреждения социального обслуживания лиц БОМЖ, -геронтопсихиатрический центр, - дом-интернат для престарелых и инвалидов, - дом-интернат для ветеранов войны и труда.

4. В зависимости от направленности соц. службы:приюты, консультации, социально-реабилитационные центры, центры соц. обслуживания, телефон доверия, дом престарелых.

5. Сущность социального обслуживания как социальной системы в ее статике раскрывается путем выявления и уяснения структуры видов, форм и методов социальных услуг, структуры отдельных учреждений социального обслуживания населения; подсистем и элементов системы территориальных и ведомственных социальных служб (государственные, муниципальные, общественные, церковные, частные и иные); организации социального обслуживания (учреждения и предприятия); управления социальным обслуживанием; ресурсного обеспечения социального обслуживания (имущественное, финансовое, кадровое, научно-методическое, информационное). Структура перечисленных подсистем и элементов характеризует Систему социального обслуживания с точки зрения устойчивости, стабильности, качественной определенности, делающих ее эффективным направлением социальной защиты населения. Безусловно, это важная, но недостаточная характеристика. Поэтому сущность социального обслуживания раскрывается посредством анализа функций учреждений социального обслуживания населения, различных субъектов социальной работы и постижения сущности функционирования социальных служб в целом.

6. Существуют две группы функций системы социального обслуживания:

7. - сущностно-деятельные функции (профилактическая, социально-реабилитационная, адаптационная, охранно-защитная, социальный патронаж);

8. - нравственно-гуманистические функции (личностно-гуманистическая, социально-гуманистическая).

9. Совершенствуется их внутренняя структура: половина всех центров социального обслуживания имеет отделения дневного пребывания, треть – отделения социальной помощи семье и детям.

10. Нормативно-правовые основы функционирования социальных служб.

11. В ст. 7 Конституции Российской Федерации заложены основы правовой базы социального государства и развития системы социальных служб. В дальнейшем государственно-правовое обеспечение социальной работы в России развивается в федеральных законах и подзаконных актах.

12. Основные признаки правового обеспечения можно сгруппировать в пять блоков:

13. - согласованный единый комплекс федеральных законов, касающихся социального обслуживания населения в целом;

14. - правовые акты субъектов Российской Федерации, выражающие нормы правообеспечения социального обслуживания;

15. - подзаконные нормативные акты, устанавливающие порядок управления системами и подсистемами социального обслуживания;

16. - нормативная регламентация деятельности отдельных учреждений и категорий специалистов социальных служб;

17. - правовые акты, обеспечивающие защиту прав клиентов социальных служб;

18. - определенный уровень правосознания населения и работников социальных служб и др.

19. Основным законом, которым руководствуются социальные службы, является Федеральный закон № 442-ФЗ от 28.12.2013 г. «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», вступивший в силу с 01.01.2015 г.

20. Принятый Закон направлен на развитие системы социального обслуживания граждан в Российской Федерации, повышение его уровня, качества и эффективности.

21. В соответствии с Законом социальное обслуживание граждан будет основываться на заявительном принципе, т.е. предоставление социальных услуг и отказ от них будут возможны только с учетом волеизъявления получателя.

22. Предполагается индивидуальный подход к социальному обслуживанию населения исходя из потребностей граждан в конкретных социальных услугах (предусматривается составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг с учетом оснований, по которым гражданин был признан нуждающимся в социальном обслуживании).

23. В неотложных случаях могут оказываться срочные социальные услуги (в том числе обеспечение предметами первой необходимости, содействие в получении временного жилья, юридической и психологической помощи).

24. В субъектах РФ планируется ведение реестра поставщиков социальных услуг (реестр будет размещен в открытом доступе в сети Интернет) и регистра получателей социальных услуг.

25. Законом определяются условия предоставления социальных услуг на бесплатной и платной основе и категории граждан, которым социальные услуги должны предоставляться бесплатно.

26. Вводится социальное сопровождение граждан, предполагающее содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам.

27. Законом устанавливаются также положения, предусматривающие осуществление общественного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внутренняя и внешняя среда организации | Субъекты и объекты организационно-управленческой деятельности в социальной службе.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 420; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.