Характеристики организаций

Чтобы осознать основные характеристики организации, первоначально следует узнать определение этой общественной единицы. Слово organize происходит из латинского языка. В переводе оно означает «сообщаю», «устраиваю». Это такая разновидность социальной системы, при которой определенная группа людей собирается вместе для достижения определенной цели. Свои мысли, мнения, действия они реализуют по определенным правилам и законам.

Такая форма сообщения людей является первичной единицей социума. Организация выступает как объектом, так и субъектом общества. Границы ее определяются той сферой деятельности, в которой осуществляется достижение ее целей. Это сообщество людей может состоять из нескольких структурных элементов, а также входить в состав еще большей общей группы.

Характеристика организации включает в себя ряд особенностей. Следует сказать, что это открытая система. Это объясняется тем, что любая организация взаимодействует с остальным обществом. Для этого внутри нее реализуется три действия. Изначально эта обособленная единица потребляет, накапливает необходимые ресурсы из внешней среды. Это могут быть сырье, материалы, информация и т.д. Затем привлеченные ресурсы перерабатываются внутри организации. Производится продукция, оказываются услуги, формируются определенные взгляды и т. д.

Такая характеристика деятельности организации имеет свое логическое завершение. Это отдача ресурсов. Во внешнюю среду эта общественная категория направляет результат своей деятельности. Причем предприятие делает это с целью получения экономической выгоды. Сфера услуг также порой имеет целью прибыль, но бывают и такие организации, которые изначально созданы для оказания услуг ради них самих. Это их цель деятельности. Некоторые объединения ждут конечного результата в получении духовных ценностей. Все зависит от взглядов и убеждений сообщества.

Общая характеристика организации должна даваться исходя из определения этой формы объединения людей. Она может пониматься в двух смыслах. Первый подход рассматривает организацию, как систему взаимосвязанных частей одного целого. Внутренняя упорядоченность всей группы обеспечивается общими целями и законами поведения. Второй подход определяет организацию, как процесс всех действий, направленных на образование конкретных связей. Суть этого взгляда заключается в наращивании количества и качества коммуникаций в течение какого-то времени. Этот процесс происходит в определенном пространстве. Для функционирования такой системы или процесса люди руководствуются как творческим вдохновением, так и четко регламентированными правилами и нормами.

Существует несколько признаков, по которым определяется общность людей. Это характеристика организации. Предприятия, учреждения, клубы и так далее имеют ряд общих отличительных особенностей. К ним относится наличие ресурсов, открытость для внешней среды, горизонтальное разделение обязанностей. Также одной из основных характеристик выступает структура (наличие подразделений, нескольких участников). Сюда же относится вертикальное разделение обязанностей и необходимость управления. - Ресурсы являются первым критерием, которым обладает характеристика организации. Пример можно привести на процессе промышленного производства. Чтобы компания могла изготавливать продукцию, ей требуются материалы, оборудование, технологии и т. д. Из этого критерия сразу же выплывает следующий: так как организации требуются ресурсы, ей приходится взаимодействовать с окружающей средой. Выполняя свои функции, компания организует работу всех подразделений, каждое из которых делает свою работу.

Ресурсы являются первым критерием, которым обладает характеристика организации. Пример можно привести на процессе промышленного производства. Чтобы компания могла изготавливать продукцию, ей требуются материалы, оборудование, технологии и т. д. Из этого критерия сразу же выплывает следующий: так как организации требуются ресурсы, ей приходится взаимодействовать с окружающей средой. Выполняя свои функции, компания организует работу всех подразделений, каждое из которых делает свою работу.

Понятие организации с течением времени претерпело ряд существенных изменений. На начальном этапе организация представлялась как структура любой системы. Когда "менеджмент" как наука выделился в самостоятельную область знаний, слово "организация" стало ассоциироваться с сознательно определенной, заданной структурой ролей, функций, прав и обязанностей, принятых на предприятии (в фирме). Т.е. под "организацией" следует понимать предприятие, фирму, учреж­дение, ведомство и иные трудовые формирования.

Из всего многообразия определений понятия "организация" можно выделить следующие.

1 Организация как процесс, посредством которого создается и сохраняется структура управляемой либо управляющей системы

2 Организация как совокупность взаимоотношений, прав, обязанностей, целей, ролей, видов деятельности, которые имеют место в процессе совместного труда.

3 Организация как группа людей с общими целями. Чтобы считаться организацией, трудовое формирование должно отвечать следующим обязательным требованиям:

а) наличие не менее двух людей, которые считают себя частью этой группы;

б) наличие, по крайней мере, одной общественно полезной цели (т.е. желаемого конечного состояния или результата), ко­торую принимают как общую все члены данной группы;

в) наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.

Таким образом, организация - это группа людей, деятель­ность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

Организация – это еще и управленческая функция, предполагающая назначение рабочих задач, их группировку в отделах компании и распределение ресурсов между ними; размещение организационных ресурсов для достижения стратегических целей.

Понятие «организация» может рассматриваться как субъект (объект) управления в качестве оценки результата целенаправленного взаимодействия, а также как определенный вид деятельности (организовывание). В последнем смысле слова «организация» – одна из функций управления, направленная на создания, необходимых условий для достижения целей. Организация как функция управления обеспечивает упорядочение технической, экономической, социально-психологической и правовой сторон деятельности управляемой системы.

С точки зрения управленческого взаимодействия, задачами организационной деятельности является создание структуры, т. е. взаимодействий и взаимосвязей между теми элементами системы, которые связаны единой целью для того, чтобы организация могла выполнять свои планы и тем самым решать, реализовывать свое основное социальное предназначение – миссию на удовлетворение социальных потребностей общества.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы управления и технология организационно-управленческой деятельности. | Внутренняя и внешняя среда организации




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.